加强生态环境保护 建设山海宜居美城
来源:台州日报 作者:张昊昱 郑 红 日期:2016-02-29

随着社会的发展和进步,生态环境越来越受到重视,“绿水青山就是金山银山”逐渐成为人们的共识。政府工作报告提出,要在“十三五”实现生态环境明显改善,空气质量全国领先。如何才能有效地推进生态环境建设呢,两会期间,人大代表、政协委员们纷纷献计献策。

着力解决突出环境问题

“生态环境是人类社会生存和发展的重要物质基础,也是经济社会可持续发展的必要条件。”市政协委员、黄岩区政协副主席章永良说,加强生态环境保护,有利于从根本上转变经济发展方式,全面改善区域环境质量,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设天更蓝、水更清、地更绿的宜居家园。

章永良说,近年来,我市高度重视生态环境保护工作,重视产业转型升级,加大生态资金投入,着力解决突出环境污染问题。生态环境保护工作取得了明显成效,但也存在一定的差距和不足,主要体现在生态环保意识不够强、生态经济发展不够快、生态管理体系较薄弱三个方面。

如何才能更好地加强生态环境保护,在章永良看来,应该做到“三要”。一要发展循环经济,构建生态产业体系;二要重视人居环境,创建优美生态家园;三要加强宣传教育,营造生态建设氛围。

市人大代表、椒江法院刑庭庭长汪霞认为,生态环境一旦遭到破坏,治理成本非常高昂,有的甚至会造成无法逆转的影响,因此把污染扼杀在萌芽阶段,是保护生态环境的有力措施。

“随着台州市民的环境保护意识逐渐提高,市民监督举报破坏环境行为的意愿也日益高涨,建议有关部门捋顺举报途径,加大处置力度,与市民携手,将破坏环境的行为及早遏制。” 汪霞说。

综合防控大气污染

“我们无时无刻不在呼吸着空气,一个好的城市空气环境,不仅与百姓生活息息相关,更关系到一个地方的投资环境和社会经济发展。”市政协委员、三门县工商联副会长夏道敏表示,实现经济发展与环境保护和谐统一,已成为当务之急,我市大气污染防治工作仍然任重道远。

夏道敏认为,在增强环保意识,落实优化环境责任的同时,我市还应加大整治力度,综合防控大气污染源,进一步提升城市空气质量。夏道敏建议,应从严控制工业企业烟尘排放,强势推进热电、水泥等行业脱硫脱硝工程;加大实施机动车尾气治理力度;严格落实部门责任制,加大联合执法查处力度,合力推进城市扬尘污染治理工作等。

而在市人大代表、浙江吉奥控股集团有限公司董事长缪雪中看来,推广新能源汽车也不失为防控大气污染的一种好办法。“传统燃油汽车排放的尾气是城市空气污染的主要来源,而新能源汽车普遍使用电、氢等清洁能源,推广使用新能源汽车,能有效缓解空气污染问题。”

缪雪中认为,新能源汽车是未来汽车行业的发展方向,台州汽车制造业底蕴深厚,配套齐全,应该充分发挥优势,让新能源汽车成为台州汽车行业的新亮点。

加强农村生态治理

政府工作报告提出,要在“十三五”期间建设美丽宜居乡村,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽宜居乡村建设示范市,这让市人大代表、临海市羊岩茶场场长朱昌才非常振奋。

“当前,部分农村存在着多元性的生态环境问题,农村生活污水和垃圾污染、农业生产化肥和农药污染、农村规模化养殖和水产养殖污染、乡镇企业的三废排放污染叠加,水体污染、土壤污染和空气污染同时存在,生态环境治理迫在眉睫。”

朱昌才建议,加强对农村生态环境的重视,优化农村环保体制,调整农村发展模式,通过多种举措,为农村绿色生产和绿色消费创造有利条件,为农村生态环境治理形成合力。

“农村生活污水治理是‘五水共治’的重要环节,不但对防止地下水污染起到一定作用,还带动整个农村的生态环境建设。”市政协委员、三门县湫水花果专业合作社理事长许丽珍说,目前,农村生活污水治理工作存在一些问题,如早期建设的设施有些未建有脱氮除磷设施,效果不佳;管网内污水基本通过自流方式,未建有提升泵站;生态化处理终端由村里管理,不具备专业性,导致部分设施未发挥作用等。许丽珍建议,全面排查管网设施,并落实专门管理人员,“还可探索第三方运行机制,将专业化运行与日常化管理相结合。”


(编辑:季伟玲)
热点关注
相关信息
加强政府自身建设 更好服务全市人民
王昌荣在市政协四届六次会议闭幕会上的讲话
对照新标杆 开拓新境界
在市四届人大八次会议闭幕时的讲话
这一年,法官检察官们都很拼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统