养老,期待“医养结合”
来源:台州日报 作者:包建永 鞠贵芹 日期:2016-02-29

关键词之一:正视问题

会外声音:在椒江上班的王先生,近几年来为母亲的养老问题伤透了脑筋。老人78岁患老年痴呆症,王先生先把她送到仙居一家养老机构,后来又将她接到椒江,再托人送进杭州的专业护理中心。

五六年下来,王先生发现,母亲在养老机构遇到的最大问题就是医养分立———生病时只能去医院治疗,相关的养护跟不上;平常在养老院能解决养护问题,但医疗服务跟不上。

据市统计局提供的数据,至2015年底,全市户籍人口597.49万人,其中60岁以上的109.67万人。“老”问题,不得不正视。医养分立问题,不能视而不见。

会内回应:

市政协委员、市政协副秘书长高素萍说:“我市人口老龄化日益加重,加快构建社会养老服务体系,已成为当前各级政府重要的民生战略任务。”我市目前80岁以上老年人口有17.86万人,其中失能、半失能老年人口约13.94万人,高龄化、空巢化、失能化趋势加速发展。

市人大代表、仙居县南峰街道南门社区党支部书记王建慧认为,目前我们面临的养老问题尤为突出。上世纪80年代以后出生的孩子,很多是独生子女,很难照顾夫妻双方老人,因此对养老机构的依赖度更高,更需要医养结合的养老模式。

市人大代表、台州市立医院院长王海宝说,养老机构可结合医疗资源,设立养护中心,及时为老人提供优质医疗服务。在各方努力下,市立医院与民资携手,以混合所有制形式,打造浙东医院医养中心,走出了公立医院与民资合办医养结合大项目的新路子。

市政协委员、市第一人民医院神经内科主任王志敏认为,我市目前以居家养老为主,实施社区医养护一体化签约服务制度,是应对“医养分立”问题的不错选择。具体做法是,居民在社区医保定点卫生服务机构选择1名全科医生,与其签订一定期限的服务协议。该医生将为其提供健康管理、社区医疗和双向转诊、家庭病床、健康评估等个性化的医养护一体化服务。

关键词之二:积极推进

会外声音:临海市紫阳老年医院是一家为老人提供医疗、康复理疗、健康保健和社区卫生服务等为一体的、医养结合的民营医院。金先生的岳父年近九旬,在家养老,金先生夫妇不放心,老人也觉得寂寞。他们送老人到多个养老机构,老人都不满意,后来找到紫阳老年医院,老人觉得这里自在,笑容也多了。

至2015年底,全市“医养结合”的养老机构15家,占养老机构总数5%左右,有资质的医护人员70余人。跟我市老人人口数量相比,“医养结合”的养老机构严重短缺。

会内回应:

高素萍说,我市“医养结合”发展取得了一些成绩,但离全面满足广大群众养老服务的需求还有较大差距。全市仅有4600余张护理型床位,老年人的康复护理需求远得不到满足。根据国际通用方法测算,一般老年人口的3%需要特殊护理,台州至少需要3万名专业养老护理员,目前实际人员不足2万人。

医养分立及相关报销制度的不配套,也导致老人生病住院“赖床”现象。王建慧建议,一方面要支持建设“医养结合”的养老机构,另一方面也要调整政策,打通医院与养老机构医保报销政策“壁垒”,既减轻医院的压力,也让老人享受到良好的医疗服务。

高素萍认为,大力发展“医养结合”养老模式,政府应当合理规划布局,出台扶持政策,发动社会力量参与。关键是制定“医养结合”养老机构建设标准和准入退出机制,健全等级评定体系,形成差异化的“医养结合”服务层次。

王海宝则建议,政府要加大对“医养结合”养老服务项目的支持力度。同时,他建议加强招商引资,引进优质民资,找到优秀合作伙伴,最终实现多赢。


(编辑:季伟玲)
热点关注
相关信息
加强政府自身建设 更好服务全市人民
罗正义:统筹兼顾焕发都市新活力
这一年,法官检察官们都很拼
关于市政协四届六次会议提案审查情况的报告
抢抓历史机遇 推动跨越发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统