王昌荣在市政协四届六次会议闭幕会上的讲话
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-29

在市政协四届六次会议闭幕会上的讲话

王 昌 荣

2016年2月27日

各位委员、同志们:

市政协四届六次会议顺利完成各项议程,就要胜 利闭幕了。会议期间,全体委员以饱满的政治热情和强烈的使命感,紧紧围绕台州“十三五”新发展,认真履行职责,积极议政建言,生动展现了我市广大政协委员 的良好形象,充分发挥了社会主义协商民主的独特优势和重要作用。在此,我代表中共台州市委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!

过去一年,全市各级政协组织和广大政协委员牢 牢把握团结和民主两大主题,紧扣中心、服务大局,围绕台州“十三五”发展的重大问题,深入调查研究,提建议、出高招、献良策,工作主动有为;坚持问题导 向,聚焦打好转型升级组合拳开展民主监督,有力推动全市重大项目和专项工作破难攻坚;广泛凝心聚力,传递“好声音”、画好“同心圆”,充分调动了各方面有 利因素,为台州改革发展稳定作出了重要贡献。对此,市委充分肯定,社会各界广泛认同,人民群众高度赞誉。

当前,台州站在了“十三五”发展的新起点上, 机遇和挑战前所未有。市四届五次党代会勾画了“十三五”发展的蓝图,吹响了高水平全面建成小康社会的号角。这次市“两会”又进一步统一思想、凝聚共识,为 “十三五”发展理清了思路、找准了路径、细化了举措。在这关键五年,我们要以跻身全省经济总量第二方阵为新坐标,以“拉高标杆、争先进位,勇当排头兵,再 创新辉煌”为总要求,以完成“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”三大历史任务为主抓手,推动各项工作再上新台阶,实现台州跨 越发展、再次腾飞。

“十三五”发展的新形势新任务,对政协工作提 出了新的更高要求。全市各级政协组织都要牢固树立五大发展理念,切实增强对标意识、争先意识、一线意识,进一步提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共 事的能力,力求政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。要始终保持与党的中心工作同向推进、同轴运转、同频共振,找准工作切入点,推动市委、市政府各 项工作部署的有效落实。广大政协委员要强化担当,认真履职,更好地发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,有力助推发 展,掀起新的实干热潮。

民营经济是台州最大的发展优势、最亮的发展特 色、最重要的发展底牌。习近平总书记在浙江工作时,就嘱托我们要发扬民营经济的特色和优势,推进民营经济发展再创新辉煌、再上新台阶,强调要持之以恒地推 进创新,坚定不移地支持企业做大做强,坚持不懈地推进工业园区建设,始终不渝地为民营经济发展营造良好环境。省委夏宝龙书记这次来台州考察调研,也希望台 州坚定不移地做大做强民营经济,争做我省发展民营经济的排头兵。实现台州民营经济的创新发展,是台州人民的热切期盼。我们要不负重托,将民营经济创新发展 作为重大历史任务加以推进,续写台州民营经济的新辉煌。在这方面,希望政协有新的更大的作为。

一要传递信心,引领民营经济逆势突围。政协要 发挥联系广泛的优势,鼓励台州的民营企业家坚定发展信心、鼓足发展勇气,牢牢把握危机中蕴含的机遇,加强企业战略规划,秉持创业精神,稳扎稳打,主动作 为,在爬坡过坎中闯出新路,进一步成为市场的强者,成为台州跻身全省经济总量第二方阵的主力。

二要服务创新,助推民营经济“华丽转身”。政 协要紧盯打造台州“智造”这一目标,在营造创新氛围上积极有为,多为创新驱动献计献策,引导台州企业将实干与创新更好地结合起来,推动台州的各类创新要素 加快集聚、竞相涌流,推动台州成为创新英才汇聚、创新要素汇集的创业之城、创新之都。

三要关爱企业,培育民营经济主体力量。政协要 引导社会各个方面给予企业更多关心呵护,对企业家要高看一眼,厚爱三分。要鼓励龙头企业尤其是上市公司进一步做大做强,力促发展倍增翻番,裂变扩张。要扶 持成长型中小企业发展,在企业初创阶段多多“护苗”,使它们成长得更快、更健康,加快“个转企”“小升规”。台州商人及其创造的台州人经济同样是台州民营 经济的重要组成部分。要放大资源优势,引导在外台商抱团回归、回乡创业,使这股当年“走出去”的力量汇流到台州“十三五”发展大潮。

政协工作是党的事业的重要组成部分。全市各级 党委、政府要重视和支持人民政协事业发展,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协发挥职能作用创造更好的条件。各级各部门要加强与政协的联系沟通,主 动接受政协民主监督。要进一步重视提案的办理,提高办理满意度,借力破解难题;要进一步转变机关作风,切实优服务、提效能。

各位委员、同志们!风正海阔,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,围绕“十三五”高水平全面建成小康社会的目标,拉高标杆、争先进位,勇当排头兵,再创新辉煌,共创台州美好的未来!


(编辑:陈琛)
热点关注
相关信息
在市四届人大八次会议闭幕时的讲话
关于市政协四届六次会议提案审查情况的报告
台州市第四届人民代表大会第八次会议决议
《戚继光》将开启多地巡演模式
发挥优势挖掘潜力努力实现跨越赶超
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统