在市四届人大八次会议闭幕时的讲话
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-29

在市四届人大八次会议闭幕时的讲话

王 昌 荣

2016年2月28日

各位代表、同志们:

台州市第四届人民代表大会第八次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。

会议期间,各位人大代表肩负着全市人民的重 托,以饱满的政治热情和强烈的主人翁责任感,忠诚履行职责,依法行使职权,审议批准了市人大常委会、“一府两院”工作报告、“十三五”规划纲要和计划、预 算报告,审议通过了《台州市制定地方性法规条例》,表决通过了设立专门委员会的决定和专门委员会组成人员名单,依法完成了选举任务。连日来,各位人大代表 认真听取大会报告,积极参与代表团审议,发表了高质量的审议意见,提交了高质量的议案和建议,体现了高度负责的精神,展现了良好的会风会貌。特别是围绕政 府工作报告、“十三五”规划纲要和计划、预算报告,代表们集思广益,出谋划策,进一步完善了思路,谋划了新篇。会议开得圆满成功,是一次民主、团结、求 实、鼓劲的大会。

“十三五”发展的蓝图已经绘就,目标和措施已 经明确。今后五年,台州的新坐标就是跻身全省经济总量的第二方阵,总要求就是“拉高标杆、争先进位,勇当排头兵、再创新辉煌”,主抓手就是奋力完成“民营 经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”三大历史任务。全市上下都要拿出闯劲、狠劲、拼劲、韧劲,甩开膀子大干,把精力集中到抓落实 上,把功夫下到抓落实上,把成效体现在抓落实上,咬定青山不放松,一往无前开新局,在“十三五”干出一番新事业。

新的形势和任务,对人大工作提出了更高的要 求,赋予了更重大的使命。在“十三五”发展的新起点上,全市各级人大和人大代表要进一步增强看齐意识、大局意识、担当意识、赶超意识,围绕台州“十三五” 发展的目标任务,充分发挥人大的优势和作用,更好地履职尽责、服务发展,推动市委、市政府各项决策部署的落实。

第一,要聚焦目标,凝聚共识。各 级人大要把这次人代会精神宣传好,把全市上下的思想和行动统一到大会描绘的“十三五”发展蓝图上来,统一到“拉高标杆、争先进位,勇当排头兵、再创新辉 煌”的总要求上来,做到聚焦、聚神、聚力,心往一处想,劲往一处使,为推动全局发展凝聚强大合力。要积极履职,推动全市各个方面、各条战线找准标杆、对标 看齐,以标杆为引领,以目标为倒逼,把“对标赶超”落实到具体指标、具体工作、具体项目上,在学习先进、赶超强手、超额完成工作指标任务上见行动、抓落 实,在年底交出满意的成绩单。要在广大干部群众中大力倡导虎口夺食的精神,抢抓台州赶超跨越的“机遇期”和“窗口期”,拿出“一天当作两天用,五年事情三 年办”的劲头,以超常规的力度推进工作,做到先人一步、快人一拍、胜人一筹,用苦干实干、大干快干为台州跨越发展提供强大动力。

第二,要盯住短板,群策群力。各 级人大要聚焦市党代会和人代会确定的目标任务,主动谋划对接,深入视察调研,积极建言献策。特别是要聚焦三大历史任务,围绕产业升级、交通建设、市区体制 机制完善、民生事业发展、生态文明建设等重点领域,主动为地方党委出谋划策,提出更多真知灼见。这次市人代会期间,代表们提出了很多高质量的建议,问题扣 得准,对策提得实,找到了不少发展中的短板。希望各级人大和人大代表继续发挥密切联系群众、了解基层实情的优势,进一步聚焦问题,进一步把发展中的短板找 准找全,把对策措施提得更加精准到位。对人大代表提出的议案和建议,各级各部门要高度负责地办理好、落实好,不能推诿扯皮,应付了事。

第三,要站到一线,监督落实。各 级人大要自觉把人大工作置于“十三五”发展大局之中,以一线的工作要求、一线的责任意识、一线的工作状态,在全市工作大局中担起重任。要着眼工作落实,加 强和改进人大监督,不断增强监督的实效性、权威性和影响力。要把监督重心放在推动市委、市政府重大决策部署的贯彻落实上。要敢于监督、善于监督,以监督促 落实、求实效。要抓住一批重点工作、重大项目,综合运用调查询问、专题视察等方式,强化跟踪督查,推动工作落实。要强化法治思维,行使法定职权,有序开展 地方立法,发挥地方立法在改革发展中的引领推动作用。要夯实基层基础,加强县乡人大建设。要充分发挥代表的主体作用,引导各级人大代表扎根基层、扎根群 众,切实增强工作的责任感和使命感,在各行各业发挥模范作用,展现代表风采,带动全市广大群众干事创业。

人大工作是党的工作的重要组成部分。各级党委 要把人大工作纳入党委总体工作布局,统一谋划部署,充分尊重和支持人大及其常委会依法行使职权,及时研究解决人大工作中遇到的重大问题,为人大履行职责创 造更好的条件。要根据人大工作特点,充分发挥人大在全局工作中的作用。党委、政府在重大决策前,要主动听取人大的意见和建议。“一府两院”要自觉接受人大 监督,认真研究处理人大及其常委会的审议意见,及时报告落实情况。各部门要积极支持人大代表履职,依法依程序向人大报告工作,密切配合人大工作,进一步形 成合力推动人大工作的良好氛围。

各位代表、同志们,“十三五”发展的序幕已经拉开,时代赋予我们使命,人民寄予我们重托。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,振奋精神,抢抓机遇,大干苦干实干巧干,为实现“十三五”宏伟目标,高水平全面建成小康社会而努力奋斗!


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
关于市政协四届六次会议提案审查情况的报告
台州市第四届人民代表大会第八次会议决议
《戚继光》将开启多地巡演模式
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统