依法履职 不辱使命 再谱新篇
——2016年市人大常委会主要工作安排
来源:台州日报 日期:2016-02-27

  2016年市人大常委会将以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为指导,全面落实市四届五次党代会精神,围绕高水平全面建成小康社会目标,认真实施监督法和省监督条例,着力推动“一府两院”进一步改进工作,更好地发挥地方国家权力机关的应有作用。主要工作安排如下:

  1.听取和审议市政府五年来市区治污水工作的报告,重点听取市区河道消劣、截污工程建设、源头治理、生态补水和执法监管等方面情况,并对市区治污水工作开展专题询问,组织代表视察已立项的水利工程进展情况。

  2.听取和审议市政府关于台州市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2015年市本级财政决算和2016年上半年全市及市本级财政预算执行情况的报告、2015年市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告、2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,审查、批准台州市2015年市本级财政决算。

  3.做好《台州市城市市容和环境卫生管理条例》和《台州市城乡规划条例》两项地方性法规草案的调研、审议等工作,推动法规顺利出台。开展2017年立法计划和五年立法项目调研。

  4.听取和审议市政府关于“十三五”规划编制情况的报告,监督推进规划纲要和配套规划的组织实施。

  5.听取和审议市政府关于全市近五年来回归工程工作情况的报告,重点了解五年来回归工程签约项目落地情况。

  6.听取和审议市政府关于城乡规划2015年实施情况和2016年工作安排的报告,重点听取城乡规划实施情况、存在困难和问题。

  7.听取和审议市政府关于构建综合交通体系的报告,重点听取综合交通体系规划和发展现状,组织代表视察市区在建重大交通项目和交通节点工程。

  8.听取和审议市政府关于建设“国际智造名城”工作情况的报告,重点听取对接“中国制造2025”、实施创新驱动战略、拓展沿海产业带、强化招商选资、加强创新创业人才服务体系建设、推动中小微企业发展等方面的情况。

  9.听取和审议我市基层医疗卫生工作审议意见落实情况,并进行满意度测评,重点监督市政府相关承诺的落实,进一步推动基层医疗卫生建设,提高基层卫生服务能力,促进社会公共服务均等化。

  10.听取和审议市政府关于2016年代表建议办理工作情况的报告、相关承办单位关于重点代表建议督办件办理情况的报告。

  11.听取和审议部分市人大常委会任命的政府组成部门主要负责人和“两院”负责人年度述职报告。

  12.听取和审议台州湾循环经济产业集聚区和台州经济开发区2015年经济社会发展和财政收支运行情况及2016年工作计划的报告。

  13.听取和审议市政府关于2016年为民办实事工作完成情况的报告,重点听取为民办实事各项具体工作完成情况、存在问题及下一步计划。

  14.听取市政府关于重点工程建设、深化扶贫工作、交通治堵、职业教育发展情况的汇报,跟踪监督粮食安全和电子商务产业发展审议意见落实情况。

  15.对市中级人民法院部分法官开展履职评议,重点听取被评议法官近三年来政治业务学习、依法履行职责、自觉接受监督以及勤政廉政建设等方面的情况。

  16.听取市人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的汇报。

  17.开展《中华人民共和国大气污染防治法》和《浙江省大气污染防治条例》执法检查,听取市政府相关情况汇报,并组织代表对化工臭气整治巩固情况进行视察。

  18.确定今年8月份为“代表活动月”,组织代表开展系列活动(具体方案另行制定)。

  19.有关人事事项等。


(编辑:季伟玲)
热点关注
相关信息
市政协四届六次会议继续分组讨论
凝心聚力促发展全面实现新跨越
市四届人大八次会议举行第二次全体会议
抢抓历史机遇 推动跨越发展
我市召开全市农机化工作会议
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统