市政协四届六次会议收到提案337件
来源:台州日报 作者:郑 红 日期:2016-02-27

  2月26日,记者从市政协四届六次会议提案组了解到,截至2月24日晚上8时,大会提案组共收到提案337件。经审查,立案332件,作为意见和建议转送有关部门研究参考2件,并案3件。

  在立案的提案中,委员提案268件,民主党派市委会提案60件,人民团体、政协专门委员会提案4件。

  据介绍,本次会议提案内容丰富,重点突出,涵盖我市经济社会发展的各个方面。提案者坚持问题导向,讲真话、进诤言、出实招、献良策,提出的意见建议有较强的针对性和可行性,充分展示了人民政协认真履行职能取得的新进展、新成果,展现了政协委员、政协各参加单位、各专门委员会高度的责任感和使命感。

  在经济建设方面,共提出提案131件。主要建议有:构建台州“工业4.0”智造系统,打造“国际智造名城”;完善政策支持体系,推进台州小微金融服务改革创新试验区建设;坚持龙头带动与特色创建,推进我市农村电商快速发展等。

  在政治建设方面,共提出提案21件。主要建议有:健全民主协商机制,推进基层协商民主;强化基层法院执行力度,保障法院判决公信力;完善法律援助制度,维护弱势群体合法权益等。

  在文化建设方面,共提出提案33件。主要建议有:加强农村文化礼堂管理,打造农村精神家园;挖掘历史文脉,加强台州海洋文化遗产保护与开发;整合天台、仙居两地优质资源,联手打造国际特色旅游目的地等。

  在社会建设方面,共提出提案112件。主要建议有:重视农村学前教育,缩短城乡教育差距;推进“医养结合”,加快完善社会化养老服务体系;加强动态信息管理平台建设,补齐食品安全监管短板等。

  在生态文明建设方面,共提出提案35件。主要建议有:加强农村生活污水处理,优化农村人居环境;坚持民生导向,做好“三改一拆”拆后土地规划利用;加强大气污染防治工作,切实改善环境空气质量等。

  会议期间,提案委员会按照对口办理的原则,协商确定了承办单位。同时初选了32件重点提案,将于会后进一步筛选并提交主席会议审定。

  会议闭幕后,市政协办公室将会同市委办公室、市政府办公室召开提案交办会,将提案送交相关承办单位办理。


(编辑:季伟玲)
分享到:
0
热点关注
相关信息
驻台部队:谱军民深度融合新篇章
临海:争当“排头兵” 实现新发展
黄岩:拉高标杆再上阵 齐心实干谱新篇
市政协四届六次会议继续分组讨论
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统