发展湾区经济 加快沿海开发
来源:台州日报 作者:张昊昱 日期:2016-02-21

湾区经济是当今世界区域经济的突出亮点,是滨海城市的重要经济形态,也是一流滨海城市的显著标志。市党代会工作报告指出,强化开放理念,大力发展湾区经济,提升沿海整体开发水平。

  如何发展具有强劲持续的经济动力、优美宜人的生活环境、多元包容的文化氛围的湾区经济?代表们各抒己见。

  利用自身优势,湾区产业大有作为

  “作为浙江沿海的重要区域,台州发展湾区经济拥有得天独厚的自然禀赋、区位优势和发展基础。”市党代表、台州经济开发区管委会主任赵加福说。

  作为“港湾一体”的典型代表,台州湾区资源禀赋突出,发展湾区经济再合适不过。三门湾、台州湾、乐清湾三湾相连,拥有良好的港口条件。目前,台州港初步形成了以头门为核心港区、以大麦屿、海门为重点港区,统筹发展黄岩、龙门、健跳港区的“一港六区”格局。

  而广阔的湾区腹地,也为台州发展湾区经济提供了战略纵深。此外,台州发达的民营制造业产业体系,为发展湾区经济奠定了雄厚的基础。台州产业集群特色明显、优势突出,产业集群内部的中小企业专业化分工协作水平高,创新能力强,创新型经济初现端倪,新的增长动力正逐渐形成。

  作为台州湾循环经济产业集聚区的重要组成部分,台州经济开发区拥有极为广阔的工业发展空间。目前,台州经济开发区30平方公里的滨海工业区块已进入全面开发阶段,成为今后台州市区工业发展的重要载体和平台。

  加快沿海开发,海洋服务业方兴未艾

  黄礁涂围垦工程位于路桥区金清镇境内,北与金清、新闸相邻,南与温岭市东海塘围涂工程相接,围区面积10224亩,于2005年1月13日开工。

  作为省、市重点工程,黄礁涂围垦工程使路桥区海岛的5个渔业村与陆地相连,对加快海岛开发,有效利用海涂资源,进一步拓展海洋服务业发展空间创造了良好条件。

  “未来,黄礁涂围垦区块将围绕文化、旅游、影视等第三产业作为主要发展方向。”市党代表、路桥区金清镇党委书记陈庆中告诉记者。

  目前,多家企业看上了这块尚待开发的土地,其中不乏中青旅这样的央企巨头和台州本土的一家上市公司。陈庆中介绍,中青旅计划将围绕黄礁涂围垦区块打造中国第一个时尚海岛影视外景基地,以影视和旅游产业为总领,辅以休闲度假产业。“这个项目假如最终可以落地,对路桥甚至对整个台州的湾区经济发展,都能产生巨大的积极影响。”陈庆中说。

  发展海洋渔业,夯实第一产业基础

  海洋渔业也是湾区经济中密不可分的一部分。一个健康的湾区经济体系,既要有第二、第三产业的蓬勃发展,也要有第一产业作为坚实的基础。

  加快海洋渔业发展被写进了市“十三五”规划建议中。对于“十三五”期间海洋与渔业的发展,市党代表、临海市海洋与渔业局局长林敏信心满满。他说,“十三五”期间,海洋与渔业系统将进一步融入台州现代化港湾都市区的建设,切实转变发展方式,海洋与渔业经济有望成为新的增长点。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
实现台州协调绿色可持续发展
汇聚发展正能量 阔步迈向新征程
总结成果 凝聚智慧
各代表团审议党代会工作报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统