“提档升级”打造精品生态工业
来源:台州商报 作者:朱玲巧 日期:2016-02-21

天台经信局局长 陈荣东

此次党代会的报告中提到,要加强创新链与产业链衔接,加快供给侧结构性改革,推动“台州制造”向“台州智造”转型。对于这一点,我深有感触。从天台这几年的发展来看,不论是工业产品还是政府都在面临结构性调整。

  2015年,天台县工业增加值增速是全市第三,工业性投资和技术改造是全市第一。我们也从中看到了一些变化,三产发展迅猛,甚至超过了二产占据了天台经济的“半壁江山”。

  其中“电商换市”功不可没,去年天台的网络销售额占了全市1/5以上,成为全市电商发展的先行者,特别是汽车用品产业发展势头很猛。

  在高兴的同时,我们也应该意识到,要想提升整个产业的层次还需要加大力度,这个突破点还是在二产,相对于三产而言,二产的发展还不够迅速。

  天台的工业要发展生态工业,对产品和服务都要“提档升级”,我们的改革分四大方向:

  首先是产业整合,通过产业的整合提升产业的档次。我们提出了“2+X”理念,“2”是指两大产业,即大健康产业和大车配两大产业为主,X是指对其他新兴产业整合提升。

  另一方面是加强企业的联合,倒逼低小散企业转型,企业之间整合重组,做大做强,甚至上市。

  此外,就是继续推动两化融合,通过机器换人、电商换市、空间换地、腾龙换鸟等推动产业转型升级。

  最后就是我们政府服务的聚合,整合相关部门资源,提供最优的政策供给,并开通了企业服务直通平台,为企业提供方便。

  去年,天台获得全省四个试点:生态工业试点县、全省小微企业联合重组试点县、零地技改试点县、农村信息化示范县。这是一个好的开端,接下来我们会结合党代会中提到的改革方向,回去进一步落实推动天台向精品生态工业转型。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
商标质押贷款助推创业创新
坚持五大发展理念 打造制造业升级版
充分发挥主城区优势 争做“一都三城”建设排头...
市党代表戴国富:大力推进商标专用权质押贷款工...
保持转型定力 力促产业升级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统