农业规模化发展需要保障支持
来源:台州商报 作者:张婷婷 日期:2016-02-21

     温岭市箬横西瓜合作社社长 彭友达

我经常和一些农业合作社、家庭农场的负责人交流,发现大家基本很难从银行拿到贷款。

  资金全部由合作社自身解决,这在以前小打小闹的农业种养殖阶段可能不是大问题。但现在要想在农业上有所发展,规模化经营是必走之路,动辄几千万上亿元的投入,资金上如果没有其他渠道的支撑,很难真正做下来。

  这一点,我们可以借鉴江苏的经验。在江苏,合作社承包流转土地是可以用来到银行抵押并贷款。银行贷款可操作,也就可以解决资金的问题了。

  另外一方面是保险。农业毕竟还是一个“靠天吃饭”的行业,希望保险公司在确定这方面理赔项目时,可以和农协一起探讨。保险公司不应该纯粹把农业保险项目作为一个盈利项目,更应该多支持农业发展、农民增收。

  我认为,未来农业的发展趋势肯定要有规模、有品牌、有市场,更要有资金支持和后续保障。合作社管理规范化,政府政策配套完善,这是现代农业发展需要具备的内外在条件。解决这些问题后,绿色健康的现代农业也就不远了。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统