凝心聚力 奋力开拓 全力打造全国一流旅游目的地
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-20

市直第三代表团

    

旅游业作为现代服务业的重要组成部分,被誉为“永远的朝阳产业”,在经济社会发展中占有重要地位。近年来,市委市政府深入贯彻省委、省政府“八八战略”、加快建设“两富”、“两美”浙江决策部署,全力推进旅游经济强市建设。2015年10月,天台山、神仙居景区同时成功晋级国家5A级景区,让台州旅游从此拥有了加快国际化进程、增强综合竞争力的“金字招牌”。站在全市旅游发展新起点,加快推进全国一流旅游目的地建设,对加快旅游转型升级,开启台州旅游业发展新篇章具有重大战略和现实意义。为此,应重点在以下方面作进一步努力:

一、围绕“强品质”,优化旅游空间布局。深入实施“东拓西进中强”发展战略,着力构建开放高效、有序协调的旅游目的地体系。一是加快中心城区旅游开发。以市绿心省级旅游度假区、台州湾集聚区东部新区、洪家场浦文化旅游街区为核心引擎,将中心城区打造成集城市观光、休闲娱乐、文化创意、商务度假、养生人居等功能为一体的台州市旅游发展核,并以椒(灵)江为旅游轴线,向南延伸至温岭,形成“一主两副”的中心城市旅游区。二是提升西部绿色生态旅游带。充分发挥旅游资源和体制改革先发优势,立足旅游综合改革试点、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家公园试点等平台,积极融入国家东部生态文明旅游区建设,加快形成以生态养生体验为特色的“天仙配”旅游区。三是开拓东部蓝色海洋旅游带。抢抓海洋经济战略机遇期,加快推进以“千硐之岛”为特色的三门湾—东矶列岛、“海上森林”为特色的台州湾—大陈岛、“海都海韵”为特色的漩门湾—石塘三大板块开发,建成一批海洋旅游高新产品先行区和海洋休闲度假集聚区,大力培育邮轮游艇产业,加快形成以海洋休闲度假为特色的“山海经”旅游区。

二、围绕“树精品”,增强旅游发展后劲。旅游景区是旅游业发展的基础,是体现旅游目的地核心竞争力的重要载体。一是坚持不懈提升大景区。在天台山、神仙居景区晋级5A的基础上,继续大力推进临海台州府城文化旅游区、温岭长屿硐天等开展5A景区创建,努力建成4个以上游客接待量超过200万人次的大型综合景区。同时,实施“龙头”带动战略,着力建设一批“星罗棋布”的特色景点,形成“众星拱月”良好格局。二是不遗余力推动大项目。牢牢抓住旅游项目这个“牛鼻子”,加快推进绿心飞龙湖生态区、大陈岛旅游度假区、天台国大旅游综合体、大琼台仙谷、神仙温泉旅游度假区、漩门湾国际湿地公园等项目开发。积极引进实力强、品牌优、市场广的大型国、民资企业参与旅游项目投资建设。三是紧抓不放建设大平台。加快推进市绿心、神仙居、牛头山以及大陈岛、石塘半岛、蛇蟠岛旅游度假区以及天台山、仙居永安溪等省级旅游休闲集聚区建设,力争将这些区域打造成我市旅游经济转型的示范区。

三、围绕“促消费”,拓展旅游产业空间。深入挖掘旅游业“1+X”的功能,拓展旅游业的新融合点,培育旅游经济的新增长点。一是促进与一产融合。深入推广“后岸模式”,积极培育养生农庄、乡村民宿、特色庄园、露营基地、创意农业等多种新型业态,着力打造一批标准化、专业化的乡村旅游精品景区。鼓励具备条件地方推动乡村旅游适度规模化经营,提升乡村旅游集群化水平。二是促进与二产融合。大力发展旅游装备制造业、发展特色手工业,开发旅游工业品和纪念品。积极扶持一批旅游商品生产基地、旅游商品集散中心和特色商业街区。三是促进与三产融合。推动旅游业和会展业、文化产业、养老产业、医疗健康服务业、体育产业相结合,使旅游业成为带动台州现代服务业发展的“动力产业”。

四、围绕“更满意”,优化旅游发展质量。人民群众对旅游业是否满意,首要和最为关键的因素是服务质量和品质。一是加快旅游法治化。重点要抓好《旅游法》、《浙江旅游条例》的宣传贯彻,加快形成“依法兴旅、依法治旅”的良好氛围。二是加快旅游信息化。大力推广“互联网+”引领的技术创新,加快旅游网络营销、交易、资讯等平台服务模式推广应用,开展智慧旅游市县、智慧旅游景区和智慧旅游企业创建,进一步提高旅游产业的科技水平。三是加快秩序规范化。着力构建“以游客为中心”的旅游综合治理体系,创造公平有序、守法经营、诚信服务的旅游市场秩序。四是加快服务品质化。完善旅游公共服务设施,强化人才保障。重点加强旅游集散、咨询服务中心、旅游交通、旅游厕所等配套设施建设,尤其要加强旅游安全设施建设,切实加强旅游安全保障。

(发言代表  王先义)


(编辑:陈琛)
热点关注
相关信息
坚持五大发展理念 打造制造业升级版
充分发挥主城区优势 争做“一都三城”建设排头...
中国共产党台州市第四届代表大会第五次会议关于...
《中共台州市委关于制定台州市国民经济​和社会...
台州第三产业全年增加值首超第二产业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统