大力传承弘扬发展慈孝文化 ​推动社会主义核心价值观落实落细落小
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-20

仙居代表团

 

习总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。

社会主义核心价值观的培育和弘扬,重在基层,关键在落地。2012年以来,我们着眼培育和弘扬社会主义核心价值观以及贯彻落实“两富”浙江、“两美”浙江建设战略,以传承和发展传统慈孝文化为切入点,坚持古为今用、推陈出新,大力实施“慈孝仙居”创建,努力建设中国慈孝文化之乡和全国道德文明高地,打造了一个社会主义核心价值观落地基层的实践样本。三年多的实践证明,推动社会主义核心价值观落实落细落小,关键要找到一个大家都能普遍认同、易于接受的载体,走出一条能真正落地基层的有效途径,并在实现社会主义核心价值观通俗化、大众化、乡土化上加大探索和实践力度。

一、推动社会主义核心价值观落实落细落小必须要有效架构群众桥梁,实现共鸣共振。培育和弘扬社会主义核心价值观重点在农村基层,难点在于如何真正融入干部群众思想。要摸准他们的思想观念、生活理念和思维方式,找到先进文化在农村生存的根基和土壤,努力架起通向干部群众话语体系的桥梁。要善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于、乐于参与的平台,实现内容与形式的有机结合,增强工作的吸引力、感染力。“慈孝仙居”创建克服了以往盲目求高、求大的道德建设模式,从小处着眼,从低标准开始,以家庭道德建设为切入点,充分发挥家庭作为社会细胞的基本功能,把传统慈孝精神推而广之到单位、到社会,从抽象到具体,从空而大到小而实,从高高在上的口头说教到落地生根的日常生活,将社会主义核心价值观深刻内涵的“普通话”转化为“地方话”,将“大主题”转化为“小故事”,把大道理寓于干部群众日常生活的经验和感悟之中,能够被广泛接受。

二、推动社会主义核心价值观落实落细落小必须要传承优秀传统文化,汲取丰厚营养。在中国漫长的历史发展中,“父慈子孝”、“尊老爱幼”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的慈孝理念,通过儒家的阐述以及国家制度的提倡,逐渐成为传统家庭伦理的核心价值。以慈孝文化为根基的中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。培育和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。“慈孝仙居”创建注重慈孝文化的挖掘、整理和传承,取其精华,弃其糟粕,并与时俱进地结合社会主义核心价值体系,构建当代新的道德标准和慈孝文化。创建中遵循由点滴家庭小爱升华成社会大爱,从爱亲人延伸到爱他人、爱单位、爱家乡、爱祖国,从个体行慈孝扩展到集体行慈孝,实现国家、社会、公民三个层面价值观的有机统一,与培育社会主义核心价值观的目标和方向相同;创建中探索“以文化人、典型感召、全民践行、制度保障”四大实施模式,与价值观的培育模式融会贯通;创建中提炼和凝聚“慈爱、孝敬、为善、有信”的8个字核心价值内涵与社会主义核心价值观24个字,不仅在理论逻辑上一致、道德标准上同一,而且价值理念相同、法治精神相通。

三、推动社会主义核心价值观落实落细落小必须要融入工作生活实际,强化实践养成。社会主义核心价值观要真正落地生根,必须融入各行各业的实际工作,融入大众的日常生活,融入政策制度、法律法规的制定实施,让人们在实践中感知、领悟、接受,达到潜移默化、润物无声的效果。同时要推动实践养成,成为社会成员的自觉行动。要坚持由易到难、由近及远,动员人们从身边的小事做起,从一点一滴做起。“慈孝仙居”创建包含各行各业,涵盖政治、经济、教育、文化、生活等各个领域,是一项系统工程、全民工程、全面工程,与美丽乡村建设、社会管理创新、农村文化礼堂建设、家风家训建设、打造“善美仙居人”名片等有机结合,创建活动渗透到了精神文明建设和经济社会发展各个领域,有效发挥了价值观对经济社会发展的助推作用。创建中从四个领域实践入手,开展“岗位竞赛、创先争优、志愿服务”等各种活动,激励和引导广大党员干部示范表率,努力培育立足本职、忠于职守、敬业奉献的善美干部;开展“让父母住朝南屋”、“为老人过生日”、“为老人洗脚”等“慈孝日”系列活动,倡导好家风家训,努力培育尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结的善美乡民;开展“慈孝育人”工程,构筑全方位、立体式的慈孝教育教学模式,努力培养懂事、孝顺、礼貌的善美学生;开展“多城同创”,完善城市功能,做美城市环境,提升市民文明素质,努力培育热爱家乡、参与公益、文明有礼的善美市民。

四、推动社会主义核心价值观落实落细落小必须要充分激发基层动力,发挥自治功能。培育和弘扬社会主义核心价值观要与社会治理和村民自治紧密融合,不断激发基层创新活力,积极创新基层治理模式。要注重培育农村社会组织,让政府主导和村民自治相结合,提高农村的建设管理水平和农民的思想道德水平,实现官民共治,激发农村的内生动力。要抓住农村“熟人社会”的特点,充分发挥农村德高望重的老党员、老教师、老干部、经济文化能人的作用,建立一些村民信得过、看得起、有凝聚力的自治群体,推动农村自我管理。“慈孝仙居”创建用制度化手段和社会化途径切实解决空巢老人和留守儿童管护难题,努力实现一老一少两大群体的安居乐业,有不少基层首创。如村级慈孝基金,大家看得见、摸得着、用得到,真正体现“我为人人,人人为我,人人受益”的原则;理事会、执委会、监事会分工协同,不仅保证了基金运行规范、保值增值,也推动了农村自我管理;着眼互助互帮,按照属地原则,动员党员干部、热心村民组建村级志愿者(义工)服务队,随时随地为有需要的留守儿童、孤寡老人提供各种贴人心、便利性的志愿服务,解决了志愿服务最后一公里问题;通过“财政补一点,村民贴一点,基金筹一点、志愿者帮一点”方式,在全县广泛发动建设“6199食堂”,有效解决农村孤寡老人和留守儿童的吃饭问题。此外还把老人住好房、穿好衣、盖好被、吃好饭、带老人体检、陪老人旅游等慈孝内容写进村规民约,签订慈孝协议,并开展慈孝星级户评议工作,用制度、舆论来约束和激励村民讲慈孝、尊道德、做善事,促进了广大干部群众努力干事、积极创业、共享幸福和谐。

(发言代表  陈红雷)

 


(编辑:陈琛)
热点关注
相关信息
坚持五大发展理念 打造制造业升级版
坚持“大抓基层、抓大基层” 全面落实基层党...
中国共产党台州市第四届代表大会第五次会议关于...
台州党建:从严处要求 向实处发力
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统