坚持五大发展理念 打造制造业升级版
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-20


玉环代表团

 

2015年,国务院发布《中国制造2025》蓝皮书,明确了实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。台州作为制造业大市,如何奋力打造制造业升级版,在新一轮发展中赢得主动权,这是关系今后台州发展的全局性重大问题。

综观台州各县(市、区)工业发展,玉环工业经济起步较早,面对的困难与挑战也先于其他一些县(市、区),可谓台州工业经济发展的一个缩影。就“十二五”期间而言,与其他县(市、区)一样,玉环制造业发展呈现了新常态,主要表现为三方面:一是增速明显放缓。“十二五”期间,工业增加值、工业总产值、规上工业增加值、规上工业总产值、外贸出口总额增速等各项工业指标均开始从两位数的增速下降到个位数。二是质量稳步提升。相较于2011年,规上企业数量从618家增加到754家,上亿元企业数量从116家增加到141家,3家公司挂牌新三板,龙头企业不断壮大。三是潜在风险显现。不良贷款率从2013年最低时的0.4%上升至2015年最高时的1.9%,尤其是2014年爆发的中捷和恩都企业债务危机,债务达数十亿元,牵涉担保链企业22家,波及影响范围较大。

但与此同时,步入“十三五”时期,与玉环相同,台州制造业可以说也即将进入转型关键期。主要表现为两方面:一是挑战更趋激烈。我国制造业面临发达国家和其他发展中国家“双向挤压”的严峻挑战,高端数控机床、海洋生化和新能源等战略性新兴产业发展不快,R&D经费支出、科研平台等创新支撑能力不足。二是机遇千载难逢。《中国制造2025》明确提出大力推动10个重点领域发展,中央也将加强供给侧结构性改革,打造新动力。省政府设立200亿元的产业转型升级基金和信息产业发展基金,将重点投向信息、高端装备制造等七大产业。此外,市委市政府作出了推进“一都三城”发展战略的决策部署,其中明确打造“国际智造名城”的目标。我市小微企业金融服务改革也已被列入国家级试验区,将探索出破解“融资难、融资贵”难题的新路径。

综上所述,客观分析当前我们面临的挑战与机遇,步入崭新“十三五”,唯有坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,因地制宜,加快转型,才能实现从“台州制造”迈入“台州智造”,从“工业大市”到“工业强市”的华丽转变。站在历史新起点,建议未来五年重点做好以下五篇文章:

一、做好创新投资的文章。一是加大人力资本投资。深入实施“千人计划”和“500精英计划”,探索设立人才奖励年金制度。建立在外台州籍高层次人才“人才库”,加强产学研紧密结合,推动职业技术学校与企业深入对接,实施人才订单式培养。二是加大科技创新平台投资。以“创建省级创新型城市”为目标,搭建更多企业与科技合作的公共平台和相关活动,深化企业与科研院所的合作交流。建成台州科技城,加快清华研究院台州创新中心科技园、北大台州科技园、浙江加州国际纳米技术研究院台州分院等新平台落地。三是加大信息化投资。抢抓“互联网+”发展机遇,深入推进“两化”融合,探索机联网、厂联网、云管端一体化,实施工厂智能化改造。

二、做好“腾笼换鸟”的文章。一方面改造提升传统产业。围绕提升价值链,延伸产业链,强化供应链,创新经营模式,推进汽摩配、水暖阀门、家具、眼镜、塑料制品等产业转型升级,进一步提升传统产业影响力。另一方面积极培育新兴增长极。积极发展高端装备、信息、健康、环保、新能源和海洋经济等新兴产业,特别是紧扣新能源汽车推广发展大方向,探索建设新能源汽车生产基地,引导汽摩配产品向轻质化发展,推动电机等关键零部件实现技术突破。

三、做好“工业化+”的文章。一是促进工业与服务业融合发展。着力推动发展与制造业相关联的研发设计、现代物流、电子商务等生产性服务业,其中,突出发展电子商务,加快一批电商园区建设,普及发展农村电商,大力发展跨境电商。依托港口地位和功能的不断提升,进一步完善港口集疏运和港航服务体系,加快构建三门湾、台州湾和乐清湾“三湾联动”发展格局。二是促进工业化与新型城镇化融合发展。坚持三区融合、三市同城、三带协同,加快推进市域基础设施互联互通,以“十三五”期间建成新机场及一批高等级公路为契机,构筑全新的“海陆空”综合交通网。同时,加大力度改造各县(市、区)旧城风貌,加快重大基础设施项目建设,并以特色小镇建设为载体,强化产业支撑,提升城市能级。

四、做好产业集聚的文章。一是优化传统工业园区建设。整合提升各县(市、区)上规模工业园区,推进实施“空间换地”政策,不断完善配套设施,优化改善管理水平。二是加快沿海产业集聚平台建设。以台州湾循环经济产业集聚区为主核心,提速沿海产业带建设,有效提升企业的开工率、竣工率和投产率。三是加快小微企业创业园建设。坚持规划设计、工程建设、功能配套、治污排污、物业管理“五个统一”,加快建设已规划的小微企业创业园,拓展中小微企业发展空间。

五、做好制度供给的文章。一是优化政策导向。加快推进“四换三名”,研究制定大项目政策、特色小镇政策、企业装备升级政策,积极发展众创、众包、众筹等新模式,实现“大众创业、万众创新”。二是完善服务机制。以“五张清单一张网”为抓手,逐步取消非行政许可审批类别,深化“五证合一”商事制度改革,全面提速企业证照办理。三是强化资金保障。借获批国家级小微企业金融改革试点的契机,加大金融体系改革创新力度。建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制,组建产业基金,撬动企业转型升级。

(发言代表  黄海虹)


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
充分发挥主城区优势 争做“一都三城”建设排头...
中国共产党台州市第四届代表大会第五次会议关于...
《中共台州市委关于制定台州市国民经济​和社会...
台州第三产业全年增加值首超第二产业
台州:全力稳增长 凝心促改革
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统