坚持“大抓基层、抓大基层” 全面落实基层党建“整乡推进、整县提升”
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-20

路桥代表团

 

习近平总书记深刻指出,“党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举”。当前,我市基层党建工作已经到了“整乡推进、整县提升”的新阶段,立足新起点推动党的基层组织建设全面进步、全面过硬,我们认为应确立“大抓基层、抓大基层”的工作方针,坚持“大抓”与“抓大”并举,切实抓实基层、抓牢基层、抓好基层。

一、大抓基层、抓大基层,根本在于下大决心、久久为功。抓好基层这块党建的“主基业”,决不能“抓一阵、放一阵,紧一阵、松一阵”,要有一竿子抓到底的决心,重在平时、贵在经常,必须持续用力、久久为功。一是精力要倾注基层。要坚持抓书记、强责任,始终把基层党建工作牢牢抓在手中。县(市、区)委是“一线指挥部”,要全面落实基层党建“整乡推进、整县提升”工作,制定年度措施方法、目标任务,认真落实乡镇党委书记抓基层党建工作责任制,并延伸到部门党委(党组)层面,构建以“抓好党建报表、定期分析研判、明确责任清单、领办党建项目、建立督查队伍、完善年终考评”为内容的“六位一体”党建责任制工作体系,确保领导有力、运转有序。二是力量要沉到基层。要坚决挺起乡镇党委这个龙头,发挥乡镇党委书记的领导核心作用,统筹各线资源和力量共同参与基层党建工作。要倒逼驻村干部党建责任落实,推动驻村干部融入村(居)参与党建,融入“两委”参与决策,融入群众参与服务。三是资源要倾斜基层。要高度重视村级组织活动场所建设,特别是办公场所面积不足100平方米、存在严重破旧老化问题的村(居)。路桥制定实施了“村级组织活动场所三年行动计划”,以财政专项拨付和统筹农口资金两条腿走路,对不符合要求的村(居)实施整改,共明确新建37个、改建2个、维修17个。要高度重视村干部报酬待遇,按照不低于上年度农民人均纯收入两倍的标准落实村级主职干部基本报酬,并以此为抓手,强化考核,进一步激发村级主职干部干事创业的活力。

二、大抓基层、抓大基层,关键在于花大力气、真抓实干。抓基层党建容不得半点虚、容不得半点浮,要的是夯实基础的扎实举措。我们坚持党员干部全动员的理念,在区镇村分级推进针对性强、有效性强的载体,把基层党建各项任务落到实处。在区级层面以“四大”蹲点活动促领导干部履职尽责。开展以“六问基层”为主要内容的“大走访、大宣讲、大调研、大服务”蹲点活动,区四套班子成员、81个区级单位主要负责人以及镇(街道)区管领导干部,带领2155名干部组成287个蹲点团队深入行政村,实现了村村都有蹲点组,村村都有体检报告。在此基础上,作出“一村一组、全面蹲点、一蹲三年”部署,明确“一年一主题、全力促帮扶、三年见成效”要求,一个主题接着一个主题推进。在镇(街道)层面以深化“驻村百晓”促驻村干部直接联系服务群众。围绕“运行规范化、平台信息化、实事立办化、管理常态化”四方面深化“驻村百晓”活动,如通过“驻村百晓”手机APP,实现驻村干部下村定位签到、村(居)基本情况随拍即传和群众诉求在线受理等功能,提升了驻村工作实效。在村级层面以“服务清单”促村(居)党员责任落实。要求村(居)党组织书记、班子成员和党员围绕“责任、惠民、连心”三个项目,制定各自党建服务清单,有机统一基层党组织的政治属性和服务功能,着力打造一支法治、德治、自治、善治的“四治”型村(居)党组织书记队伍。

三、大抓基层、抓大基层,目标在于筑大格局、合力提升。党建工作从来不是孤立的,也不是片面的。我们既要以统筹原则抓推进,着力形成齐抓共管的局面,又要以均衡理念补短板,从抓少数几个支部上升到抓整个乡镇上来,还要以发展眼光促提升,找准党建工作服务科学发展的“契合点”。一要齐抓共管、形成合力。要统筹各方力量,各级党委组织部门是抓基层党建的主责部门,纪检、宣传、政法、统战以及各涉农部门也要从自身职能出发,在支持基层党建上有行动、有成效。如村级办公场所建设,要协调宣传、农办、农林、国土、民政、移民办等部门,与“文化礼堂”等项目统筹推进;村级组织换届工作中,纪委、政法、公检法、民政等部门应各负其责、协调配合,进一步营造合力抓基层党建的良好氛围。二要逐村落实、整乡研判。要在点上突破与整体提升上下功夫,以“督查—反馈—整改—抽查—研判—会商”的方式,建立健全基层党建“整乡研判会商”制度,然后以分层分类、定责定人的方法,把各乡镇以及各村(居)划为三类,按照“一类示范、二类提升、三类整改”的标准推进,通过精准发力,补齐基层党建短板。在此,建议建立市县联动的重点乡镇联系制度,定期研究解决症结难题。三要创新模式、提升活力。党建工作要有生命力,必须与经济建设、文化建设、生态建设等中心工作紧密结合起来,而“党建+”模式为创新党建工作开辟了新的道路。目前,路桥正在探索“党建+文化”、“党建+服务”、“党建+生态”等模式,并形成了一批基层党建示范点。下一步,将在党建+什么、怎么+、如何+出更大效益上,积极探索一套可操作、可复制的有效办法,串点成线、连线成面,着力打造一批有影响力、辐射力和带动力的“党建示范圈”。

(发言代表  陈庆中)


(编辑:陈琛)
热点关注
相关信息
中国共产党台州市第四届代表大会第五次会议关于...
台州党建:从严处要求 向实处发力
12名旁听代表现场聆听党代会报告
新起点 新作为 新跨越
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统