充分发挥主城区优势 争做“一都三城”建设排头兵
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-20

椒江代表团

 

加快“一都三城”建设是台州市站在“十三五”新起点上吹响的冲锋号。作为台州主城区,椒江应当成为“一都三城”建设的主战场。椒江提出了“工业强区、三产兴区、人才立区、生态优区、改革活区”的发展战略和“现代智造基地、科教文卫中心、高端商贸中心、旅游集散中心、金融服务中心、生态宜居中心”的发展定位,不断提升高端要素集聚能力、创业创新引领能力、宜业宜居承载能力,充分发挥主城区优势,争当台州“一都三城”建设排头兵。

一、优化功能布局,打造都市区城市核心

优化空间布局,积极对接“三区融合”,打造功能协调、特色鲜明的现代化港湾都市区核心城市。突出“三带两区一岛”建设。三带:沿江发展带,加快椒江两岸开发,推动海门港从传统产业港向城市功能港转型;沿河休闲带,推进洪家场浦排涝调蓄工程建设,创建国家级水利风景区,建成“城市会客厅”;沿路经济带,加快洪家市场群、东环大道十里商街建设,提升十字马路传统商圈业态。两区:台州湾集聚区椒江分区,加强与台州湾集聚区融合,推进片区差异化发展,打造临港产业基地和创业孵化基地;台州市商贸核心区,加快完成台州银泰城、椒江商会大厦等重点项目建设,形成现代商贸和总部经济中心。一岛:挖掘大陈·一江山岛红色资源,加快旅游开发。

二、加快产业升级,打造都市区经济中心

着眼于“补短板”,以项目为核心,狠抓有效投资,打造椒江经济升级版。一是以项目提升传统产业。立足医药化工、缝制设备、家用电器等优势产业资源,深入推进“四换三名”和两化深度融合。积极引进麦格米特卫浴智能电控项目,加快上工宝石缝制设备智造基地项目落地,推进振港染料、新东港等医化技改项目建设,实现创新链与产业链有效对接,不断提高智能制造水平。二是以项目培育新兴产业。瞄准信息技术、高端装备、现代商贸等新兴产业,加快信质电机新能源汽车高端配件项目落地,推进现代中央厨房、农港城二期、侨华免税购物中心等项目建设,构筑经济新增长极。三是以项目拓展创新平台。依托区科创孵化中心、海正科创园、星星大学生创业园等已建项目,促进科技成果转化。启动十二塘围垦工程,建设飞跃科创园、强鹰科创园、区小微企业创业园,扩展企业发展空间。加快特色小镇建设,着力打造绿色药都、缝制智造小镇,推进优势特色产业集聚发展。

    三、发挥资源优势,打造都市区宜居美城

挖掘山、河、海、岛等资源禀赋和人文底蕴,建设集产业、栖居、休闲于一体的生态宜居城市。一是扮靓城乡环境。深入开展“五水共治”“三改一拆”,全面推进环境整治和生态保护。以枫山、白云山等五座山体为资源,推进山体公园开发和环山绿道建设,打造城区“空中花园”;以椒江两岸、心海绿廊为纽带,探索海绵城市建设,打造水域“生态轴心”;以椒北生态资源开发为重点,打造“森林氧吧”;以海门卫城、章安古镇为平台,挖掘历史文化底蕴,打造“海防名城”。二是做优公共服务。推进台州心海文化生态园、老粮坊文化创意产业园、台绣文化创意设计产业园建设,创新发展文化产业。建设台州北大附中、人民路小学葭沚校区、海正育才小学,培育一批特色品牌名校。建设台州浙东医院、台州绿心生态养生园,着力发展医养结合的现代健康服务产业。三是构建便捷交通。推进台州湾大桥及接线工程、台州市域铁路、市区内环快速路椒江段及台州大道三期、白云山南路、大陈岛综合码头等项目建设,构建立体的城市交通网络。

四、深化创业创新,打造都市区活力新城

再创发展新优势, 激发全民“两创”热情,增强区域核心竞争力。一是促进人才集聚。以建设台州市人才管理改革试验区为契机,投入不低于地方可用财力2%的人才开发专项资金,加大“千人计划”“500精英”等高端人才引进力度,为各类人才的项目落地、子女入学、住房保障等提供“保姆式”服务,以产业带动人才、企业联动用才、事业驱动留才,形成人才洼地。二是强化金融保障。抓住台州市成为国家级小微企业金融服务改革创新试验区的有利时机,积极创建全国试验区椒江创新服务中心。设立企业孵化基金和产业并购重组基金,推进中小企业对接多层次资本市场。持续创新金融服务模式,深化拓展“税微贷”“成长型企业信用贷”,用好市信保基金和区中小企业担保平台,规范引导区民间融资服务中心、小额担保公司高效对接实体经济。依托商贸核心区和解放路、中山路商圈,吸引各类金融机构扎根落户,为创业创新提供金融保障。三是激发创新活力。加快推进以行政审批制度、投融资体制、市场资源配置为重点的县域经济体制“5+X”改革,破除体制机制障碍,以改革激发创新活力。

(发言代表  杨玲玲)



(编辑:陈琛)
热点关注
相关信息
中国共产党台州市第四届代表大会第五次会议关于...
《中共台州市委关于制定台州市国民经济​和社会...
台州第三产业全年增加值首超第二产业
台州:全力稳增长 凝心促改革
新起点 新作为 新跨越
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统