保持转型定力 力促产业升级
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-20

一个城市的发展,离不开产业支撑。据浙江省统计局地区生产总值核算结果反馈显示,去年我市一二三产实现生产总值3558.13亿元,扣除价格因素,同比增长6.5%,其中二产实现增加值1573.41亿元,同比增长3.5%。

此次,市党代会工作报告提出,要推动台州再创优势、再次腾飞,早日跻身全省经济总量第二方阵。顺应“两化”互动的趋势,把握先进制造业发展方向,坚定不移抓产业转型升级,推动产业向高端化发展。这引起了代表们热烈讨论。

引进大项目,扩大有效投资

“新常态下,台州要想实现赶超发展、再创辉煌,必须大力引进大项目,扩大有效投资。”市党代表、路桥区发改局局长李永忠在认真研读市党代会工作报告后说。

去年,台州完成固定资产投资1996亿元,同比增长13%,投资额、投资增速分别列全省第六、第五位。一批重大产业项目相继投产竣工,三次产业投资结构比为0.6∶41.2∶58.2,投资结构进一步优化,这些都为台州今后转型发展奠定了基础。

但是,与省内先进兄弟市相比,台州在引进重大项目等方面还有一些差距。今后几年,台州应着力抓大项目、好项目,围绕国家(省级)战略、产业布局、重点领域、市场导向,主动谋划一批项目,精准对接一批项目。当前,则要加大招商引资力度,着力引进世界500强、跨国企业集团和国内外知名企业、龙头产业大项目,并做好项目服务工作,逐个破解项目在落地过程中出现的资金、土地、水等资源要素难题。同时,深化投资领域相关改革,努力在行政审批制度改革、民间资本进入领域等方面再创新优势。

加强科技创新,实现“腾笼换鸟”

创新,是一个民族进步的灵魂,也是一个城市发展的生命力。近年来,国内诸多城市凭借创新实现了跨越发展,台州也不甘落后,连续七次成为全国科技进步先进市。

“但一个不容忽视的问题是,台州自主创新能力整体上还不够强,区域和企业的核心竞争力还没有完全形成,在整个经济社会发展中暴露出高层次创新人才相对不足、科技物质基础条件相对薄弱等问题。”市党代表、玉环县楚门镇党委书记黄海虹说。

补齐短板,需要台州今后进一步完善区域创新体系,积极推进政产学研联盟,大手笔规划建设台州科技城,加快北大台州科技园、浙江清华长三角研究院台州创新中心等一批产学研平台建设。鼓励企业建设科创园区,大力培育创新型企业、高新技术企业和科技型中小企业。相关企业则要大力引入工业大数据、计算机柔性制造、产品全周期等信息化技术,通过技术合作、技术联盟、技术并购等多种手段,改造提升传统产业。

人才是创新的第一源泉。黄海虹认为,加强科技创新,实现“腾笼换鸟”,离不开一支数量充足、结构合理、素质较高的先进人才,未来台州要着力营造良好的用才环境,形成稳住人才、引进人才、培养人才、用好人才的长效机制,打造科技人才集聚“洼地”。

做强产业,加快淘汰落后产能

“打造先进制造业基地,再创民营经济发展新辉煌,必须做强产业,淘汰落后产能。”市党代表、温岭市经信局局长徐寅说。

市党代会工作报告提出,要对接省“七大产业”发展规划,加快现代医药、汽车制造、高端装备、清洁能源、信息经济、现代金融、现代物流、旅游休闲等产业发展。这无疑是个好消息,也为台州下一步产业转型升级找到了新路。接下来,相关部门应立足台州实际,构建既能充分发挥台州产业特色又能彰显“国际智造名城”影响力的智能制造产业体系,重塑台州制造业格局。

在徐寅看来,加快淘汰落后产能,可以从以下几方面入手:以绿色发展为目标,实行工业企业绩效评价分类管理,在用水、用电等方面进行差别化配置,提高重污染、高耗能、低产出的落后企业和项目使用能源、环境、土地的成本;全面整治鞋帽服装、水产加工、塑料制品等低散乱行业,将铸造业改造提升进行到底。


(编辑:陈琛)
热点关注
相关信息
市四届五次党代会开幕
以超常的担当勇开新局
王昌荣代表中国共产党台州市第四届委员会作工作...
胡海良代表中国共产党台州市第四届纪律检查委员...
当前台州旅游业发展面临的问题及对策思考
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统