台州第三产业全年增加值首超第二产业
来源:台州商报 作者:张婷婷 丁倩倩 王玮 日期:2016-02-20

编者按

在刚刚过去的2015年,国内经济总体下行的压力让台州经济面临不小挑战。不管是被动还是主动,传统制造业、服务业甚至农业,都在经历着或快或慢的变革,台州经济也迎来了一轮新的调整和创新。 本报自今日起,推出“盘点2015年台州行业新亮点”系列报道,总结不平凡的2015年。

台州服务业这几年的发展有目共睹,2015年的发展势头跟前几年相比不但不逊色,而且大有继续保持迅猛发展势头的态势。

据市统计局公布的2015年全市GDP相关数据显示,全市第三产业分别以增速10.1%、增加值1754.09亿元位列三大产业单项第一。这也是我市第三产业全年增加值首次超过第二产业。

此外,服务业增加值占生产总值比重也在逐年增加,2015年已达49.3%,拉动全市经济增长4.6个百分点,对全市经济增长的贡献率达70.2%,比上年提高了19.1个百分点。

金融增速超15%

据市发改委统计,2015年,全市服务业中有多个行业增速达15%左右。金融业增速居各行业首位,其实现增加值286.41亿元,比上年增长15.1%,拉动GDP增长1.2个百分点。

台州营利性服务业表现也非常抢眼。2015年,全市实现营利性服务业增加值198.48亿元,比上年增长14.1%,拉动GDP增长0.7个百分点。

在营利性服务业中,信息行业的增速值得关注。据统计,2015年,全市信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值52.99亿元,比上年增长21.1%。

非营利性服务业同样表现不俗。2015年,全市非营利性服务业实现增加值342.0亿元,比上年增长12.4%,拉动GDP增长1.0个百分点。

房地产增速跑赢GDP

去年的房地产回暖成效明显。据市发改委统计,2015年,全市房地产业实现增加值195.95亿元,比上年增长7.8%,拉动GDP增长0.4个百分点,成功跑赢GDP。

来自市房管处的数据也印证了去年全市房产交易市场着实火爆。2015年,全市新建商品房共成交51095件,同比增长39%,其中新建商品住宅成交29441套,同比增长38%;全市二手房共成交20070件,同比增长56%,其中二手住宅成交15763套,同比增长42%。

随着房地产销售市场的好转,和房地产息息相关的住房相关消费也有所好转。2015年,全市建筑及装潢材料类、家具类商品零售额分别比上年增长89%和43%。

社会消费品零售总额全省第四

作为拉动内需三驾马车之一的消费,台州继续保持稳定增长模式。据市统计局相关数据显示,2015年,全市实现社会消费品零售总额1826.68亿元,比上年增长11%,增速居全省第四位。

从限额以上企业销售的商品类别看,以粮油食品饮料烟酒、日用品等为代表的传统消费增速向好。市统计局统计数据显示,2015年,全年限额以上企业合计零售额为41.32亿元,比上年增长17%,拉动社会消费品零售总额增长0.4个百分点。

批发和零售业对GDP也做出了不少贡献。2015年,全市实现增加值484.79亿元,比上年增长7.5%,拉动GDP增长0.9个百分点。当然还有其他项目对GDP也有贡献,比如住宿餐饮业,去年,全市住宿餐饮业实现增加值109.73亿元,比上年增长6.6%,拉动GDP增长0.2个百分点。


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州:全力稳增长 凝心促改革
新起点 新作为 新跨越
市党代表戴国富:大力推进商标专用权质押贷款工...
市党代表胡菊英:滨海旅游需加大投入
市党代表范顺华:加快农村电商转型升级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统