台州党建:从严处要求 向实处发力
来源:台州日报 作者:潘春燕 日期:2016-02-20

2月14日,猴年春节长假后上班的第一天,仙居县神仙居旅游度假区管委会政策科工作人员一早整理材料,赶赴白塔镇,和镇干部对接工作,共商今年项目涉及的政策处理问题。“政策处理涉及方方面面,只能早点谋划,才能做到工作不脱节、衔接不掉链。”该工作人员说道。

改革率先、工作争先、实干当先——去年以来,我市各级党组织和广大党员坚持围绕中心、服务大局,紧紧按照市委要求,以严和实的精神,对准“靶心”、精准发力,着力抓班子、带队伍、正风气,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态加快形成,为圆满收官“十二五”、推动台州发展新跨越提供了坚强保障。

强化“补钙”“铸魂”,把牢思想“总开关”

去年5月,我市根据中央、中纪委的要求和省委的统一部署,坚持先人一步、快人一拍的原则,采取各种形式,深入开展党章党规党纪教育,让党章党规党纪内化于心、外化于行,让广大党员干部不改初心、不忘初衷。

1128名县处级党员干部首次在全封闭方式下,轮流接受为期三天的党章党规党纪教育。党员干部普遍反映:“这样静下心来,原原本本地学习党的理论、党的章程和党的纪律,规矩更严了,但效果更好了。”

按照中央和省委的统一部署,我市自“三严三实”专题教育全面启动以来,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,把严和实的要求贯穿专题教育全过程,融入干部经常性教育,持续深入推进作风建设。

市委理论学习中心组带头读原著、学原文、悟原理,围绕“严以修身、严以律己、严以用权”开展三期专题学习研讨,对照先进找差距、校言行,联系反面典型析根源、受警醒,自觉向先进典型看齐,使党员领导干部在思想、作风、党性上得到又一次集中“补钙”和“加油”。大家纷纷比学赶超,不断把改进作风的具体要求转化为可信、可亲、可学的鲜活样本,培树了郭口顺、陈通波等一批践行“三严三实”的先进典型。

与此同时,我市坚持将专题教育融入日常工作,开展县处级党员领导抓基层党员专项行动,坚持问题导向、严实标尺,对照“修身、为官、干事”三方面深入查摆问题,推进整改落实。到去年年底,全市共列出首批问题清单986项,查找“不严不实”问题6079个,已立行立改4880个。在开展的438次正风肃纪专项行动中,有161起典型案例得到通报,起到了较好的震慑警示作用,推动了干部队伍风气的明显好转。

强化实干导向,提升基层党建水平

坐在907公交车上,市民徐先生对这款新能源车连连赞叹:宽敞舒适,关键是环保。“车子启动、停车都很平稳,也没有浓浓的汽油味了。”

这两年来,穿梭于三区之间的乘客们发现,市区公交形象有了大变样,而打造这一崭新形象的乃是台州公交“掌舵人”俞宏。上任仅一年多,俞宏发扬“真心用心甘心”的实干精神,带领团队完成了市区公交一体化、国有化组建之路,市区公交分担率从2012年的5.5%提升到2015年的13.6%。

在实施“一都三城”战略目标中,我市全面开展“实干论英雄”工作竞赛,继续坚持主题不变、力度不减,深入推进实干型干部队伍建设,引导干部下基层、拼实绩、比才干。据统计,近两年,我市新提拔的县处级干部中,具有基层工作经历的占80.5%,具有乡镇(街道)工作经历的占54.6%。

在强化人才培养的同时,我市按照“抓基层打基础、抓亮点求突破、抓创新增活力”的思路,全力抓好基层党建工作:

党建工作报表制度、书记抓党建责任清单制度、党委定期分析研判基层党建制度、书记领办党建项目制度——“四位一体”党建工作责任体系,有效强化了基层党组织负责人的党建工作责任意识,使每位书记对党建工作责任做到“手里有账、心中有数”;将“强基惠民村村帮”载体与选派“第一书记”、农村指导员等工作有机融合,全面提升农村基层组织建设水平。目前,全市239个软弱落后村全部制定了“一村一策”整改方案,有93.6%的村提前完成了转化任务;

全面推行农村基层党组织生活“6+X”模式,激发了基层党建活力……

能上能下的制度和重心下移的锤炼,激发了广大党员干部干事激情,增强了党组织的吸引力、凝聚力和影响力。在今年1月的抗寒潮中,我市广大党员干部和群众心手相牵,筑成了一道冻不垮的防线,经受住了罕见强寒潮的考验。

紧扣产业引领,助推人才强市建设

去年9月底,台州市政府和中国药科大学共同举办“制剂药品产业发展战略高峰论坛暨科技项目对接会”,宣告双方战略性全面合作的正式开启。

一方是全国惟一的国家级化学原料药出口基地和无菌医疗器械自动化装备制造产业基地,另一方则是我国历史上第一所由国家创办的高等药学学府、惟一一所教育部直属药学类“211工程”重点建设大学, 这种人才、技术、产业、资金全面碰撞的“火花”,显然将有力推动台州医药产业转型升级,成为世界级的高端医药产业制造中心和“中国绿色药都”。

人才“梦之队”,产业“核聚变”。去年,我市继续坚持以产业发展集聚优质人才,以人才创新助推产业转型,促进人才工作与产业发展的良好互动,着力推进人才强市战略:

这一年,我市密集推出了一系列引才引智差异化政策(为历年之最),制订出台了经济领域人才创业创新10条补充意见、社会事业领域人才20条新政以及5个配套实施细则,推进了人才管理改革试验区建设。

这一年,我市探索人才与科技融合并进,首次联合召开人才科技创业创新大会,成功举行第三届台州市高层次人才智力合作(成都)洽谈会,达成合作意向65个项目,涉及金额达1.35亿元,其中现场签约18个,招才引才的渠道更趋多样化,“大众创业、万众创新”的氛围更加浓厚。去年11月22日至24日,我市连续第四次举办国际人才合作洽谈大会,吸引了包括13个国家和地区的176位海内外专家在内的700多人前来合作洽谈,无论是参会率、申报率和入选数均为历年最多。

这一年,“人才项目+民企民资”创业模式深度融合。目前,采取该创业模式成功落地的企业占落地企业的60%以上。

有关数字显示,截至去年底,全市共引进“千人计划”专家55人,其中国家“千人计划”21人,名列全省第三;“500精英计划”引进海内外高层次人才486人。


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
12名旁听代表现场聆听党代会报告
新起点 新作为 新跨越
市党代表王以富:抓好基层党建工作拉动经济发展...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统