市四届五次党代会开幕
王昌荣作市委报告 张兵主持 胡海良作市纪委报告
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-20

    2月19日下午,全市瞩目的中国共产党台州市第四届代表大会第五次会议在市区开幕。这次大会的主题是:认真贯彻落实党的十八届五中全会和省委十三届八次全会精神,回顾2015年工作,深入谋划“十三五”,审议通过《中共台州市委关于制定台州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,团结带领全市上下认真践行五大发展理念,着眼五年抓头年,大干实干创新业,加快“一都三城”建设,高水平全面建成小康社会,书写台州“十三五”发展新篇章。

  王昌荣、张兵、薛少仙、元茂荣、尹学群、陈伟义、柯昕野、吴海平、蒋珍明、蔡永波、胡海良、叶海燕和市委委员、市委候补委员在主席台就座,共有413名代表出席这次盛会。

  大会由张兵同志主持。

  下午2点半,伴随着雄壮的《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

  在热烈的掌声中,王昌荣同志代表中共台州市第四届委员会向大会作了题为《践行五大发展理念 加快“一都三城”建设 为高水平全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。王昌荣在报告中说,过去一年,面对严峻复杂的宏观形势,市委团结带领全市人民,认真贯彻落实中央和省委一系列决策部署,围绕“一都三城”的战略目标,主动适应经济新常态,打好转型升级“组合拳”,重点项目和专项工作取得突破,经济运行稳中向好,各项改革举措持续落地见效,新型城镇化步伐进一步加快,社会治理体系更加完善,党的建设全面加强,各项事业发展取得了新成绩。

  王昌荣指出,过去五年,我们坚持战略引领,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央和省委重大战略部署,完善发展的战略谋局。坚持主攻沿海,推动沿海大平台建设,一批事关长远的重大项目有力推进。坚持创新转型,打好转型升级“组合拳”,“五水共治”、“三改一拆”、浙商回归等专项工作走在全省前列。坚持统筹发展,市区、城乡和区域加快一体发展。坚持依法治市,全社会法治化水平进一步提高。坚持生态导向,城乡环境面貌焕然一新。坚持民生优先,社会事业全面进步,社会更加和谐稳定。坚持从严治党,党的建设全面加强。五年的奋斗和耕耘,为“十三五”发展打下了坚实基础。

  王昌荣指出,综观“十三五”发展大势,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,世界经济在深度调整中曲折复苏。我国经济发展进入新常态,经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成,全面深化改革的红利进一步释放,大众创业、万众创新的热情充分激发,这些都为台州发展提供了良好的机遇和条件。从台州自身来看,转型升级显现成效,发展速度将迎来拐点;国家战略举措落地,政策面将形成更多支点;前期投入转化为产出,多个领域将形成爆发点;发展短板逐步补齐,整体发展将达到平衡点。台州必将冲出重围,由蓄势转向突破。当然,我们也不能忽视发展中存在的问题。我们必须清醒认识,明大势、看大局,准确把握国际国内发展的趋势,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,准确把握发展阶段性特征和新的任务要求,更加坚定清醒、奋发有为地谋划推动台州“十三五”发展,使“十三五”这关键五年成为台州转型提升、跨越发展的黄金五年。

  王昌荣指出,党的十八届五中全会和省委十三届八次全会为台州“十三五”发展提供了行动指南、发展遵循。谋划和推动台州“十三五”发展,必须把握发展方向,推动中央、省委重大部署在台州的生动实践。必须拉高发展标杆,加快高水平全面建成小康社会。必须盯牢发展蓝图,全面推进“一都三城”建设。必须增强发展动力,闯出民营经济创新转型的新天地。必须强化发展保障,提高党领导经济社会发展的能力。

  王昌荣强调,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是“十三五”发展的灵魂和主线。我们要在五大发展理念的引领下,进一步做大发展“蛋糕”,做强发展动力,做优发展品质,努力实现更高水平、更有质量的发展。要坚持五大发展理念,着力推进都市区建设,推进国际智造名城建设,推进海上丝路港城建设,推进山海宜居美城建设,着力增强人民群众获得感。

  王昌荣强调,今年是“十三五”发展开局起步之年,要坚定不移、持续不断打好转型升级“组合拳”,以新的作为开创新的局面。做好今年工作,要把握三方面要求:一是拉高标杆,争先进位。二是主攻项目,扩大投资。三是深化改革,补上短板。要拓展都市区内涵,提升城市发展水平。加快市域互联互通,突出中心城市发展,推动人的城镇化。要保持转型定力,推动产业高端化发展。引进项目,扩大有效投资;加强创新,实现“腾笼换鸟”;做强产业,淘汰落后产能。要发展湾区经济,加快沿海整体开发。加快港口一体发展,促进三湾联动开发,构建全面开放格局。要坚持标本兼治,促进绿色生态发展。深化重点整治,扮靓城乡环境,创新环保机制。要高举改革大旗,深化重点改革攻坚。突出小微金融改革试点引领,发挥政府自身改革撬动作用,促进配套改革联动推进。要创新社会治理,保障群众根本利益。优化公共服务供给,加强民主法制建设,维护社会和谐稳定。

  王昌荣强调,要落实全面从严治党的政治责任,巩固“三严三实”专题教育成果,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,切实提高地方各级党委工作的科学化水平,为台州的发展提供坚强保障。

  会上,王昌荣还作了《中共台州市委关于制定台州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明。

  胡海良同志代表中共台州市第四届纪律检查委员会,作了题为《坚持全面从严治党 全面履行党章职责 扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争》的报告。

  在完成市四届五次党代会第一次全体会议原定的议程后,张兵同志传达了省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在台州调研指导工作时的重要讲话精神。

  大会开幕式盛况同步进行电视、电台、网络现场直播。


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
以超常的担当勇开新局
王昌荣代表中国共产党台州市第四届委员会作工作...
胡海良代表中国共产党台州市第四届纪律检查委员...
当前台州旅游业发展面临的问题及对策思考
深化山海协作 推进都市区协调发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统