当前台州旅游业发展面临的问题及对策思考
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-19

市直第三代表团

一、“十二五”旅游业发展整体情况

过去的五年,在市委、市政府的领导下,在社会各方面的关心支持和全市旅游系统广大干部职工的共同努力下,台州旅游业取得了较好的成绩,主要体现在以下三个方面:

1、在主要旅游经济指标上取得新的进展。过去五年,接待国内外旅游者从2011年的3977.7万人次增加到2014年的6094.38万人次,年均增长15.29%;旅游总收入从2011年的329.25亿元增加到2014年的583.55亿元,年均增长21.05%。2015年1-11月,全市共接待国内外旅游者6842.98万人次,同比增长22.7%;实现旅游总收入655.11亿元,同比增长23.3%。全市旅游业的快速发展,为建设旅游经济强市奠定了坚实基础。

2、在旅游重大项目投入上取得新的进展。投入是产业发展的引擎。我们一直以重点旅游项目为龙头,加快旅游资源优势集聚,推进旅游业快速发展。据统计,2011~2014年,全市旅游项目实际有效投资达207.24亿元,高出2011年前10年的投资总和。2015年1—10月,全市累计完成投资额达57.36亿元,完成年度计划的86%。台州绿心旅游度假区、椒江大陈岛、仙居神仙居、天台山、温岭石塘半岛、玉环漩门湾湿地公园等一批项目稳步推进,成果显著。

3、在旅游品牌建设上取得新的进展。近几年连续举办了“台州旅游上海大型推广周”、“台州旅游福建推广年”活动,以及中国(台州)东海文化旅游节等节庆,逐步在省内外打响“佛宗道源、山海台州”品牌形象。“台州旅游月月旺”已打造成全省知名的乡村旅游活动品牌,其中被誉为“后岸现象”的天台后岸村以“四统一”模式大力发展乡村旅游,得到省委书记夏宝龙、省长李强的高度肯定。特别是2015年10月15日,天台山、神仙居成功晋级国家5A景区,实现台州5A景区“零”的突破,这对整体提升台州旅游产业,意义重大,影响深远。神仙居景区成功获批台州市首家国家级生态旅游示范区,仙居县和天台县先后成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县。目前,全市旅游景区(点)近100个,其中国家5A级景区2个,4A 7个,3A 18个;2个省级旅游强县(仙居、天台),16个省级旅游强镇,48个特色旅游村;全市星级饭店48家,星级旅行社46家。

二、新形势下台州旅游业存在的问题

1、旅游业整体品质有待进一步提升。虽然我市有天台山、仙居神仙居两个具有号召力的5A级景区,但总体上资源较为分散,缺乏有效整合和深度挖掘,多数旅游景区仍停留在一般的旅游观光层面,缺少能长久吸引游客深度参与、互动、体验的旅游产品,旅游资源优势尚未转变为旅游产业和旅游经济优势。例如,乡村旅游作为目前旅游业的重要战场仍然存在“小、散、浅”的状况;缺乏高端(精品)民宿酒店和特色主题文化酒店;至景区的“最后一公里”仍有待进一步解决。此外酒店、商场、配套设施、城市文明程度等方面与旅游城市还不相匹配,难以在旅游者心目中和旅游市场上形成强大冲击力。

2、中远距离市场升温不快。到我市游客中,长三角近距离市场仍占大头,浙江、江苏和上海三省市占据了我市客源的66.4%,福建、珠三角、江西、安徽、山东等远距离国内市场客源增长较慢。总体来说,国内客源市场有待拓宽,客源结构需要完善。

3、旅游人才比较匮乏。全市旅游业发展所必需的中高级管理人才、专业技术人才、一线服务人员等缺口较大。例如,星级酒店较缺乏专业化高级管理人才,也较乏沟通能力强、文化素质高的销售人才,一线员工流动性很大,影响了酒店的服务品质;旅行社导游待遇低,专职导游力量薄弱,“吃青春饭”现象严重。

三、当前进一步加快台州旅游业发展建议

面对新时期新阶段国内外旅游经济加速发展的趋势,必须进一步增强责任意识、危机意识和使命意识,切实加快旅游开发步伐,努力把旅游产业做大做强。

1、着力提升旅游品质。2015年7月召开的全市旅发大会,提出了当前及今后一个时期我市旅游业发展的总体目标:把台州打造成为长三角乃至全国一流的旅游目的地,全面建成旅游经济强市。建成全国一流的旅游目的地,首要和最为关键的因素是提升旅游品质,重点做好四个方面。一是大力完善景区旅游功能。要以文化挖掘和功能拓展为重点,通过A级景区创建和复核、“全国旅游价格信得过景区”创建、文化特色景区等载体,打造一批具有台州独特文化魅力的复合型精品旅游区。要加快旅游集散中心、旅游咨询中心(点)、旅游交通指示系统、旅游厕所等与旅游紧密相关的公共服务平台建设。随着“散客时代”的到来,重点景区要探索建设自驾车营地,提高旅游者的安全性和便捷性;要加强旅游环境整治,充分利用“四边三化”、“五水共治”、“三改一拆”等载体,以点带面扎实推进旅游景区、农家乐等更加洁化、绿化、美化。二是引导饭店业走特色化之路。要以推进饭店特色文化主题建设为核心,在当前饭店业转型升级的背景下,力争多推出一些人文主题、生态主题等更加鲜明,更加响亮的特色文化主题饭店,引领饭店业特色化、品牌化和合理化发展。有条件的地区要发展高档民宿,建设特色文化类和休闲度假类精品民宿。 三是规范发展旅行社行业。要以品质等级评定为抓手,鼓励连锁经营和网络化发展,进一步引导旅行社“做强、做优、做精”。同时,我们将适度控制旅行社数量,重点培育15家较大规模的旅行社。四是建设便捷的旅游交通网络。重点建设2条旅游通道,一是“天仙旅游通道”,即天台山与神仙居景区之间的旅游快速道路,并加强该道路与周边景区和道路的连接线建设,发挥2个5A景区的带动和辐射作用。二是“台州东海风景大道”,即自北向南依次经过三门、临海、椒江、路桥、温岭、玉环沿海地区,构建富有滨海特色的旅游景观大道。另外,要全面提升我市重点景区之间的道路,提高景区的可进入性,切实解决“通而不畅”的问题。

2、创新营销手段拓展客源市场。高度重视、深刻认识大众旅游休闲消费需求增长的刚性,积极把握散客时代需求的特点,创新营销方式,深入拓展客源市场。一是积极开发浙江邻近省市,以及珠三角、京津唐地区市场。这些地区旅游需求增长日益强盛,以休闲度假为主要出游目的地,注重旅游活动的深度体验及参与性,当前通过高速公路和高铁往返台州交通日益便捷。针对该市场,要主推生态休闲、宗教文化体验、海滨养生度假和精品民宿旅游;同时需进一步加强与创新旅游区域合作,并利用台州各大节事活动造势扩大影响力。二是要拓展新媒体营销渠道。加强在国内主要城市主流媒体和客源地的密集宣传,实施政府主导、企业联手、企业跟进“三位一体”合力营销策略。深化与百度、携程、同程、乐途网、驴妈妈等新媒体的合作;充分利用高铁、机场等人流集聚场所进行宣传推介;尝试电视连续剧、电影植入台州旅游景区等手段宣传推介台州;借助台州旅游手机报、微博、微信、微电影等手段推广台州旅游;加强与在线旅游企业和第三方服务平台的深度合作,鼓励各地开展主题鲜明、成效明显的旅游节事活动。加强扶持和奖励,运用政策杠杆,积极开展与境内外航空公司、旅游批发商、旅游驻外办事处等合作,建立促销联盟,开展整体营销。培育企业内部专业营销人员建立全方位、立体营销体系。

3、积极探索旅游人才队伍建设的良好机制。一是建设旅游人才的激励机制。构建与经营业绩为核心多元分配体系,实行高素质旅游人才收入与经营业绩直接挂钩,拉开分配档次,允许他们获得较高报酬,逐步形成工资报酬与贡献挂钩的机制,使高素质人才能实现自身价值、追求自身利益的最大化。比如,对高级导游或“十佳导游”,可采取政府奖励或薪酬补贴的形式给予激励。二是建立旅游人才智力引进机制。要围绕台州旅游急需的人才和发展战略,着重引进“两高一青”人才,即高级科技人员、高级经营管理人才和优秀青年创新人才。此外,应给予大学生进入旅游企业就业若干鼓励优惠政策,鼓励和吸引优秀青年毕业生到旅游企业中来。三是全面培养一线旅游服务人员。旅游企业要主动为员工提供学习和培训的机会;各级旅游管理部门每年要拨出一定的专项资金用于一线员工培训。可以通过与旅游院校特色专业设立委托培养方式,逐步做到旅游从业人员都要经过专门培训,不断提高业务和文化素质水平。

(编辑:季伟玲)
分享到:
0
热点关注
相关信息
深化山海协作 推进都市区协调发展
关于打造美丽乡村升级版促进美丽经济新发展的思...
加快推进新型城市化 积极融入台州都市区
加快头门港开发开放 推动“海上丝路港城”建...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统