深化山海协作 推进都市区协调发展
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-19

市直第二代表团

在全球经济一体化进程中,在国家发展新常态背景下,台州审时度势,立足现实,着眼未来,在全面落实国家及省委一系列战略举措的同时,努力创造台州发展特色,适时地提出了建设“一都三城”的战略目标。面对战略的调整和角色的转换,台州是否做好了准备?距离战略目标还存在着哪些问题?将在哪些方面重点去突破?我们对此开展了专题调研。

一、摸现实——台州,依山面海、兼具山海之利的城市群

(一)地理特征——山海为底,特色鲜明

台州整个辖境自东向西由山体、丘陵平原和近海海域组成,城镇建设多集中在山区和丘陵地带地势较为平缓的区域,形成了散点分布的城市形态类型。同时,在台州湾入海的椒江与永宁江水系,沟通了海洋与山区之间的联系,将海洋因素引入城市的发展之中。山体、城市、海洋因素在台州市域中相互交融、共同作用,逐渐形成“以山海为生态背景、城镇为空间发展载体、海港为对外门户”的总体格局。

(二)资源优势——山海之优,潜力所在

山和海蕴藏着台州发展发展最大的潜力和竞争力。

1.海湾和港口是台州最具优势的战略资源,是台州作为沿海城市的重要个性因素,也是台州最大的发展禀赋。2011年3月,国务院批准《浙江省海洋经济发展示范区规划》,该规划把台州港口和沿海产业带作为发展浙江省海洋经济战略的组成部分。台州沿海产业带陆域总面积约为2190平方公里,海域面积约为6910平方公里,是浙江发展海洋经济的主战场之一。随着74、75、76省道构成的沿海大通道投入使用、循环经济产业集聚区的建设、头门港的开港及沿海高速、金台铁路等重大交通基础设施的推进,沿海开发大平台基本形成,开发条件日趋成熟。

2.山海生态资源是台州未来发展的最大竞争力。台州依山面海,气候宜人,兼具山海之利、拥有丰富生态资源,主要表现为:一是生态环境优良,境内山青、水秀、空气清新,被人民日报评为全国16个“洗肺”城市之一;二是海洋景观优美,领海海域广阔,海岛众多;三是以山为胜,天台山、神仙居等各级风景名胜区总面积66718公顷,占国土面积6.5%;四是山水城市风光怡人,城市与自然山水融于一体,形成了“山在城中,水穿城过,海在城边”的独特美景。

(三)区域经济——整体发展,山弱海强

经过二十年的发展,台州经济持续发展,综合实力稳步增强。2014年的台州市域常住人口为594.06万人,城市化水平超过65%。2014年生产总值、地方一般预算收入分别达到3387.51亿元和265.21亿元,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为39763元和19362元。近年来产业结构不断优化,产业竞争力不断增强。
在经济飞速成长的同时,台州市经济地域空间也急剧分异为内陆和沿海两大区块。例如,台州市区、温岭和玉环人均GDP均已超过浙江平均水平,而天台、仙居均低于浙江平均水平。

(四)城市发展——逐步蔓延,山慢海快

经过二十年的发展,台州城市群建设用地增长迅速,市域总建成区面积平均每年以十几平方公里的速度增长,从2000年的108.20平方公里增加到2014年的269.67平方公里(台州统计年鉴)。但是从地域空间上分析,东西部地形条件的差异直接影响了城镇功能的集聚,东部平原地区城镇由点到面蔓延式快速发展,而西部山区空间格局上整体呈现“点状分散与线性联系”的特征。另外,随着头门港开港、沿海高速开建、金台铁路开工、新机场建设,区位条件和交通基础设施日渐完善,开发条件和时机已经成熟,港口和沿海将成为台州新一轮发展的主平台。

二、寻差距——寻找山海城现状和都市区目标之间的差距

都市区是工业化与城市化互动发展的高级城市形态。在工业化与城市化互动发展的背景下,工业化与城市化不断融合,台州人口聚集区也呈现出从沿山向沿河转移、从城镇向城市转移、从内地向沿海转移的基本态势,而城市化也是呈现出向城市群、都市区发展的态势,这是产业发展与城市布局互动集聚的结果,也是区域综合竞争力提升的新途径。台州市委市政府提出“一都三城”新定位,建设“现代化港湾都市区”,就是要以现代化为基本目标,以临港和拥湾发展为特色,构建中心城市带动、市域协同发展的区域发展格局。建设“国际智造名城”、“海上丝路港城”、“山海宜居美城”,就是要在产业上、功能上、环境上充分发挥台州优势,突出创新引领、港口引领和生态引领,为都市区的建设提供战略支撑。对比新的战略目标和目前的发展现状,台州主要在以下几个方面还存在不足:一是城乡一体化趋势显现,但区域发展不平衡,中心集聚不足;二是自然条件优良,但资源约束日益明显;三是产业集群不断壮大,但空间有待整合,生产方式亟需转型;四是景观风貌种类多样,但台州特色未充分体现;五是基础设施建设加快,但有待一体化、网络化。

三、思途径——山海协作,推进都市区发展

中央指出:要增强城市宜居性,引导调控城市规模,优化城市空间布局,加强市政基础设施建设。通过摸现实,寻差距,可以发现,台州的发展离不开山和海,“一都三城”的重点就是处理好山、海、城之间的关系,本质上是处理好经济发展和生态保护的关系,具体应在“六个突破”上下功夫:

(一)在凝聚共识上求突破

“一都三城”是台州未来几年甚至是数十年的战略目标,对其认识需有一个逐步深化和思想统一的过程。加强山海协作就是加强东部沿海地区和西部山区的共同发展,实现区域协同一体化发展,就是兼顾生态保护和经济发展,实现可持续发展。加强山海协作是实现“一都三城”的必经途径,各县市、各部门、各界人士需要统一思想,凝聚共识、共同推进。要尽快完善相关体制机制,推进一批基础性强、互动性大,群众和企业最迫切、最受益的重大项目,从而加快跨地区产业、交通、基础设施、公共服务和生态环境等方面的协同发展。

(二)在规划共绘上求突破

加强山海协作,就是走新型城市化道路,强化大台州理念,从战略到实施细则再到具体工作都要经过统一规划和安排。要通过整体规划、统筹发展、共建共享,促进空间布局层级化、产业分工合理化、基础设施网络化、公共服务一体化。要以“多规融合”为目标,发挥规划的综合引导作用,重视主体功能区规划、经济社会发展规划、城市规划、土地利用总体规划等等的有机衔接,协同各县市区有关规划,整合协调,形成统一完善的规划体系。要引导各县市站在“一都三城”的高度找准自身定位,跳出自有的体制和各自的区划限制、障碍,主动融入都市区建设,促进规划的配套和衔接。各县市区要在协同规划的引领下,分别制定各自的实施规划和行动计划,特别是在交通、环保、产业发展上要具体化。

(三)在经济共兴上求突破

加强山海协作要在大力推进沿海地区经济发展的同时,也高度关注内陆山区的发展问题,通过开展具体工程、项目和行动,加强沿海发达地区与山区的经贸协作和横向联系,实现均衡发展。要制定相应的政策法规和保障措施,支持内陆欠发达地区在沿海开发大平台建立“飞地”,严格“飞地”项目的门槛标准,落实责任义务,明确利益分享关系,实现互利共赢持续或跨越发展。要按照主体功能区及生态环境功能区规划要求,综合分析各县(市、区)经济发展、资源环境和地域条件差异,以“生态优先”、“富民优先”作为重要考核标准,淡化“GDP、税收、工业、投资、外贸”等考核,探索建立一个县(市、区)、一套指标体系、一套分值设置的差异化考核机制,以推动各县(市、区)结合自身实际走宜工则工、宜农则农、宜游则游的科学发展之路,更好的协调经济发展、环境保护、民生保障等关系。

(四)在环境共保上求突破

加强山海协作,必须加强生态环境的保护,重点保护山海资源,改变传统遍地开发的局面,进行集中成片的开发,严格按照节约集约用地的要求,在开发的同时加强保护,营造良好的生态环境。要加强重点流域和污染源治理,结合长潭水库、永安溪水库、石门水库等库区环境整治工作,加强永宁江、灵江、永安溪、始丰溪等重点流域的综合整治。要加大生态创建力度,积极创建国家级生态县市、国家级森林公园,全力打造“美丽乡村”,不断扩大生态创建的覆盖面。要加强政策研究和制定,健全生态补偿机制,明确生态补偿的责任主体,确定生态补偿的实现形式,规范生态补偿标准,制订科学的评价补偿体系,积极引导探索市场化的生态补偿机制,逐步形成多元化的生态补偿运作方式 。

(五)在特色共塑上求突破

加强山海协作,要充分认清台州的本底资源要素,进一步尊重历史,延续文脉,发现、挖掘和创造台州特色,让市民望得见山,看得见水,记得住历史,心中都有一个统一的图景。根据城市特色的系统理论,各县市的特色应建立在城市本底的基础之上,而又侧重各异。因此,各县市要在在台州本底的大背景中求异,结合自身城市职能和性质,共塑大台州形象。

(六)在设施共建上求突破

交通一体化将是区域协同发展的先行领域和坚实基础。加强山海协作,必须加强区域性交通基础设施建设,按照统筹区域、城乡、产业结构与布局的要求,促进城市群内外部联系,形成区域融合的发展态势,推动各城镇的协调发展,构筑组团式、网络化发展的格局。尤其要加快内陆地区交通体系建设,争取省里对交通骨干网络建设的扶持资金,结合县域城镇发展、产业集聚、旅游开发的需要,加大交通基础设施建设力度。要适度超前发展交通、通信、能源、水利等设施,构建区域通达程度高、联系便捷的综合基础设施网。要加强公共安全保障设施建设,针对台州独特的地理条件,重点对台风、洪涝、地质灾害进行防护,保护人民的生命和财产安全。

(编辑:季伟玲)
热点关注
相关信息
关于打造美丽乡村升级版促进美丽经济新发展的思...
加快推进新型城市化 积极融入台州都市区
中共台州市委关于制定台州市国民经济和社会发展...
加快头门港开发开放 推动“海上丝路港城”建...
关于《中共台州市委关于制定台州市国民经济和社...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统