坚持从严治党 加强党风廉政建设
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-19

市直第一代表团

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了“四个全面”战略,尤其是将全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分和实现两个百年奋斗目标的根本政治保障,旗帜鲜明地推进党风廉政建设。本文着重从把握从严治党的内涵、特点入手,提出当前加强党风廉政建设的几点思考。

一、准确把握全面从严治党的深刻内涵

1、坚持从严治党的重要性。面对复杂多变的国际国内环境形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,实现两个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党要管党、从严治党,全面推进党的各方面建设,抓紧解决党内存在的突出问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

2、从严治党的根本依据。党章是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范,也是从严治党的根本依据。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要引导广大党员干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

3、从严治党的思想基础。理想信念是共产党人精神上的“钙”,必须解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,炼就“金刚不坏之身”;要加强宣传思想和意识形态工作,引导党员干部特别是领导干部坚定“三个自信”,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

4、从严治党的组织保障。党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏,要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,重点管好各级领导干部这个“关键少数”;要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,建立科学有效的选人用人机制,遏制选人用人上的不正之风;要切实用好民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、加强党的团结统一等法宝,保证党的创造力、凝聚力、战斗力。

5、从严治党的基本途径。管党治党必须靠严明纪律,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置;对违纪违规、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”;突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应;要下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

6、从严治党的关键任务。腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国;当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,要以猛药去疴、重典治乱的决心把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底;党内决不允许有腐败分子藏身之地,要以零容忍态度惩治腐败,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打。强调不正之风是滋生腐败的温床,从严治党要从作风问题抓起;加强作风建设要以密切党群关系为核心、与人民同甘共苦,要从中央做起、以上带下;要以解决突出问题为突破口,一个时间节点一个时间节点地抓、一件事一件事地落实,以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续推进,坚决纠正“四风”。强调反对特权思想和特权现象,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,把权力关进制度的笼子里,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

7、从严治党的长效机制。全面深化改革必须加强和改善党的领导,着力深化党的建设制度改革,为改革开放提供坚强政治保证;加强反腐败体制机制创新和制度保障,落实党委主体责任和纪委监督责任,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,实现巡视监督和派驻机构全覆盖;加强党内法规制度建设,贯彻于法周延、于事简便的原则,提高制度的科学性和执行力,不断推进管党治党科学化、制度化、规范化。

8、从严治党的根本目的。党要管党、从严治党的根本目的是巩固党的执政地位、提高党的执政能力,确保国家长治久安;推进国家治理体系和治理能力现代化,党要坚持在宪法和法律范围内活动,坚持依法治国基本方略和依法执政基本方式,善于使党的主张经过法定程序成为国家意志,做到领导立法、保证执法、带头守法;各级党组织和党员干部要带头厉行法治,善于运用法治思维和法治方式推动工作,不断提高依法依宪执政能力和水平。

综上所述,全面从严治党思想有三个鲜明特点。一是具有鲜明的历史传承性。我们党90多年来之所以历经千锤百炼,始终保持生机和活力,一个重要原因就是始终加强自身建设。全面从严治党思想与党的历代中央领导集体关于党要管党、从严治党的战略思想一脉相承,是继承和发扬我们党长期以来永葆先进性和纯洁性的根本点提出来的。二是具有鲜明的现实时代性。当前世情、国情、党情发生深刻变化,我们党面临着“四大危险”和“四种考验”,党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重和紧迫。全面从严治党思想集中体现了新的形势和任务对党的建设的新要求,对我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争起到了思想上提高、理论上指导的重要作用。三是具有鲜明的实践开放性。与时俱进是马克思主义最重要的理论品格,是我们党蓬勃先进性的关键所在。全面从严治党思想是党的建设创新实践的产物,也必将随着时代的前进和实践的深化继续丰富和发展。

二、担起全面从严治党的政治责任,深入推进党风廉政建设

1、坚定维护党章党规党纪的尊严和权威。对党员领导干部来说,党章是必须遵循的总规矩,党规党纪是带电的“高压线”,其尊严和权威不容挑战、不可亵渎。维护党的纪律规矩,既是党组织的责任,也是党员的义务。把纪律和规矩挺在前面,必须将党章党规党纪的要求内化于心、外化于行,自觉维护其尊严与权威。一是要在“挺纪在前”中增强党性。党员干部必须保持先进性和纯洁性。一名党性坚强的党员干部,必然会自觉而坚定地把纪律和规矩挺在前面。这就要求具有维护大局的坚定性,自觉推进“四个全面”战略布局,特别是在局部利益与整体利益、个人利益与全局利益发生冲突时,坚定地选择守纪律讲规矩;具有明辨是非的敏锐性,特别是在政治纪律和政治规矩面前不做“老好人”,不做“墙头草”,不做“推拉门”,不做“两面派”,强化“咬定青山不放松”的定力;具有执行政令的自觉性,对中央大政方针、对党的纪律和规矩,毫不保留、不折不扣地执行。二是要在“挺纪在前”中彰显忠诚。习近平总书记强调,“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”不守纪律、不讲规矩,党员干部的忠诚度就要打问号。把纪律和规矩挺在前面,最重要的是坚决服从党的领导、坚决执行党的决定、坚决遵守党的组织原则,捍卫其尊严,维护其权威。要在与党中央保持高度一致上坚定不移,执行纪律和规矩只讲落实,不讲理由。要在坚持“四个服从”、严守“五个必须”上坚定不移,把守纪律讲规矩贯穿到全面从严治党的全过程。对阳奉阴违、明拖暗顶的,对上有政策、下有对策的,要敢于亮剑、铁面问责、毫不留情。三是要在“挺纪在前”中严于执纪。动员千遍,不如问责一次。对党的纪律和规矩,无论职位多高、权力多大,任何人都必须严格遵守、自觉维护,决不能搞“情有可原”、“下不为例”、“法不责众”。现实中,少数党组织和党员领导干部往往以“不好把握”、“不便操作”为“挡箭牌”,把党规党纪当成“纸老虎”、“稻草人”,对不违法但违纪的行为“睁一只眼闭一只眼”,纵容了不守纪律、不讲规矩的“恶习”。把纪律和规矩挺在前面,就必须对违纪行为保持“零容忍”,坚持执纪必严、违纪必究,坚决维护党章党规党纪的尊严和权威。

2、有效遏止小错小过小节的扩散和蔓延。“千里之堤,溃于蚁穴。”很多案例表明,党员领导干部“违法”都是始于“破纪”。把纪律和规矩挺在前面,是对党员领导干部最大的关心和爱护。对党员领导干部经常“扯袖子”,才能有效防止“戴铐子”。要筑牢防范小错小过小节的“防火墙”,在查处“极少数”的同时,用纪律和规矩管住“大多数”。一是不断敲警钟,让敬畏法纪成为自觉。从严教育、常敲警钟,防止党员干部触碰纪律之“网”、翻越规矩之“墙”,是建设一支守纪律讲规矩的干部队伍的必备条件。要结合“三严三实”专题教育,把纪律教育固化、硬化、常态化,切实增强党员领导干部“视纪律如生命、讲规矩为天职”的自觉性和主动性。二是经常严规矩,让党内生活更加严格。严格的党内政治生活,是守纪律讲规矩的重要保障。一些地方和单位党内政治生活不正常、不认真、不严肃,失之于宽、失之于软,是导致纪律不严、规矩不彰的重要根源。把纪律和规矩挺在前面,要从严肃党内政治生活抓起。民主集中制、“三重一大”集体决策、“三会一课”等基本规矩,必须从严从实执行到位。各级领导干部特别是一把手要带头示范,带头强化纪律和规矩意识。三是贴身抓监督,让违纪违规行为及时刹车。对于监督执纪,严是爱,松是害。要把严明纪律和规矩贯穿于日常监督中,“不嫌事小、不怕官微”,做到抓早抓小,让党员领导干部牢记纪律和规矩这条底线。要在日常监督上“贴身紧逼”,通过及时到位的“提提领子、扯扯袖子、咬咬耳朵”,把党员领导干部的小问题消除在萌芽状态。要善于运用廉政谈心、教育提醒、警示谈话、纪律诫勉、通报批评等多种形式,加以警醒,当头棒喝,让违纪违规行为及时刹车。建立健全巡查制度,严格执行、广泛覆盖,在守纪律讲规矩上充分发挥“预警”、“免疫”、“保健”的功能。

3、着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。构建从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”的制度体系和有效机制,充分体现了我们党对反腐败斗争的规律性认识。党的十八大以来,中央通过落实八项规定精神、从严正风肃纪,在营造“不敢”的高压态势上取得了重大进展,党风政风为之一新。把纪律和规矩挺在前面,就是在“不敢”的基础上强化“不能”、“不想”的治本之策。一是要着力营造“不敢”的良好氛围。惩治是最严厉的教育,也是最有力的预防。把纪律和规矩挺在前面,必须在守纪律讲规矩上“出重拳”,对“违法”行为严惩不贷,对“违纪”行为也要发现一起、查处一起、曝光一起。要继续坚持一个节点一个节点地抓、一个问题一个问题地查,更加突出纪律审查和监督执纪,用纪律和规矩衡量党员领导干部的行为,避免“破窗效应”和“温水煮青蛙”。各级党委责无旁贷,要当好维护纪律和规矩的领导者、执行者、推动者,坚决破除“肠梗阻”,打通“最后一公里”。二是要着力优化“不能”的制度环境。邓小平同志说过,“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面”。对党员领导干部来说,这个制度首先是指纪律规矩。我们党对制度建党历来高度重视,从党章到诸多党内法规,都对党员干部必须遵守的纪律和规矩作出了详细规定。把纪律和规矩挺在前面,一方面要把制度细化和具体化,出台更多像中央八项规定一样政治性强、针对性强的“操作守则”,确保制度笼子越织越密,防止“牛栏关猫”;另一方面要在执行制度上增强刚性和约束力,形成“莫伸手,伸手必被捉”的制度震慑。三是要着力筑牢“不想”的思想根基。“不敢”、“不能”更多的是外在约束,“不想”则体现为自觉自律,这二者相辅相成,有机统一。把纪律和规矩挺在前面,必须筑牢党员干部“不想”的思想根基。要按照习近平总书记的要求,补好精神之“钙”,坚定理想信念,坚守精神家园。结合开展“三严三实”专题教育,以理明纪、以案释纪,持之以恒、常抓不懈。

4、切实担起明责尽责问责的使命和责任。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。把纪律和规矩挺在前面,“两个责任”是“牛鼻子”。要通过更加刚性地落实“两个责任”,强化对纪律和规矩执行的明责、尽责、问责力度。一是党委要从政治上去抓主体责任落实。党委在抓纪律建设方面负有主体责任,是落实全面从严治党战略的必然要求。“全面”就是管党治党要全方位、全覆盖,每一个党组织、每一名党员都在其中、不能例外;“从严”就必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。我们要把主体责任作为政治责任,落实到提升认识上,做政治上的明白人;落实到敢于担当上,做公信力的维护者,尤其要把党风廉政建设责任制体现到年度工作目标考核中加以落实;落实到制度创新上,做改革令的执行者,推动纪委深化“三转”,支持纪委监督执纪;落实到严明纪律上,做讲规矩的先行者,对政令畅通从严、正风肃纪从严、党内生活从严把好关。特别是各级党委主要负责人要有“挺在前面”的担当,在亲自推动上下真功夫,在追责问责上敢得罪人。二是纪委要挺起纪律去抓监督责任落实。纪委管纪律,是党章赋予纪委的职责,也是必须担当的责任。对党员干部违纪违法行为,纪律必须先于法律作出反应,使其“破纪”之初就付出代价。“三转”无止境,要在坚持中深化、在深化中坚持。广大纪检监察干部要树立正确的政绩观,深刻认识到查大案要案是政绩,抓纪律、纠小错同样是政绩,处理好党风廉政建设“树木和森林”的辩证关系,以啄木鸟精神盯住“小错不断、大错不犯”现象不放,把查处违反政治纪律、组织纪律行为作为重点,维护纪律规矩的严肃性,体现纪律审查的政治性。要通过对纪律和规矩的严管、严查、严监督,使执纪问责常态化,让党员干部切实感受到纪律和规矩无处不在,从而做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

(编辑:季伟玲)
热点关注
相关信息
从严管理 真心关爱三门县加强农村党员队伍建...
创建慈孝仙居 打造文明高地 推动社会主义...
关于打造美丽乡村升级版促进美丽经济新发展的思...
关于“十三五”时期打造玉环制造升级版的策略思...
加快推进新型城市化 积极融入台州都市区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统