加快推进新型城市化 积极融入台州都市区
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2016-02-19

温岭代表团

台州市四届四次党代会提出了建设“现代化港湾都市区”,打造“国际智造名城、海上丝路港城、山海宜居美城”的“一都三城”宏伟蓝图。温岭与临海一起,作为台州副中心城市,与台州主城区椒江、黄岩和路桥三个区共同构建“同城规划、同城建设、同城服务”的“三市同城”发展格局。

但是目前无论从产业相关性、交通可达性、设施共享性还是生态共建性来看,三区两市间联系并不紧密。中心城区结构松散,经济总量较弱,对周边地区的经济带动效果有限,离成为区域中心的目标还有相当距离。因此,目前台州三区两市同城化发展尚处在雏形期。

一、“三市同城”发展中存在的问题

台州“三市同城”发展中存在两大问题。首先,三区组成的中心城区自身内聚力不强,在区域中的影响力不高,中心城区首位度过低,严重影响了台州规模经济的发展。

其次,中心城区与临海、温岭两市的联系相对较弱,未形成台州几大主要经济体联动发展的优势。由于台州一直以来经济发展以民营小规模经济为主,各地区间产业相关性较低,难以在大区域上形成上下游产业链,因而产业互补、集聚经济的实现存在较大难度。

二、“三市同城”的战略举措

为加快推进新型城市化建设,积极打造台州都市区,解决当下存在的问题,现提出以下几点战略举措。

1、坚持规划同绘,优化区域功能布局。统筹协调三区两市各类规划的一体衔接,推动城市功能互补,联动发展。同时借助城市总体规划即将启动修编的契机,增强同城化的规划引导,落实战略规划内容,使同城化建设纳入制度化、规范化轨道。在推进三区两市同城化进程的下一步工作中,应着重于编制涵盖三区两市行政区划的区域规划。做到三区两市间建设活动、重大项目与土地资源的协调,进一步促进三区两市政府部门间的协作。

2、坚持交通同联,加快基础设施建设。交通同城化,高效的城际交通网络是实现同城化的基础,也是推动同城化的首要着力点。依托城际高速公路、轨道交通和城市快速干道构筑串联三区两市中心城区的快速交通体系,建立三区两市快速通勤圈。

构建“三环三纵三放”快速路交通系统。结合三区两市相关规划,加快推进内环快速路的建设,同时建立通过三区中心区外围的中环快速路体系,进一步完善远郊外环环城高速公路体系,形成“内-中-外”三个层次的快速环线体系,构建三区快速通勤圈。为加强三区与两市间的联系,还应建立“西线-中线-东线”三条纵向的快速路体系。此外,推动强化“三环”与“三纵”快速路内部联系的放射形快速路的建设。以上“内-中-外”环形快速路与“西-中-东”纵向快速路以及三条放射线一同构成三区两市“三环三纵三放”快速路交通系统。

3、坚持产业同兴,提升产业竞争水平。加快产业同城化可以从加速市场要素的流动入手,促进市场中原材料、资金、信息、人才、技术等要素的自由流动。引入两地或多地在产业上具有上下游关系或者产业关联度高的企业,通过加强区域间的企业合作从而增进经济联系,实现经济规模效益,并通过在税收、管理费用等企业经营性成本上的协商进一步增进三区两市间的联系。

三区两市的产业发展改革转型需要加强各地间的信息交流。在具体落实上,通过三区两市同城化协调与管理机构及各地经济和信息化委员会的协作,共同搭建三区两市间的产业信息化共享平台,从而实现产业间高效的信息流运作。

4、坚持平台同建,大力拓展发展空间。推动大开放,实行更加积极的开放战略,按照台州都市区“21世纪海上丝绸之路”国际区域合作网络中的节点城市定位,主动接受“一带一路”辐射。紧扣各地优势产业,建立都市区上下游产业联系。坚持高新技术产业与现代服务业齐头并进,激发大众创业、万众创新。构建大组团,围绕台州都市区东部湾区经济带建设。整合现有台州市本级国资港口企业和沿海各县国资港口企业,组建台州港务集团并形成政企分开、权责对等的管理模式,集中力量进行投资发展。

5、坚持社会同享,加强公共服务协同建设。推进公共事业协同建设,以改善民生为重点。一是按照区域互补、资源整合的原则,建立覆盖城乡、共建共享的三区两市社会发展与公共服务体系。二是推进公共事务协同管理。共同推进环境保护、流动人口管理、社会治安综合治理等方面的新理念、新思路、新举措。三是推进民生服务协同提高。打造同城生活体验便利化,积极推动市民卡、社保卡、医保卡等在台州都市区的通用共用,让群众享受同城待遇。

三、温岭融入台州都市区的行动构想

基于台州市打造“一都三城”的宏伟蓝图,构建“三市同城”的发展格局,温岭从自身实际出发,提出以下几点行动构想。

1、坚持规划引领,优化城乡空间布局。以市域总体规划和城市总体规划的修编为契机,突出规划引领,打造区域发展新平台,加强与台州都市区发展规划对接融合。一是优化空间格局。以新型城市化为发展方向,把泽国和铁路新区作为对接台州都市区的两个桥头堡,率先实现空间融入,带动温岭城市布局向北延伸。根据台州产业链东移趋势,按照把东部新区打造成温岭副中心城市目标,对接台州产业链,有计划、有重点地推动相关产业往东部新区转移,积极培育发展现代产业集群。二是强化“多规融合”。编制市域总体规划和城市总体规划,实现全市一张图、市域全覆盖。通过“多规合一”有效统筹城乡空间资源配置,优化城市空间功能布局。远期实现环保、文化、教育、体育、卫生、绿化、交通、市政、水利、环卫等专业规划的“多规融合”,一张蓝图干到底。三是深化城市设计。以打造高品质的城市综合体、时代特征鲜明的城市新业态为抓手,做优做精重点区块城市设计,对城市空间形态、景观环境、风貌特色,公共空间格局进行总体策划和规划控制,科学、有序推进城市建设。

2、立足民生,完善城市功能设施。适度超前安排基础设施建设,构筑以安全、便利、通畅的道路网络为主体,水、电、网、热、气、灾害防治、污水垃圾处理等相配套的基础设施体系。一是完善交通路网体系。以建设区域快速交通网为重点,全面打造以骨架路网、铁路、水路体系和港口相结合综合交通运输体系,尽快形成“同城效应”。在全市基本形成“八纵四横”的骨架路网体系。完善与铁路枢纽相配套的公路、城市道路网络建设,改善公铁交通接驳环境。开展轻轨交通前期工作。加快重点项目建设进度,构筑温岭市域对外高等级公路交通主骨架。二是推进水网工程建设。加快城乡污水处理配套设施建设,实施污水处理设施一体化,全面完成城镇污水处理厂建设,并投入运行。同时完善管网监测体系,保证城市污水处理正常运行。进一步优化城市防洪规划,充分发挥规划在城市防洪工作中的龙头作用。加速推进市域水利基础设施建设,加快建设城市防洪通道,不断提高排涝防灾能力。同时积极探索“海绵城市”建设,将“低影响开发、生态网络、生态补偿”等理念融入城市规划。三是推进城乡公共服务协同发展。分层次推进公共服务设施均等化,优先提高城镇人口集聚区的医疗卫生、教育学校等基本公共服务设施的基准水平。积极开展教育和医疗领域的交流合作;加大廉租房、公共租赁房等保障性住房建设力度,多渠道改善解决低收入家庭基本住房需求问题;加快推进液改气工程,开工建设天然气主干管线及场站工程,实施城市燃气管道升级改造,提高天然气的普及率。

(三)注重特色,焕发城乡内在活力。注重城市内涵品质建设。一是推进产业协同发展。加快优势产业的制造技术与新一代信息技术融合发展,推进“互联网+”行动,运用移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术,推动资源再生、塑料模具、泵与电机、休闲用品等传统优势产业智能化改造。二是推进文化特色产业建设。以台州都市区全域旅游的格局共同开辟精品旅游线路,共同构建区域旅游营销网络,打造区域旅游品牌。围绕石塘的曙光文化、石屋文化、渔村文化,做强做大“石塘古镇”品牌,打造东海塘龙门湖、石塘半岛、硐天文化、新河寺前桥历史文化街区遗迹等特色资源的保护性开发。三是推进美丽乡村建设。统筹推进特色小镇和新农村建设,加强台州都市区旅游合作,加快整合旅游资源,共同拓展旅游市场,将温岭建设成为长三角知名旅游目的地。

(四)智慧搭台,加快城市扩容提质。创新城市管理模式,围绕“加快城市扩容提质,建设幸福美丽温岭”的核心理念,不断拉大城市发展框架,完善城市功能建设,提升温岭人居环境质量。一是推进智慧城市建设试点。加强合作,共同推进台州云端数据库建设,打破信息孤岛,推动信息共享。同时,以智慧城市建设为契机,探索城市地下综合管廊建设。在地下管线普查的基础上,统筹各类管线实际发展需要,组织编制地下综合管廊建设规划。二是加强环境综合整治。以“五水共治、三改一拆”行动为契机,改善城乡生活品质,促进经济、社会转型升级,推进城乡人居环境全面改善。协作开展重点流域污染防治工作,严格实施跨行政区域河流交接断面水质考核、督查、通报机制。三是提升城市人居环境。以“四边三化”为载体,着力构建由生态廊道、城市绿地、滨水绿带为主体的城市绿道网。强化市容市貌整治,做好“一街一灯一景”路灯亮化,重点突出公园绿地、沿街商铺等的整体亮化效果。

(编辑:季伟玲)
热点关注
相关信息
中共台州市委关于制定台州市国民经济和社会发展...
加快头门港开发开放 推动“海上丝路港城”建...
关于《中共台州市委关于制定台州市国民经济和社...
提升城市功能 争做“一都三城”建设排头兵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统