造一个梦幻“海山仙国”
三门滨海旅游产业
来源:台州晚报 作者:施亚萍 日期:2016-02-19

  所见所闻

  踩着金黄的沙滩,看太阳在波光粼粼的海面上冉冉升起,许一个心愿;在渔家小院,品尝肥美的小海鲜,满足舌尖上的味蕾……这是许多人对于海边生活的愿望。

  这个愿望对于台州市民来说,很容易实现,目标就是三门。三门地处东海门户,扼南北水道咽喉,为“海上丝绸之路”重要通道。其海岸线227公里,122个沿海岛屿,海产品丰富、海洋风光秀美。

  到了三门,蛇蟠岛自然是值得一去的景点。蛇蟠岛,与蛇无关,与“洞”却有着千丝万缕的关系。千年采石,这里留下了1400余个奇洞异穴,素有“千洞之岛、东海一绝”之称,是台州市687个海岛中最大的一个岛屿,也是国家4A级景区。

  每到节假日,去蛇蟠岛游玩的游客很多。可以在上敖码头乘渡轮,也可以从陆路上岛。

  到了岛上后,去逛逛野人洞、海盗村、滑泥公园,感受海盗文化、石雕文化、农渔耕文化。中午,随便找一家农家乐,吹着海风尝尝青蟹、跳跳鱼、蛏等特色海鲜美食,一个字:鲜。

  如果想踩着绵软的沙滩,想在海边等候日出,那就去木杓沙滩吧。晚上,可以踏着海浪,看看星星,放飞心情。

  如果有时间,你可以开着车来一次萌萌的自驾游,全方位感受三门渔家风情。到农博园、三门核电、牛头门、牛尾塘等地方看千姿百态,色彩斑斓,惊心动魄的海蚀地貌。这里海蚀崖、海蚀台、海蚀洞、海蚀桥、海蚀柱、海蚀礁应有尽有,是世上罕见的典型滨海地质公园,还可以到东屏古村、潘家小镇、在水一方、三特渔村、沈园农庄体验乡村休闲的乐趣。

  未来规划

  央视《舌尖上的中国II》及三门首部大电影《小海鲜》播出后,三门已然进入后舌尖时代,慕名而来的游客越来越多。“游海山仙国,品舌尖上的三门”成为人们来三门的最好理由。

  接下来,三门的旅游将出哪些“大招”来吸引游客呢?“十三五”期间,三门将依托丰富的海洋、海岛、海礁、岸线地貌、渔家风情等资源,“主攻滨海旅游、完善乡村旅游、推进美食旅游、花卉旅游、红色旅游、宗教旅游等”,以文化创意旅游为灵魂,着力打造精品,积极完善旅游业态,开发独特的海岛旅游资源,打造成长三角地区著名的滨海休闲度假胜地。

  第一招:蛇蟠全岛旅游化。以洞窟文化为核心,以野人洞和海盗村为核心观光地,以黄泥洞村石屋风情为文化体验,将全岛建设成集度假、观光、文化、参与型为特色的省内一流的人工石窟旅游岛,争创国家5A级景区。

  第二招:扩塘山岛打造成国内一流的度假基地。游客除了可以游玩礁石博物馆、世界海洋地质公园等景点,还将推出海岛森林度假区、室内沙滩、滑泥等项目,打破旅游的季节限制,让游客一年四季都可以到这里游泳、滑泥等。

  第三招:打造海上游线路。以扩塘山岛和蛇蟠岛为南北支点,沿着蛇蟠、猫头、满山三条水道,把海滩岛礁串连成线。在这条海上游路线,游客既可以观海景、游海岛,还可以吃到美美的海鲜。

  第四招:建成独具海山风韵的百里风景线。陆上,以建成后的沿海高速为主线,沿公路两侧设立海洋文化地标,并在沿线东侧近海地段种植防护林带,沿线西侧做美山水文章。届时,路过的旅客可以看到多彩的林带、蓝色的海洋。

  当然,除了这些,三门还将打造休闲农渔业游、精品文化旅游等,如果你想知道景点到底有多美多好玩,那就去三门游玩吧。

  专家解读

  三门县风景旅游管理局局长 江天伟 

  浙江省委把旅游作为七大万亿产业之一来培育,并提出要加快推进三门湾等重点湾区的保护和开发,积极发展海洋旅游产业。

  三门县第十二届五次党代会上提出的“十三五”规划建议,提出了培育壮大六大百亿产业,其中滨海旅游业就是重要一块内容。今后,以“两核两线多点”的发展布局,根据三门自身的特色,打造“滨海旅游”、“美食旅游”。

  说起三门,青蟹、跳跳鱼等海鲜可能是大家第一联想到的。我们将借助小海鲜,推动三门旅游的发展,切实打响“吃在三门”品牌,打造“舌尖上的三门”。

  接下来,我们将培育一批知名度较高、具有代表性的特色“美丽渔村”项目,在原有国家级休闲渔家乐在水一方、三特渔村等基础上,再重点培育一批,使其形成示范效应,产生以点带面的辐射效应,让游客流连忘返,记忆深刻。

  同时选择适当的场所,打造“海鲜餐饮一条街”,让游客一到三门就可以在这条街上享受到独特的美食风味。

  我们还将重点开发蛇蟠岛、扩塘山岛和五子岛,对木杓沙滩、牛尾塘等区域进行保护性开发,建设滨海观光大道建设。其中,蛇蟠岛要争创5A景区。

  同时,做靓点上风景,做美精品线路,将以往的“点式景区”向“全域景区”转变,构建一条贯通南北、山海呼应的滨海旅游产业带。

  我们的目标是打造长三角地区知名的海鲜美食基地和滨海休闲度假地,打响“海山仙国,舌尖三门”的旅游品牌,培育五大特色旅游,促进了三门旅游经济不断发展,引导产业转型,着力提高旅游业在全县经济结构转型升级中的重要支撑和撬动作用。

  市民期盼

  祝显臣(三门蛇蟠乡山前村村民)

  靠海吃海,是很多海边渔民的生活方式。我从小在蛇蟠岛长大,很多村民养殖为生,还有就是像我一样外出工作赚钱。

  随着蛇蟠岛的开发,游客越来越多,村民的赚钱路子也多了起来。可以说,我也见证到了旅游给村民带来的变化。

  去年上半年,我和家人商量后,决定辞去了工作,将自家的房子用起来,和家人一起开了一家农家乐。说说容易做起来并不轻松,经过几个月的准备工作,装修、购买材料等就投入了100多万元。去年十一前,我家的“渔塘湾农家乐园”终于开业了。

  除了住宿,游客也可以来我家吃饭。去年十一期间,游客比较多,店里的生意也不错,我的心总算松了一口气。

  听说蛇蟠岛要争创5A景区,我相信会有更多的游客来蛇蟠岛玩,我也希望店里的生意越来越红火。

(编辑:季伟玲)
分享到:
0
热点关注
相关信息
合力谋新篇再创新辉煌
“组合拳”建设大美台州
建一座美丽的海洋公园
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统