市四届五次党代会市纪委工作报告名词解释
来源:中国共产党台州市第四届代表大会第五次会议秘书处 日期:2016-02-19

1、“两个责任”:指党委主体责任和纪委监督责任。新修订的《中国共产党纪律处分条例》提出,党委要履行全面从严治党主体责任。

2、“一岗双责”:指各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。

3、“一案双查”:指纪检监察机关在查处案件时,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任。

4、“酒局”“牌局”专项整治:省委、省纪委规定,各级党员干部要自觉远离“酒局”“牌局”。领导干部不宜组织由本人支付费用,有同事、下属以及管理和服务对象参加的聚餐并酗酒,参加其他私人聚会(休闲娱乐活动)和自费餐叙也应注意形象。不得出入私人会所、不得接受和持有私人会所会员卡,不进高消费娱乐、健身场所,严禁进入营业性娱乐场所接受有偿陪侍服务。省内公务活动一律不准提供各类烟酒;同城一律不准安排公务用餐;下基层工作时一律不准接受宴请和夜宵;一律不准借干部调整、岗位变动等名义用公款安排宴请和聚餐;一律不准使用私人和企业会所、高消费餐饮场所,或者在单位食堂、内部招待所、农家乐等场所搞变相的公款大吃大喝;一律不准参与带有赌博性质的活动;上班时间、工作日午休和公务出差期间一律不准参与打牌、打麻将等活动。

5、“三书两报告”制度:“三书”分别是责任分工报告书、牵头任务函告书和落实责任制建议书;“两报告”分别是牵头部门(单位)落实责任制工作专题报告、领导班子成员抓责任分工情况专题报告。

6、“四种形态”:指党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

7、“签字背书”:指领导干部在自己分管的党风廉政建设和反腐败工作任务责任书或自己负责的有关调查报告上,以个人名义签字确认,并对任务的落实和调查结果负责,以利于事后的监督和责任的担当。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
坚持全面从严治党 全面履行党章职责扎实推进...
大抓基层、抓大基层”的实践与探索
“组合拳”建设大美台州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统