坚持全面从严治党 全面履行党章职责扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争
来源:中国共产党台州市第四届代表大会第五次会议秘书处 日期:2016-02-19

——市四届五次党代会市纪委工作报告

胡 海 良

(2016年2月19日)

同志们:

现在,我代表中国共产党台州市纪律检查委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、2015年工作回顾

全市纪检监察机关坚持全面从严治党,围绕中心、服务大局,聚焦监督执纪问责,抓业务带队伍,加强领导,加强统筹,加大力度,各项工作在原有基础上取得新成效。

(一)严明党的纪律,讲规矩守纪律形成新常态

把严明政治纪律摆在首位。组织党员干部认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,第一时间传达学习贯彻中央纪委、省纪委重要会议精神、最新工作部署。始终把政治纪律作为最重要的纪律,加强检查监督,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的“明白人”。

把纪律和规矩挺在前面。组织全市党员领导干部党章党规党纪专题集中轮训班,1200多名县处级、7000多名乡科级干部参加培训,唤醒党章党规党纪意识。组织全市30多万名党员学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,采取宣讲辅导、党报党刊网站宣传解读等形式,进一步增强党员干部的纪律意识和廉洁意识。

(二)注重责任分解和压力传导,落实主体责任监督责任取得新进展

督促落实主体责任。坚持以上率下,一年来市委常委会11次研究党风廉政建设议题19个,专题学习10次。召开全市作风建设大会等推动层层抓落实。市委常委认真抓好职责范围内的党风廉政建设。市纪委协助市委、市政府两次组织落实主体责任和八项规定情况专项督查,责令整改问题105个。

抓好党风廉政建设责任制。分解、检查、考核责任任务,层层传导压力,推动各级党委(党组)履行主体责任。全市各级党委(党组)全部向上级党委、纪委提交书面报告,9个县(市、区)、10个市级单位向市纪委作当面报告,接受市纪委委员评议,被评议单位认真研究整改落实措施。各级纪委认真执行“三书两报告”制度,对领导干部履行“一岗双责”情况开展监督检查。天台县、三门县等制定主体责任清单。加大问责和曝光力度,有5个单位的党委(党组)、纪委(纪检组)、86名领导干部因落实“两个责任”不力受到责任追究,公开通报典型案件72起。

(三)加大纠正“四风”力度,落实中央八项规定精神取得新成效

正风肃纪持续加力。抓住重要时间节点,重点查处公款送礼、吃喝等突出问题。全市查处违反中央八项规定精神的问题282起,处理党员干部384人,其中给予党政纪处分216人,这项工作力度全省第一。全市开展正风肃纪专项行动985次,公开通报357起。开展“酒局”“牌局”专项整治,查处县处级干部有了零的突破。

查处群众身边的不正之风和腐败问题。在全市开展“农村涉纪信访化解年”活动,重点督办30个乡镇、100个村、100个信访件。椒江区、仙居县开展农村涉纪信访专项行动,路桥区、温岭市开展农村基层作风巡查,黄岩区、临海市、玉环县加大农村违纪问题整治力度。全市查处农村党员干部违纪案件1165件,移送司法机关65人。

协助市委做好巡视整改工作。开展领导干部违规经商办企业、参与资金借贷等专项整治,出台规范公务接待、公款存放等配套制度,用制度巩固落实巡视成果。配合省委巡视组对县(市、区)的巡视工作。

(四)加强和改进执纪审查工作,严肃执纪形成新特色

保持惩治腐败的高压态势。全市纪检监察机关受理信访举报6702件(次),实名举报办结率93.2%。中央、省委巡视组交办2814件,办结2719件。全年立案1617件,处分党员干部1710人,比上年分别上升14.7%、31.5%,其中县处级干部12人、乡科级干部106人。积极稳妥处理“7.26”航班纵火等重大事故的责任问题,实事求是,严肃责任追究。

运用监督执纪“四种形态”。与91家市直单位、9个县(市、区)主要领导谈心谈话,让教育提醒成为常态。健全问题线索统一管理、集体研究制度,按照新的办法处置问题线索2161件,其中了结317件。函询谈话220人,诫勉谈话392人,党纪轻处分和组织处理819人,党纪重处分和作出重大职务调整812人,为460名党员干部澄清了问题,让他们轻装上阵。加强和改进执纪审查工作,严肃执纪审查纪律,完善内部监督管理制度,健全执纪审查、监控、陪护三支队伍建设,确保依纪依法、安全文明办案。

发挥市委反腐败协调小组作用。设立市委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室,积极开展境外追逃工作。完善纪检监察机关与公安、检察、法院之间案件及问题线索的通报、移送制度。

(五)推进派驻机构改革,纪律检查体制改革取得新突破

推进派驻机构全覆盖。按照省纪委的工作部署,在市委办公室等7家市一级党和国家机关设立市纪委派驻机构,市本级共设立派驻机构36家,其中单独派驻17家,综合派驻19家,监督91家单位,统一名称、统一管理,实现市一级党和国家机关派驻机构工作全覆盖。对所有派驻纪检组长、副组长进行任前集体谈话。加强对县级派驻机构改革的指导,完成县一级派驻机构工作全覆盖。

强化上级纪委对下级纪委的领导。制定出台县(市、区)纪委书记、副书记,市纪委派驻纪检组长,市属企业、市管高校纪委书记等“四个提名考察办法”。建立健全县级纪委向市纪委报告工作,县级纪委书记、市纪委派驻纪检组长向市纪委述职、汇报问题线索和廉情报告等制度。

(六)加强自身建设,纪检监察团队树立新形象

加强市纪委常委会自身建设。带头从严要求,立规矩、作示范,召开常委会议22次,理论学习中心组专题学习15次。自觉转变作风,下基层调研2个月以上。带头执行重要事项报告、双重组织生活会等制度。认真执行民主集中制,班子成员开展批评和自我批评。对派驻纪检组长、县级纪委班子成员、机关室主任谈心谈话实行三个全覆盖,建立书记周会、室主任双月例会、县纪委书记季度例会等工作制度,机关工作进一步规范有序。

开展纪检监察团队建设。加强机关思想政治工作。开展“三严三实”专题教育,组织“六查六看”活动,狠抓整改落实。举行机关精神大讨论、“我们的团队”演讲比赛、读书交流会等活动。改版台州清风网,增强纪委工作透明度。加强学习型、创新型、服务型和制度化、规范化、程序化“三型三化”机关建设,修订内部管理制度16项,规范机关办文办会办事制度。加强内部监督,开展反映纪检干部问题线索大排查,防止“灯下黑”。

深化转职能、转方式、转作风。巩固议事协调机构清理、机关内设机构调整成果,推进乡镇纪委干部专职专用,进一步聚焦主业。

这些成绩的取得得益于各级党委(党组)的坚强领导,得益于各位党代表、干部群众的大力支持、积极参与,得益于纪检监察干部的辛勤工作。对此,我们表示衷心的感谢!

我们还要清醒地看到存在的问题。有的党组织和党员干部对全面从严治党的紧迫性认识不深;落实“两个责任”存在层层递减;“四风”和腐败问题越来越隐蔽,顶风违纪行为时有发生;农村基层信访问题仍然突出;有的纪检组织“三转”不到位等等。这些问题要认真加以解决。

回顾一年来的工作,我们深刻体会到:必须坚持正确方向,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实上级纪委、市委的工作部署和工作要求,态度坚决、立场坚定;必须坚持全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,惩前毖后、治病救人;必须坚持抓牢主体责任这个“牛鼻子”,以上率下、层层落实;必须坚持高标准和守底线相结合,德法并重、标本兼治;必须坚持改革创新,深化“三转”、聚焦主业。

二、2016年工作建议

今年是“十三五”开局之年。全市各级纪检机关要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“四个全面”战略布局,以“八八战略”为总纲,把握“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,落实省委、省纪委和市委的决策部署,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

今年工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会和十三届省纪委五次全会精神,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,把握巩固、深化、创新、提高的工作总基调,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,力度不减、节奏不变、尺度不松,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为台州“十三五”发展提供坚强保障。

(一)以严明党的政治纪律为重点,更加注重落实全面从严治党要求

进一步严明党的纪律。要全面执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,把政治纪律和政治规矩放在首位,严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连等问题,坚决维护党的集中统一。结合市县乡领导班子换届和村级组织换届工作,坚决查处违纪违规行为。

保障重大决策部署的贯彻落实。要加强对重大决策部署执行情况的监督检查,强化对党的十八届五中全会精神和省委、市委重要会议精神落实情况的检查,强化对脱贫攻坚政策执行情况的检查,保证政令畅通,令行禁止。

建立改革容错免责机制。全面从严治党关键在担当。要建立健全鼓励创新、宽容失败、允许试错、责任豁免的机制,旗帜鲜明地支持敢于担当。对改革创新未能实现预期目标,但依照上级和市委规定精神进行决策和实施,且勤勉尽责、没有牟取私利的,不作负面评价,依纪依法免除相关责任。

(二)以“一岗双责”、“一案双查”为重点,更加注重落实全面从严治党责任

强化党委主体责任。要认真执行省委、市委有关主体责任的规定要求。凡事关本地、本单位党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排,党委(党组)都要直接部署推动、督查落实。制定台州市党风廉政建设约谈工作办法,凡是反映干部工作作风和廉洁自律等苗头性、倾向性问题,都要及时约谈提醒并签字背书。认真执行主体责任报告制度,开展主体责任落实情况专项检查,推动主体责任落地生根。加强党内监督,进一步健全党内监督制度。

强化纪委监督责任。各级纪委要协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。建立健全纪委对同级党委特别是领导班子成员进行监督的有效机制。加强上级纪委对下级党委的监督,加强对下级纪委履职情况的监督检查。

强化问责追责。对执行党的路线方针政策不力、严重违反政治纪律和政治规矩,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发,选人用人失察、拉票贿选、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实的,都要严肃追究责任。实行“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任和领导责任。

(三)以解决“酒局”、“牌局”问题为重点,更加注重落实中央八项规定精神

经常抓。要把落实中央八项规定精神作为全面从严治党的一项经常性工作来抓,关注“四风”新动向,对不收手不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查,形成真管严管的新常态。

重点抓。要坚持问题导向,以领导干部为重点,紧盯酒局、牌局,紧盯高消费娱乐餐饮等重点场所,坚决查处公款吃喝送礼、公款旅游、违规发放津贴补贴等突出问题,一抓到底。

深入抓。要创新监督方式,开通“四风”问题“随手拍”和“一键通”,发挥群众和媒体的监督作用。加强廉政文化建设和从政道德教育,内化于心,外化于行。

(四)以减存量、遏增量为重点,更加注重制度建设、标本兼治

改进执纪审查方式。要按照“纪法分开、纪在法前、纪比法严”的要求,把握运用好监督执纪“四种形态”。加强教育,让红脸出汗成为常态;严格管理、严格监督,让党纪轻处分和组织处理成为大多数;加强执纪审查工作,有腐必反,有贪必惩。

注重执纪审查特色要从政治和全局高度把握执纪审查工作,在线索处置、执纪审查、审理执纪等各个环节,用党纪的尺子去衡量,用纪律的语言去叙述,强化纪律的刚性约束。

突出执纪审查重点。要把握节奏和力度,着力查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。三类情况同时具备的是重中之重。反腐败协调小组要加强组织协调,明确职责定位,形成工作合力。

(五)以增强活力、发挥派驻机构作用为重点,更加注重深化纪律检查体制改革

全面发挥派驻机构的作用。要把发现问题作为派驻机构的重要职责,提高发现问题和处置问题的能力。对重大问题该发现没发现、发现问题不报告不处置的,要追究责任。纪检组长要聚精会神干纪检,认真执行工作报告、廉情报告制度,定期向派出机关报告对驻在单位领导班子成员的日常监督情况。

健全上级纪委对下级纪委领导的有效机制。要严格执行下级纪委向上级纪委报告工作制度。上级纪委要督促、指导和支持下级纪委履行职责、开展工作。

用好巡视整改成果。各级党委(党组)要认真运用好巡视成果,组织开展巡视整改“回头看”,整改工作要见人见事见单位见处理结果。

(六)以查处群众身边的不正之风和腐败问题为重点,更加注重基层党风廉政建设

开展专项治理。要全面开展农村基层作风专项巡查工作。加强农村基层干部廉洁履职教育,进一步落实村级财务逐笔公开制度。把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,对失职渎职的要严肃问责。

查处侵害群众利益问题。要着力查处扶贫领域虚报冒领、挥霍浪费等问题;办理涉及群众事务时吃拿卡要等问题;村级组织换届中拉票贿选等问题;村级集体“三资”管理、土地征收、工程建设等领域中的违纪违法问题。

同志们,干好工作关键在团队。要进一步加强纪检机关自身建设,深化“三转”,聚焦主业。对纪检监察干部要高标准、严要求,严管厚爱,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察团队。 

同志们,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们在省纪委和市委的坚强领导下,扎实工作,锐意进取,不断开创我市党风廉政建设和反腐败工作新局面。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
大抓基层、抓大基层”的实践与探索
“组合拳”建设大美台州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统