关于《中共台州市委关于制定台州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明
来源:中国共产党台州市第四届代表大会第五次会议秘书处 日期:2016-02-19

王 昌 荣

(2016年 2月19日)

同志们:

受市委常委会委托,现在,我就《中共台州市委关于制定台州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草的有关情况,向大会作说明。

一、建议稿起草过程

“十三五”时期是我市高水平全面建成小康社会的决胜阶段。制定和实施好“十三五”规划建议,事关长远,意义重大。

市委高度重视“十三五”规划建议的制定工作,精心部署,周密安排。一是切实加强领导。建议稿起草工作始终在市委常委会领导下进行,市委常委会、市委全会专门对建议稿进行了讨论审议。二是深入开展调研。市委组织市四套班子领导同志和相关部门开展了“十三五”时期台州发展总体思路及若干重大问题研究,为起草建议打下了良好基础。三是广泛征求意见。去年12月,建议稿下发各地、各部门党委(党组)征求意见。期间,市委召开了县市区委、集聚区、开发区主要负责人,部分市直部门主要负责人,老干部代表等座谈会,组织开展专题政治协商,广泛听取各方面意见。

从反馈的意见看,各方面对建议稿给予了充分肯定。大家一致认为,建议稿充分体现中央和省委精神,紧密结合台州实际,具有很强的战略性、指导性和可操作性。建议稿以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,聚焦重大问题,回答了台州在“十三五”实现什么样的发展和如何实现发展等一系列问题,是指导我市“十三五”发展的纲领性文件。

在征求意见过程中,各方面提出了许多建设性的意见建议,主要集中在以下几个方面:一是要切实推动民营经济创新转型,以国家小微企业金融服务改革创新试验区建设引领台州各项改革工作,再创体制机制新优势,再创民营经济发展新辉煌。二是要强化区域统筹发展、一体发展,加快中心城市建设,加快同城化步伐,推动都市区整体发展。三是要拉高标杆、争先进位,狠抓重大项目建设,积极扩大有效投资,保持经济中高速增长。四是要加强“两美台州”建设,护美绿水青山,做大金山银山,努力补齐民生短板。对这些意见建议,文件起草组逐条分析讨论,认真研究吸纳。

二、建议稿的主要考虑和基本框架

建议稿在起草过程中,主要有以下三方面考虑。

一是突出贯彻落实党的十八届五中全会精神和省委决策部署。党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,标志着我们党对发展规律的认识达到了一个新高度,为“十三五”乃至更长时期的发展指明了方向,是我们起草建议稿的依据和遵循。建议稿全面对接了中央和省委的“十三五”规划建议精神。

二是突出体现台州发展战略目标。市四届四次党代会提出了建设现代化港湾都市区,打造国际智造名城、海上丝路港城、山海宜居美城的战略目标,这是台州的发展蓝图。建议稿把这一战略目标作为一条主线,贯穿于“十三五”规划的始终。

三是突出宏观性、战略性、指导性。考虑到建议稿通过后,还要根据建议制定“十三五”规划纲要,建议稿侧重从宏观角度提出战略性目标和指导性意见,一些具体的工作部署则留给纲要去制定。

在框架结构上,建议稿共八个部分,分三大板块。第一板块为总论,包括导语和第一、第二部分。主要总结台州“十二五”发展取得的重大成就,分析“十三五”时期面临的机遇和挑战,提出“十三五”发展的指导思想和主要目标。第二板块为分论,包括第三至第七部分。主要围绕坚持五大发展理念,着力推进“一都三城”建设,增强人民群众获得感进行阐述和部署。第三板块包括第八部分和结束语。主要讲加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证。

三、需要重点说明的几个问题

建议稿对我市“十三五”发展作了全面部署,提出了一系列新的发展要求和重大举措。这里,就其中几个重点问题作简要说明。

第一,关于高水平全面建成小康社会。为贯彻落实习近平总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命和“更进一步、更快一步,继续发挥先行和示范作用”的总要求,根据省委总体部署,建议稿提出“高水平全面建成小康社会”的总目标,这是向全市人民做出的庄严承诺。

“十三五”时期,我们要高水平全面建成小康社会,必须实现三个“全覆盖”。一是实现全面小康人口全覆盖,不让一个家庭掉队。在全面消除家庭人均年收入4600元以下贫困现象的基础上,实现扶贫开发工作战略性转变,着力促进低收入群体加快增收。二是实现全面小康区域全覆盖,确保县县全面建成小康。重点在缩小各地居民收入水平、基础设施通达水平、基本公共服务均等化水平等方面的差距上下功夫,推动区域协调发展、一体发展三是实现全面小康领域全覆盖,补齐民生短板。“十三五”时期要让人民群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更丰富的文化生活、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务。坚决不把贫困带入“十三五”,坚决不把落后的社会事业带入全面小康,坚决不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差的环境带入全面小康,让全市人民真真切切拥有高水平全面小康的获得感。

第二,关于确保实现“四翻番”目标。建议稿提出经济保持中高速增长,到二○二○年实现生产总值、人均生产总值、城乡居民收入均比二○一○年翻一番。这是高水平全面建成小康社会的基础性指标,我们必须千方百计努力完成

综合考虑“十三五”时期我市的发展环境、发展基础和潜在增长因素,实现“四翻番”的目标是积极的、也是可以预期的,但需要我们加倍努力、奋力拼搏。

第三,关于民营经济创新发展。民营经济是台州创新发展的主体力量和活力来源,是实现台州经济再次腾飞的一个重点。“十三五”时期,要毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济创新发展。

建议稿提出要大力实施“民营经济+”行动计划,努力打造民营经济创新发展示范区,再创民营经济发展新辉煌推进民营企业产权制度改革和并购重组,依法保护企业家财产权和创新收益。推进国家民间投资创新综合改革试点,加快组建区域发展、城市建设、交通建设、产业发展、文化发展等基金平台。着力培育现代医药、汽车制造、高端装备、清洁能源、信息经济、现代金融、现代物流、旅游休闲等主导产业,重点培育航空产业、新材料、节能环保、海洋新兴、时尚产业、文化创意、健康养生、现代商务等新兴产业,大力发展智能制造,推动传统块状经济向现代产业集群转变。加强企业家队伍建设,在全社会营造尊商重商的良好氛围。推进特色小镇、小微企业创业园区、众创空间、众创联盟建设,再掀“大众创业万众创新”新热潮。

第四,关于加快推进人才队伍建设。创新是发展的第一动力,人才是发展的第一资源。“十三五”时期推进创新驱动的关键就是解决好人才问题。

建议稿提出要实施人才强市战略,推进人才管理改革试验区建设,打造人才生态最优市。要以“千人计划”和“500精英计划”为载体,统筹推进各类人才队伍建设,加大社会紧缺人才和应用型技术人才培养力度。完善人才评价激励机制、差异化人才政策体系和人才服务保障体系,激发人才创新动能,形成群贤毕至、人尽其才的良好局面。

第五,关于全力推进小微企业金融服务改革创新试验区建设。去年,国务院常务会议决定设立浙江台州小微企业金融服务改革创新试验区,这将对台州“十三五”乃至更长时期发展起到重大的推动作用。

建议稿提出,要按照国务院的部署,积极探索小微企业金融服务改革创新路子,为全国破解小微企业融资难题寻找答案。大力发展专营化机构,大胆探索互联网金融服务新模式,鼓励企业进入多层次资本市场。推进全国小微企业信用体系试验区建设,完善金融服务信用信息共享平台和信保基金运行中心建设。完善小微金融指数,发挥小微金融研究院的作用,深化两岸小微金融合作,不断提升小微企业金融服务水平。

第六,关于构建区域协调发展新格局。协调是持续健康发展的内在要求。为此,建议稿提出要着力推进都市区建设,按照全市一盘棋要求,构建市域协调发展新格局。

加快推进“三区”融合,做强都市区龙头。深化市区管理体制改革,建立市区融合发展机制推动三区相向建设、融合发展。大力推进“三市”同城,加快中心城市与临海、温岭两个副中心城市的同城化步伐。统筹推进玉环、天台、仙居、三门发展,形成基础设施互联互通、产业分工合作、资源统筹利用、事业共建共享、文化和合共融的都市区发展体系。

第七,关于大力发展湾区经济。湾区经济是当今世界区域经济的突出亮点。台州在浙江湾区建设中具有重要地位。

建议稿提出要大力发展湾区经济,规划建设湾区经济发展试验区,推进台州湾、三门湾、乐清湾“三湾”联动、拥湾发展,着力打造以台州湾循环经济产业集聚区为核心的湾区经济发展大平台和民外合作产业大平台。科学编制“三湾”联动发展空间规划体系,建立“三湾”联动发展机制,协同推进湾区基础设施互联、沿湾产业提升、湾区新城建设,打造陆海统筹发展的战略支点、港产城融合的战略基地和海洋经济发展新增长极

第八,关于以立体化交通体系为重点的基础设施建设。交通基础设施建设是台州提升区位优势的关键举措。尽管近年来我市基础设施投入很大,总体水平显著提升,但历史欠账较多,仍是发展中的短板。

建议稿提出要加快推进以立体化交通体系为重点的基础设施建设。一方面要提升对外交通水平。加快推进沿海高速、金台铁路、杭绍台铁路、杭绍台高速、台州港、新机场、通用机场等项目建设,建设通达杭宁温都市区1小时交通圈、长三角重要城市3小时交通圈。另一方面要完善都市区交通网络体系。加快推进内环线、市域铁路、城市轨道交通、台金高速东延和市区连接线、杭绍台高速二期、上三高速东延线建设,合理布局都市区综合交通枢纽,努力打造15分钟上高速、15分钟三区快捷交通圈,30分钟“三市”同城交通圈,1小时都市区主要节点城市交通圈。

同志们!这次党代会的一项重要任务,就是讨论、修改、通过市委“十三五”规划建议。希望大家以高度的政治责任感和历史使命感,着眼全局和长远发展,认真思考,深入讨论,提出建设性意见,使最后形成的市委建议稿符合实践的需要,经得起历史的检验,行之有效、利于长远,成为高水平全面建成小康社会的决胜纲领。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
提升城市功能 争做“一都三城”建设排头兵
合力谋新篇再创新辉煌
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统