“陆家嘴”呼之欲出
黄岩江北商务区
来源:台州晚报 日期:2016-02-18

  报告表述

  优化主城区城市功能。实施“沿江开发”战略,挖掘“一江三河”特有资源,以生态廊道为载体,做足“水”的文章,丰富城市内涵,提升城市品质。江北商务区打造集居住、购物、商务于一体的大型城市CBD。

  ——摘自中共黄岩区委“十三五”规划建议

  所见所闻

  一江碧水,绿树夹岸,鸥鹭飞翔,游人如织。一条“彩虹”横跨永宁江,牵起永宁公园和江北公园。

  “彩虹”实为桥,全称黄岩永宁江人行景观桥,桥身长142米,为三跨反对称双塔斜拉桥。夜色下,景观灯勾勒出“S”形,再现“彩虹跨江”盛景。一到周末和节假日,数不清的游人和行人往来两岸。

  桥上,记者偶遇市民陶妍,她和丈夫带着大女儿和小儿子,漫步桥头。一家四口,边走边看,其乐融融。虽说自去年10月永宁江景观桥开通后,陶妍经常来,但总感觉永宁江两岸有看不完的风景。

  如果把时间再往回拉5年,这里是城中村景象:成片橘树中,散布各式低矮立地房、居民楼。一江之隔,一桥之距,江南江北有如“天地之差”。

  陶妍的家,就在江北的滨江三村,属拆建区。房子是两间四层的立地房,建成于上世纪90年代末。她上班的地方离家不远,就在马路对面,走路也就四五分钟的路程。

  这里,属于黄岩城乡结合部,老企业、旧厂房、旧办公楼、农民房星罗棋布,混杂其中。

  由于历史遗留原因,这里的拆迁进度曾经中止了十年。垃圾堆积如山,污水横流,拾荒者聚集……“三改一拆”行动开展以来,江北片区借此东风得到加速推进。

  “我们现在住的是立地式的房子,没有小区,没有物业。一大早就有商贩进出,很难睡上安稳觉。”读书时,陶妍站在阳台上,就能眺望江对岸的“中国人居环境范例奖”永宁公园,可谓别有一番滋味在心头。

  如今,她牵着小儿子,对着拔地而起的高楼指指点点。“快看,儿子,这就是我们未来的家!”站在人行景观桥上,远处挖掘机、工程车、塔吊正在卖力工作。停滞了多年的江北片区改造工程终于取得突破性进展,江北商务区规划正从图纸变成现实。

  远眺江北,十几栋高楼拔地而起,与江南世纪大道建筑群遥相呼应。黄岩“陆家嘴”初具雏形,呼之欲出。

  未来规划

  规划结构:“一心、两轴、三组团”

  整个江北商务区是集商务办公、商业服务、高尚住宅功能为一体的综合性城市商务中心,布局结构包括永宁江滨水景观带,商务中心区和生活服务区,主要布局为“一心、两轴、三组团”的规划结构,一心即大桥路和祺祥街交叉口的核心节点,引领本片区规划高地;两轴指大桥路两侧展开的发展主轴和沿祺祥街展开的发展次轴。三组团由不同功能构成的商办组团,商住组团和居住组团。

  在这里,以建筑群为基础,融合商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、综合娱乐五大核心功能于一体的“城中之城”已经开工建设。操盘的是上市公司“新城控股”。这个名为“吾悦广场”的大型商业综合体项目,总用地5.3万平方米,建筑面积42万平方米。包括吾悦华府在内的项目开发,总投资达50亿元。其中,商业建筑面积达8.8万平方米、甲级写字楼面积4.8万平方米,建筑最高设计为160米,这将是黄岩最高楼层,成为黄岩新的地标性建筑。

  江北公园:宜居生态公园

  “让家安在公园”,这是每一个市民心中的愿景。

  位于永宁江畔的永宁公园,则是一个生动的案例。设计者本着“与洪水为友”的态度和设计理念,变单一防洪功能为湿地公园,把雨洪管理、乡土生物保护、居民的日常休憩活动有机地结合起来,创造出健康优美的人居环境。因此,该项目获得“中国人居环境范例奖”。

  与永宁公园隔江相望的江北公园,也继承了该理念。它东起黄岩大桥东侧,西至二环西路桥,一期工程长2.1公里,在永宁江北侧沿江呈带状环绕。江北公园也是一个集湿地保育、水系净化、低碳节能的生态公园,是永宁江综合整治工程和永宁江生态廊道的重要组成部分。

  一座景观人行桥,把两个公园有机地联为一体。如今,已经完成1.6公里工程的江北公园绿树成荫,成为市民又一休闲好去处。

  九曲澄江环护黄城,江北商务区恰到好处落在这核心区块。出门即公园,对江北的居民来说,这不是梦。

  黄岩大桥:改造工程即将动工

  黄岩大桥位于大桥路上,大桥路北接高速台州出口转盘,南交环城北路,贯穿江北商务区,具有明显的区位优势。为加快江北商务区地块的开发及满足老城区与高速公路之间的交通需求,对黄岩大桥进行加宽改造迫在眉睫。

  目前,工程的施工设计方案已确定,本次设计强调黄岩地域特色,以“山之门、水流韵”作为桥梁改造的设计主题。综合交通与环境等方面的考量,兼顾使用功能与景观功能。改造后的黄岩大桥桥面加宽至40米,作为城市北向主干道桥面将布置双向六车道、两侧非机动车道以及人行道。

  黄岩大桥扼守着老城区与江北区的南北通道的咽喉,横跨于永宁江上,扩建改造之后既可满足桥下通航排洪的需求,又可提高桥上不断增长的交通流量承载能力,改善交通环境。

  专家解读

  黄岩北区建设指挥部副总指挥 彭世华

  城市建设为了谁?城市建设如何实现可持续发展?城市建设如何体现亲民特质?去年年末召开的中央城市工作会议指明了方向。归根结底,城市发展关键落脚点在于持续性和宜居性。 

  黄岩区第十二届五次党代会上提出的“十三五”规划建议,开门见山要求“加快建设最佳宜居城区”,明确“全力推进新区建设和旧城改造,提升宜居城区形象品质”。实施“沿江开发”战略,江北商务区开发放在了重中之重的位置。

  打包开发,整体推进,成为江北商务区建设的鲜明特点。在这里,一个名词被屡次提及——“城市综合体”。这又是区别以往的城市建设新模式——功能聚合体。吾悦广场项目囊括了江景住宅、高端商务办公楼、大型商场、滨江BLOCK街区四大业态,旨在打造时尚、体验、餐饮、娱乐、乐活、商务、社交等一站式消费商业中心。

  黄岩城建,过去耽搁了太久,城市面貌三十年没有大改观。“沿江开发”战略,赋予了永宁江新的含义,迈出了跨越式发展的坚实一步。而这点睛之笔,当属江北商务区开发,黄岩“陆家嘴”可谓实至名归。

  市民期盼

  网友柯柯:黄岩总算要开家高档次的商场了,不用再逢假日就开车至椒江、路桥逛商场买衣服,再也不用去老城区窄小嘈杂的小巷子里逛街,未来高大上的综合体就在北城。北城才是未来的商业集聚区,人气所在地!

  网友欧欧:江北好好开发将是黄岩亮点,期待早日出形象。

  网友曹先生:以前从没想过来江北住,现在这里环境宜人,和城区的繁华相比倒是添了几分幽静,今后还有大型商场,生活也很便利,吃完饭可以在江边散步,心情都变好了。

  网友“气球”:锦绣江北的样貌初具雏形,这里今后不就是黄岩的“小外滩”吗?

(编辑:季伟玲)
分享到:
0
热点关注
相关信息
让古城真正“满街文化人”
“东海明珠”冉冉升起
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统