发展
日期:2016-11-15

2006年,台州乱弹被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产。行内专家一致认为:台州乱弹是现存中国戏曲中历史最悠久、演出形态最古老、剧目最丰富、表演艺术最具特色的剧种之一,是珍贵的口头非物质文化遗产,是戏曲百花园中独具古韵遗风的活化石。

由于各方面原因,台州乱弹在戏曲发展的最好时期,曾停息了30年,2005年剧团才重新建立。重新组建的台州乱弹在尚文波团长的领导下,分析了过去一度时期台州乱弹陷入了生存困境的原因,大胆改革,启用新人,顺应市场,改变陈旧,观念创新,对管理体制,用人体制,分配体制大胆进行改革,对外扩大宣传,依靠当地政府,走出了困境。

剧团努力探索“民办公助”的新型管理模式,在推行一系列改革下,有效地激发了个人的艺术才志和积极向上的工作作风。确定了“我的乱弹我的团”为核心价值观,保护文化遗产,延续中华文脉”为剧团使命,“打造台州文化金名片”为剧团愿景,“崇德、尚艺、敬业”为剧团精神,勤奋、务实、自律、创新”为工作作风等系列核心理念。从而使每个演职人员改变了观念、树立了自信,增强了团队精神和凝聚力。

重新建团后,台州乱弹积极发挥老艺人的作用,在传帮带上下功夫。古老艺术离不开生根的土壤,地方戏曲少不了一代代薪火相传。 台州乱弹老演员,许定龙,旦角张华飞,韩冬生、徐昆芬、卢奇泳、林蓉芬、王毅、林艳艳、王黎君均系台州乱弹主要演员,构成了生、旦、净、末、丑行当齐全的演出阵容。卢惠来、周祖宝艺术指导,司鼓应培国,主胡周青莲、傅林华。他们是台州乱弹的传人,由于他们的传帮带,培养年轻演员,走向市场,短短的十几年时间,使台州乱弹这一优秀的地方戏曲艺术重焕生机,发扬光大。

据了解,2011年,台州乱弹剧团赴德国参加欧洲规模最大、历史最悠久的第27届国际文化戏剧节展演,荣获最高荣誉——“特等奖”。2012年2月,剧团受文化部委派,赴新西兰参加当地主流社会举办的元宵灯会展演,新西兰总理亲临现场观看,15天19场演出活动盛况空前,观摩人数超过30万人次。

目前台州乱弹的《拾儿记》,《吕布与貂蝉》、《戚继光》,《连升三级》都成了台州乱弹的品牌节目,台州乱弹在发展中也积极依靠政府大力开展文化下乡活动,积极活跃乡村文化市场,让台州乱弹这朵海滨幽兰,开放出更加灿烂绚丽的花朵。

(编辑:柳慧)
分享到:
0
热点关注
相关信息
基层宣讲接地气 成风化人强底气
路桥:“3Q”让南官大道南延不再难
大手笔补齐台州社会民生短板
温岭:“乡村规划师”点石成金
2016台州城市艺术季暨市民文化节开幕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统