起源
日期:2016-11-15

    台州乱弹起源于明末清初,距今已有近四百年的历史。关于“乱弹”名称的由来,还有一段故事:清乾隆五十五年(1791年),乾隆南巡时,两淮盐商调集了全国100多个地方剧种在扬州接驾。地方官为便于上奏,将各地方剧种分为“雅”、“花”两部。“雅”单指昆腔,“花”即杂,杂者乱也,故统称乱弹。

    据《临海李氏宗谱》载:李氏宗祠在清乾隆时,族人李惠卿,字应考,号槐庭。在经商有成后,晚年在宗祠内开设乱弹班,即山兵乱弹,教唱高腔戏,为台州乱弹著名起源地。

    据《台州地区志》记述:晚唐、五代时,已有参军戏或杂剧演出。1987年,黄岩县灵石寺塔大修时,发现一批阴刻戏剧人物画像砖,制作于北宋乾德三年(965年),有参军戏剧或杂剧脚色形象。宋代南戏渐形成,台州为其发源地之一。其时州县均有官办演剧组织,名为“散乐”。现存最早南戏剧本《张协状元》中有《台州歌》,为地道的台州曲调,其语言也具有浓厚的台州乡土气息,不少对白纯系台州方言。元代,杂剧流行于台州。元末明初,黄岩人陶宗仪《辍耕录》记载台州戏曲资料颇多(今人考证认为,这是历史上使用戏曲名词之始。其间,陶宗仪整理发掘台州词调,在黄岩演出尤盛)。成化二年(1466年),进士陆容《菽园杂记》载黄岩等地,“皆有习为倡优者,应 戏文子弟,虽良家子亦不为耻。”此后,高腔与昆腔继起。明末清初,宁海县(包括今三门县)等地有平调,所唱高腔较平,故名。清代乾隆年间(1736--1796年),乱弹腔在黄岩一带兴起,以紧乱弹、慢乱弹、二唤为主干唱调,兼唱昆腔,高腔,形成三腔合唱的台州式的“黄岩乱弹”,相沿约160年。民国初期。乱弹发展迅速,共有20多副戏班。同时有高腔班十余副、徽班5副。

    台州乱弹唱腔十分丰富,以乱弹为主,兼唱昆曲、高腔、徽调、词调、滩簧等,是全国少有的多声腔乱弹剧种之一。其舞台语言以中原音韵结合台州官话,充满民语乡韵,通俗易懂,别具特色。伴奏乐器有文场、武场的分别,文场分丝竹管弦乐曲和唢呐曲两类,武场分闹台锣鼓和表演锣鼓两类。台州乱弹的脚色行当分“上四脚”和“下四脚”,“上四脚”包括生、旦、净、丑,“下四脚”包括外、贴、副、末。

    台州乱弹,原本叫做黄岩乱弹,它形成于明末清初,是浙江著名的四大乱弹之一,被文化部列为中国318个地方剧种之一。流行于台州温州宁波绍兴金华丽水等地区。台州乱弹有三百多个剧目,常演剧目号称"七阁八带九记十三图",七阁包括《回龙阁》、《兰香阁》等,八带包括《鸳鸯带》、《挂玉带》等,九记包括《拜月记》、《白兔记》等,十三图包括《百寿图》、《双狮图》等。

此外代表性剧目还有《三星炉》、《紫阳观》、《汉宫秋》、《连环记》、《长生殿》、《单刀会》、《五虎平西》、《阳河摘印》、《锦罗衫》、《紫金镯》等。 随着剧种的发展,行当分类越来越细。在表演方面,台州乱弹有许多绝技,如"耍牙"、"双骑马"、"钢叉穿肚"、"甩火球"、"雨伞吊毛"等,长期以来一直为人所称道。

(编辑:柳慧)
分享到:
0
热点关注
相关信息
浙商回归项目最高将获300万元政府补助
我市新能源汽车推广应用显成效
台州有轨电车真的要来了
2016台州品牌宣传展示活动启动
“我对台马的赛道,特有感情”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统