椒江区创建区科技型企业 以企业为主体寻求产学研突破
来源:市科技局 日期:2016-10-25

       2016年,椒江区以省创新型试点城区建设为契机,提出开展“1+3”行动,其中科技型企业培育行动是一项重要任务,这也是我区实施以企业为主体的创新驱动发展战略,应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是贯彻“大众创业、万众创新”精神的重要实践。该培育行动通过政策引导、平台支撑、服务保障,全面优化创业创新环境,力争实现新增国家级高新技术企业8家、省科技型中小企业50家、区级科技型企业200家以上的目标。今年以来,我区各有关单位积极培育区科技型企业,助推企业自主研发,促进科技成果转化,取得了显著成效。
       一、基本情况
       “区科技型企业培育”行动开展至今,已发动20家企业申报国家高新技术企业认定(其中新申报12家,重新认定8家),目前全部通过省级专家评审;省科技型中小企业初审通过已有56家;区科技型企业通过认定已有97家。通过全面推进科技型企业培育行动,弘扬创新精神、鼓励创新实践,我区形成想创新、敢创新、会创新的良好环境,营造了重视、关心、支持科技型中小企业发展的浓厚氛围。
       从已认定的企业来看,我区各类科技型企业总数和规上企业家数比例已从42.4%上升到76.68%,涵盖医药化工、缝制设备、汽车零配件等主导产业,也有真空设备、塑料橡胶制品、船舶制造、眼镜、纺织服装等传统制造行业及家具、食品、水产品等加工行业,形成各行各业全面创新的氛围。上半年,全区高新技术产业增加值总额为25.85亿元,比去年同期增加2.92亿;高新产业增加值占规上工业增加值比重为40.1%,比去年同期提高1.1个百分点。
       首批认定的区科技型企业全部建有研发机构、配有科技人才,创建期间累计研发经费达1.3亿元,授权专利331件,其中发明专利授权16件、实用新型专利授权277件、外观专利38件。相比于其他中小微企业,区科技型企业在科研投入、科研成果等方面都取得了较快增长,显示出科技创新对中小微企业发展的积极意义。以台州八鑫工贸有限公司为例,该公司是椒江区一家集研发、制造、销售为一体的综合性初创型企业,也是首批认定的椒江区科技型企业。近几年该企业已有多项自主研发并投入市场的产品,其墙面打磨机系列、刨墙机系列等机械化装修工具产品共获国家专利近二十项,其中刨墙机获一项发明专利证书,八鑫品牌也成为国内该领域的第一品牌。该企业还将自主研发吊顶长钻系列产品,预计明年销售突破2000万元,企业成长势头良好。
       二、具体做法
       1、加强组织领导。上半年,我区建立培育行动领导小组,召开全区科技型企业培育行动动员大会,通过“地毯式”调研,建立区科技型企业数据库,公布科技型企业培育名单,将科技型企业培育工作纳入区对街道考核体系,定期开展督查,做到每家培育企业都有责任人员跟踪工作推进情况,实行“一对一服务”。
       2、强化政策供给。今年,我区有针对性地完善和实施政策措施,制定出台了《椒江区科技型企业培育行动方案》,明确区科技型企业的申报条件及考核要求,由区财政拨出专项经费600万元,上不封顶,以每家补贴3万元的标准奖励通过认定的区级科技型企业。扶持政策有效地激发了企业研发创新的动力和潜能,加快产品创新和产业升级。
       3、推进服务指导。区科技局会同各街道组织多场培训会和对接交流会,全区有270多家企业逾400多人次参加了培训;同时,区科技局充分发扬“店小二”精神,和各街道深入一线指导培育企业解决创建过程中的难题,指导企业150多家。通过宣传发动,努力推动企业转型突破,促使企业提高创新能力和市场竞争力,加快产品创新和产业升级。 
       4、做好绩效激励。我区召开科技型企业创建工作会议,对推进工作成效明显的单位、个人进行表扬,同时对认定的科技型企业进行授牌表彰。目前,通过半年度认定的97家区级科技型企业的奖励已发放完毕。
       三、下一阶段工作
       受企业类型、分布等多方面因素影响,我区科技型企业在街道中呈明显的不均匀分布等问题;有部分企业对政策的认识不够、重视不足,尚未申报区科技型企业。下阶段,区科技局将从三个方面继续深入推进创建区科技型企业工作:一是通过考核联动街道,再一次进行摸排,各有关单位主动做好沟通企业、服务企业的工作,继续深入企业加强一线指导,增加企业申报数量,提高企业创建成功率,增强区域的创新活力,将一大批想创新而不知道如何创新的企业成功引入到科技企业行列,实现从无到有的质变。二是转变企业家思想观念,让企业从思想上真正重视提高企业自身技术创新能力,树立居安思危、不进则退的危机意识,重视研发中心建设,不断加大科技创新投入,促进企业成功实现转型升级。三是加强新闻媒体报道,及时宣传科技型企业创建工作的成效和先进典型,突出典型企业在科技型企业创建中的效益,进一步营造鼓励创业、激励创新的氛围,增强优惠政策的显示度和吸引力,引导更多科技创新活动的企业迈入科技创业企业的门槛。

(编辑:市科技局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
选好党代表 换出新气象
破难题补短板抓长效 合力推进“多城同创”工作
椒江:重点建设项目全线发力
审计厅朱忠明副厅长调研指导我市审计人财物管理...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统