残疾人事业
来源:台州年鉴 日期:2016-01-13

【开展大走访活动和“基础建设年”活动】2012年初,台州市残联根 据市委《关于市县乡三级“进村入 企”大走访活动近期工作的通知》要求,研究提出12个调研课题,分成 4个调研走访组,分别带着不同的任务,赴残疾人企业、扶贫基地、村居社区、残疾人家庭等调研残疾人就业、扶贫、生产、生活状况和残疾人参与社会状况,了解残疾人优惠政策落实情况,寻找工作难点的破解方法。经过历时3个月的大走访大调研活动,通过掌握的数据全面分析全市残疾人事业发展中存在的问题,发掘了一些经验典型。

【促进残疾人就业工作】出台《台州市人民政府关于残疾人按比例就业和残疾人就业保障金征收有关问题专题会议纪要》,对促进残疾人就 业和残疾人就业保障金征收进行具 体的规范。6月28日,印发《台州市 级机关直属企事业单位残疾人就业保障金征缴办法》。全市各县(市、 区)也同步开展推动残疾人按比例就业工作。9个县(市、区)均己出台新 的残疾人就业保障金征缴办法,并已启动实施。针对轻度精神、智力残疾人的就业难问题,大力推进残疾人庇护性就业,发挥残疾人扶贫基地和阳光家园的作用,市残联专门召开现场会,对各地先进典型经验进行全面总结推广,年内已发展13家小康阳光家园,帮助残疾人就业495名。培育残疾人扶贫基地17 家,帮助农村残疾人脱贫。

【完成残疾人共享小康工程和为民办实事任务】残疾人托安养工程和无障碍改造进家庭项目是2012年市政府为民办实事项目,为5153名重度残疾人提供了托安养;对350户贫 困残疾人家庭开展无障碍改造,对1386名贫困残疾人开展康复辅助器具进家庭服务,全部超额完成年初确定的项目任务。一是残疾人共享小康工程。将13562名贫困持证重 度残疾人纳入基本生活保障工程。开展0—6岁残疾儿童抢救性康复工作。共为104名聋儿开展语言康复训练,为85名脑瘫儿童进行肢体康复训练,为47名智力残疾人儿童提 供康复训练,为19名孤独症残疾人儿童提供康复训练,儿童普及型辅助器具适配158人。二是康复工程任务完成方面。2012年,全市继续为有适应指征和康复需求的贫困残疾人免费实施助听、助明、助行等康复服务。为全市贫困白内障患者做复明手术2643例,为贫困低视力残疾人免费适配助视器191台,为贫困听力残疾人免费验配助听器678台,为贫困下肢残疾人免费安装假肢120条。积极开展社区康复服务体系建设,市残联会同卫生部门,在路桥区召开全市社区康复服务现场会,结合基层公共卫生体系,为残疾人提供专业化和个性化 的居家康复服务。

【开展《残疾人保障法》执法检查】6月17日至18日,全国人大常委会对台州市《残疾人保障法》贯彻实施情况开展执法检查。利用这一契机,市人大常委会和市政府办公室牵头,召集市级相关部门,进行残疾人保障法自查自纠工作,进一步明确各相关部门在维护残疾人权益,发展残疾人事业中承担的法定义务和职责。教育部门,从2012年开始,为有学习能力但生活不能自理的残疾人儿童采取送教上门的办法,保障残疾儿童义务教育权益。人力社保部门开展残疾人就业专场招聘会。社保和卫生部门出台政策,将残疾人部分康复项目列入医保范围。各地还对参加城乡居民养老保险缴费自负困难的残疾人进行补贴,帮助残疾人享有养老保险参保权利等。

【鼓励残疾人参与社会和助残活动】2012年,市人大、市政协换届后,全市残疾人工作者和优秀残疾人担任市县两级人大、政协代表(常委)的有14人,有效地维护了残疾人参政议政的权利。开展台州市残疾人事业好新闻作品评选,评选出15 件优秀新闻宣传作品。组织开展形式多样的第二十二次全国助残日活动。举办全市残联系统信息员培训班,全面提升全市信息员队伍的业务素质。利用爱耳日、爱眼日精防 宣传日等开展宣传教育活动。成功举办台州市第二届残疾人运动会、首届残疾人体育健身周和第三届残疾人文化周活动,丰富残疾人的文化体育生活。组织参加全国第八届残疾人运动会,获省第三届聋人运动会金牌总数第四名。

(台州市残疾人联合会)

老驗工作


(编辑:台州年鉴)
分享到:
0
热点关注
相关信息
水库移民工作
民政
人口和计划生育
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统