索引号: 002668362/2015-66832 公开方式: 主动公开
发布机构: 市审计局 公开日期: 2015-09-02 11:45:07

台州市审计局2010年政府信息公开工作总结

信息来源: 市审计局 发布时间: 2015-09-02 11:45 浏览次数:

  一、2010年工作总结

  今年我局严格按照市委市政府的考核要求,做好2010年各项文件信息的公开工作,政府信息公开工作比去年有了很大提高。今年我局主动公开政府信息148条,并对2003-2009年能公开的文件都在信息公开网站做了公开,没有依申请公开信息。我局实行的是免费的政府信息公开政策,没有任何收费,在信息公开中未发生任何行政复议和行政诉讼。

  我局除了在政府信息公开网站公开信息外,也在审计局的门户网站对审计信息进行了公开。在门户网站增设了审计动态栏目,把部分涉及百姓的民生审计项目结果、审计项目通知书等在审计动态栏目里公开,取得了较好的效果。

  (一)加强领导,完善政务信息公开机制

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由总审计师任组长、办公室主任任副组长、计算机人员及各处室相关人员为成员的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了局领导、相关处室联动的政务公开网络。二是建立健全各项制度。我局在2010年10月份实行了《政府信息公开保密审查制度》。政府信息公开工作实行处室负责制。各处室负责对本处室制作或获取的拟公开的政府信息进行保密审查,提出政府信息公开、依申请公开或不公开的意见,由处室负责人审核后报分管领导审定。对不能确定的重大信息经局长办公会议讨论决定,送局长签署。对政府信息公开也制定了一套严格的流程。该制度实行后我局政府信息公开的数量和质量有了显著的提高。

  (二)严把公开信息质量关,提高政务信息质量

  一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)运用载体,完善政务信息公开形式

  在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府信息公开网站和审计门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。开设了审计动态、政务公开等专栏,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。

二、交流互动、新闻发布会及媒体通报会情况(共8次)

  (一)每次都在审计门户网站,市政务信息公开网站,市政府门户网站发布,同时,印发纸质文件向市委、市政府、人大、政协、纪委、组织部、相关部门,以及有关市人大代表、政协委员寄送台州市城镇居民基本医疗保险专项审计调查、台州市城乡居民社会养老保险、工程建设领域突出问题等四个项目的审计结果。

  (二)2010年2月25日,在台州电视台通报了2010年全市审计工作情况汇报。

  (三)2010.2.25,阮骍良局长与台州电视台记者交流互动,在台州在线以《326个审计项目,58亿问题资金》为标题进行通报见

  http://www.576tv.com/CFolders/cmain/tztv1/tztv1news/1002/240452-50923.shtml。

  (四)2010.2.25,我局在台州日报头版通报了审计工作情况。

  (五)2010.3.4,阮骍良局长与台州日报记者交流互动,并在《台州日报》以《看我市如何发挥审计“免疫系统”功能》为题通报审计工作情况。

打印本页 关闭窗口