索引号: 002668135/2015-66791 公开方式: 主动公开
发布机构: 市司法局 成文日期: 2015-09-01 15:20:30
2014年台州市司法局信息公开年度报告
信息来源: 市司法局 发布时间: 2015-09-01 15: 20 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和要求,特向社会公布台州市司法局2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月28日止。如对本年报有任何疑问,请与台州市司法局联系(地址:台州市行政中心2号楼4楼,邮编:318000,电话:88603581,电子邮箱:sf8603581@126.com)。
  一、概述
  2014年,台州市司法局围绕市委、市政府中心工作,积极开展政府信息公开工作,认真落实《2014年政府信息公开重点工作实施方案》的各项要求,切实加大公开力度,不断规范了办事公开和政务公开,政府信息公开工作迈上了一个新台阶。今年在市政府信息公开平台公开信息489条,比去年增长102%。积极构建“四网一微信”(“中国台州网、市司法局门户网、市律师协会网、普法网、台州司法行政在线微平台”)的政务公开平台,“台州市网上司法局”和“台州市公共法律服务平台”新网站将投入使用。
  (一)加强领导,健全机制。为确保政务公开工作顺利开展,我局高度重视政府信息公开工作,今年调整了信息公开领导小组,李晏子局长为组长,党组成员、副局长刘显兰为副组长,各处室负责人为成员,领导小组下设办公室,由李敏宏兼任办公室主任。积极履行一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的工作机制,建立政务公开长效机制和监督机制,把政务公开工作作为全局工作的一项重要内容,李晏子局长多次就政府信息公开工作提出相关要求,确保工作有效开展。
  (二)分类管理,明确责任。为保证我局政府信息公开工作顺利进行,把信息公开工作纳入了《2014年全市司法行政工作要点》,并逐一细化工作要求,完善了《台州市司法局信息公开相关制度》,认真做好《市司法局政府信息公开指南》《市司法局政府信息公开目录》的更新工作。按照市政府的要求,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人,并明确办公室徐保根为信息公开专职工作人员。
  (三)强化培训,提高素质。为加强信息公开工作,我局认真组织信息工作培训,2014年4月我局专门组织了全市司法行政50多名信息工作者开展集中培训,邀请有关专家进行专题授课。市局每季度对各县(市、区)信息进行排名通报,每月对市局机关处室的信息进行通报,多次召开工作交流会。
  (四)夯实基础,服务公众。门户网站作为政务信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用。通过门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,及时更新我局的机构职责及联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。最大限度地主动公开信息,确保公众的知情权。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)充分发挥两大网站作用。借助台州市司法局门户和“中国台州”门户的作用,进一步加强局门户网站《局长信箱》、《网上信访》等互动栏目建设,及时更新并公布《办事指南》。2014年,我局在台州市政府信息公开平台公开489条,比去年增长102%,在局门户网站发布司法行政各项工作动态信息795条,比去年增长123%。
  (二)切实加大政务公开力度。我局把政务公开作为加强勤政廉政建设、提高部门工作效率的重要措施,着力推进“阳光工程”建设,积极构建“四网一微信”的政务公开平台,将律师管理、法律援助、公证管理、司法鉴定管理、司法考试、基层法律服务等有关信息及时予以公开。同时,2014年按照“浙江省政务服务网”建设要求,做好了涉及司法行政的相关工作。
  (三)广泛接受社会各界监督。积极推行审批制度改革,开设行政权力事项公开专栏和意见箱,及时听取公众的意见和建议。以审批权力事项精简为抓手,进一步进行核减,保留23项,承接省厅下放2项,审核转报10项,实行县(市、区)属地管理6项。特别是涉及行政许可、行政审批、行政确认的内容和流程,一一予以公布,在方便服务对象的同时,接受社会监督。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2014年,我局没有收到政府信息公开申请。我局不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密及其它不宜公开的信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  截止目前,我局没有发生政府信息公开收费问题。也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。
  五、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况
  我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息。2014年涉及政府信息公开的行政诉讼案件1件(当事人于2012年10月、2013年5月就2000年始律师所年审收取审计费有关事项提出信息公开申请,我局均按规定予以了答复,当事人于2013年12月向法院提出行政诉讼,法院于2014年作出了判决),法院判决驳回当事人要求相关信息公开的诉讼请求。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)主要问题
  2014年,我局在政府信息公开工作方面做了一些工作,取得了一些成效,信息公开数量和质量明显提升,但也存在着一些不足,如公开的形式需进一步丰富、信息公开人员力量不足等等。
  (二)明年工作重点
  2015政府信息公开工作,我局将按照省、市的有关要求,围绕建设服务型政府和“法治政府”的总目标,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步健全制度,规范工作流程,大力推进我局门户网站、“公共法律服务平台”和“台州司法行政微平台”建设,用好“中国台州”门户网站,加大信息公开力度,及时主动公开政府信息,使政府信息公开工作常态化、规范化,更上一层楼。

打印本页 关闭窗口