索引号: 002668135/2015-66789 公开方式: 主动公开
发布机构: 市司法局 成文日期: 2015-09-01 15:16:17
台州市司法局2012年度信息公开年度报告
信息来源: 市司法局 发布时间: 2015-09-01 15: 16 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和要求,特向社会公布台州市司法局2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。所列数据的统计时限自2012年1月1日起至2012年12月21日止。如对本年报有任何疑问,请与台州市司法局联系(地址:台州市行政中心2号楼4楼,邮编:318000,电话:88603581,电子邮箱:sf8603581@126.com)。
  一、情况概述
  我局2012年的政府信息公开工作,紧紧围绕市委、市政府中心工作,切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于工作的全过程,政务信息公开工作取得了新的成效。2012年,我们主要开展了以下几个方面工作:
  (一)加强领导,健全机制。为确保政务公开工作顺利开展,我局高度重视政府信息公开工作,积极履行一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的工作机制,建立政务公开长效机制和监督机制,把政务公开工作作为全办工作的一项重要内容,确保有关工作顺利推进。
  (二)分类管理,明确责任。为保证我局政府信息公开工作顺利进行,纳入《2012年全市司法行政工作要点》,并逐一细化工作要求,制订《台州市司法局信息公开相关制度》,认真做好《市司法局政府信息公开指南》、《市司法局政府信息公开目录》的更新工作。按照市政府的要求,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。成立台州市司法局信息公开领导小组,由市司法局谢云枚局长为组长,党组成员、政治部主任刘显兰及办公室主任陈彩利为副组长,各处室负责人为成员,办公室罗凌为信息公开专职工作人员。
  (三)夯实基础,服务公众。门户网站作为政务信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用。通过门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,及时更新我局的机构职责及联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开信息。
  二、主动公开政府信息的情况
  充分发挥局门户(http://www.tzsfj.gov.cn/)和“中国台州”门户的作用,进一步加强局门户网站《局长信箱》、《网上信访》等互动栏目建设,及时更新并公布《办事指南》。截止12月21日,我局主动在台州市政府门户网站公开信息88条(通知公告2条、部门动态72条、组织机构4条、人事信息3条、公众服务7条);在台州市政府信息公开平台公开274条(其中,概况信息1条、机构信息7条、政策文件6条、政府决策2条,工作信息244条、人事信息3条、财政信息11条)。在局门户网站发布了司法行政各项工作动态信息324条。我局政府信息公开,全部通过中国台州政府网站和台州市司法局门户网站的“政府信息公开专栏”公开。
  三、依申请公开政府信息办理情况
   截止目前,我局未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。我局不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密、敏感类信息及其它不宜公开的信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  截止目前,我局没有发生政府信息公开收费问题。也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。
  五、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况
  我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,因此全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2012年,我局在政府信息公开工作方面做了一些工作,取得了一些成效,但也存在着一些不足,如公开的及时性还不够,公开的形式需进一步丰富,公开的制度待进一步完善。主要是信息公开的操作流程有待进一步规范。2013政府信息公开工作,将按照省、市的有关要求,围绕建设服务型政府的总目标,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步健全制度,加强学习培训,规范工作流程,及时主动公开政府信息,使政府信息公开工作常态化、规范化。

打印本页 关闭窗口