大麦屿经济开发区
来源:市商务局 日期:2015-08-06

一、概况与规划

大麦屿经济开发区始建于1992年6月,其前身为大麦屿对台经济贸易开发区,初衷是以对台贸易为启动,牵动大麦屿港的开发,故名。1993年11月,经浙江省人民政府批准升格为省级经济开发区。开发区地处浙江省东南沿海,扼瓯江口外,踞乐清湾东南门户,介于温州、宁波两个开放城市之间。陆域面积70.93平方公里,人口5.3万。

机械、眼镜、金属制品是开发区的三大支柱产业,已具有相当的基础。开发区鼓励外商重点投资大麦屿深水良港的开发,利用得天独厚的深水条件,建设大型货物中转码头,重点发展相应的货物仓储业与交通运输业及其它港口相关产业,如大型船舶修造厂,东海油气田后方基地等。

玉环——乐清跨海大桥正进入前期勘察工作,一期投资200亿元的下青塘火电厂装机容量44万千瓦,五大园区近期相继动工。

二、特色资源与基础设施

港口:开发区内的天然良港——大麦屿港与基隆、福州、宁波诸港相距均在200海里以内,是浙中南至闽北地区重要的出海口。港区水域辽阔,风平浪静,航道宽畅,水深条件良好。一期规划深水海岸线长达14公里,沿岸水深均在11米以上,最深达80米,可建1—5吨级泊位30个,10万吨级以上的泊位20个,是宁波北仑港到福州港一带沿海唯一的避风深水良港。

电力、通讯:开发区用电由220KV输变线路供给。区内还正在兴建一火力发电厂。

交通:国家二类口岸——大麦屿港现拥有三万吨级多用码头等各类码头。目前已开通福州、温州、上海等客货运航线。开发区北距黄岩机场70公里,南至温州机场32海里,可当天抵达台湾、香港及国内各大城市。

三、经济发展情况

全区实现年国内生产总值10.7亿元,工业产值29.21亿元。开发区主要以生产眼镜配件、压力锅等厨具系列、缝纫机的企业为主。有中国最大炊具制造商苏泊尔集团、中国最大的曲折缝纫机生产基地和最大平缝机生产基地之一的中捷缝纫机股份有限公司等一大批知名企业。

四、对外经济

概况:开发区自营年出口总额2426万美元,主要出口产品苏泊尔炊具、中捷缝纫机、铜球阀及眼镜,累计实际利用外资230万美元,累计入区三资企业8家。

重点企业:苏泊尔集团有限公司是中国典型的股份合作制民营企业,中国最大的炊具制造商,以铝合金炊具为主导产品,经营范围涉及铝制品、家电、医药、塑胶、包装进出口等行业。苏泊尔集团有限公司下辖七家全资子公司,在全国各地和海外的分公司、办事处二十余家,拥有浙江玉环大麦屿经济开发区和武汉两大生产基地。现拥有总资产5亿元。

 中国·中捷缝纫机股份有限公司是中国最大的曲折缝纫机生产基地和最大平缝机生产基地之一,浙江省高新技术企业,全国500强民营企业。企业创建于1984年,总资产2.3亿元,年销售收入3.2亿元。经济效益及投入产出比率均居同行业榜首。公司主要生产平缝、包缝、绷缝、曲折缝、电剪、厚料机等6大系列近80个品种的缝纫机,产品通过欧洲CE认证和德国莱茵公司ISO9002质量体系认证。并在美国设立了分公司,50%的产品出口到中南美洲、非洲、欧洲等60多个国家和地区。

五、投资方向与服务

开发区重点发展以下产业和项目:

交通、电力、码头、供水工程、污水处理等基础设施建设项目及仓储、货物运输、船舶修造等临港型产业;依托深水港口和自然条件,发展粮食加工、石油化工、合成材料、新型建筑材料等水平、上规模的原材料项目;鼓励兴办技术密集型、资金密集型和出口创汇工业项目、加快发展机械、电子、电器、海洋医药、精细化工、金属制品、出口包装和水产品精深加工;发展工业环保产业,鼓励综合利用资源和再生资源以及防治环境污染的新技术、新设备的生产性项目;能提高产业发展层次,加快传统的水暖管件、眼镜配件、铝制炊具及汽车、摩托车配件和工业缝纫机等企业改造的项目。开拓对台湾小额贸易业务,发展国际劳务合作交流。共同建设高档次的工业园区和度假休闲中心,鼓励外商从事房地产开发。

服务

开发区管委会为投资者提供从投资咨询、公司设立材料准备、立项手续协办等一条龙无偿服务,并协助解决企业在开工、投产及经营过程中遇到的问题。从公司设立、项目设立、公司注册、登记、用地申请到厂房建设手续都可以在管委会全程办事受理室办理。

(编辑:黄一力)
分享到:
0
热点关注
相关信息
黄岩经济开发区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统