台州市2011年环境狀况公报
来源:台州年鉴 日期:2015-08-31

根据《中华人民共和国环境保 护法》第十一条规定,现发布2011 年台州市环境状况公报。    

一、概述    

2011年,在市委、市政府的正确领导下,我市紧紧围绕经济社 会发展全局,积极推进生态文明建设,狠抓生态环保工作落实,较好地完成了各项目标任务,全市环境质量基本稳定,局部区域有所改善。    

一、水环境    

■地表水环境质量状况    

2011年全市地表水总体水质为中度污染,主要污染指标为石油类、总磷和氨氮。五大水系和湖库89个监测断面,符合IIIIII类标准的断面占50.6%;劣m类水的断面占49.4%,其中劣V类断面占32.6%;满足水环境功能要求的断面45个,占总断面数的50.6%。与上年相比,总体水质有所变差:符合II类水质的断面数增加3.3个百分点,劣V类断面数增加13.5个百分点;满足水域功能要求的断面减少2个,即减少2.2个百分点。    

椒江水系总体水质属轻度污染,主要污染指标为石油类、总磷和氨氮。Im类水断面占 72.4%,整个水系中69%的断面水质能满足水环境功能要求。与上年相比,总体水质无明显变化。污染最严重的河段主要位于永宁江的江口断面,主要污染指标为氨氮、总 磷和五日生化需氧量。    

金清河网总体水质属重度污染,主要污染指标为氨氮、总磷和石油类。91.6%的断面水质属劣V 类水,整个河网中所有断面水质均不能满足水域功能要求。与上年相 比,总体水质明显变差。    

玉环河流总体水质属重度污染,主要污染指标为石油类、总磷、氨氮等。m类水断面占14.3%,劣V类水断面占57.1%; 28.6%断面能满足水环境功能要求。与上年相比,总体水质无明显变化。    

三门河流总体水质属优。所有断面符合m类水质标准,均能满 足水环境功能要求。与上年相比,总体水质明显变好。    

椒北河网总体水质属重度污染,主要污染指标为氨氮、总磷和石油类。龙头口、椒北水厂水质属 W类,黄礁和杜桥洪家属劣V类;4 个断面均不满足水环境功能要求。与上年相比,总体水质明显恶化。    

湖泊与水库 91.7%的水库能满足水环境功能要求;秀岭不满足水环境功能要求,超标项目为总磷。水库富营养化状况以中营养为主。临海东湖为V类水,不能满足水域功能要求,呈轻度富营养状态饮用水源我市28个建制镇以上城镇饮用水源地中,除秀岭水库外,其它27个水源地水质均符合集中式生活饮用水源水质要求,占96.4%。按达标水量计,县级以上饮用水水源地水质达标率为 94.7%,主要原因是5月份长潭水库pH值超标。    

三、 海洋环境    

■状况    

2011年,台州市近岸海域水质监测点位共设12个,监测3期。我市海域水质活性磷酸盐、无机氮超标最为严重,石油类也存在超标现 象。环境功能区水质均为超四类, 与上年相比,水质无明显变化。    

四、 大气环境    

■状况    

2011年城市空气综合污染指数为1.51,较上年下降0.25,属良好 水平,但市区等的化工恶臭污染仍时有发生。影响我市城市空气环境质量的各项主要污染物中,可吸入 颗粒物是首要污染物。各类污染物的时间分布规律是:第一、四季度 污染重于第二、三季度。    

二氧化硫全市SO2年均值为 0.025mg/m3较上年上升0.005mg/ m个城市的年均值均达到国家环境空气质量二级标准0.060mg/ m3);其中临海市、温岭市和仙居县 达到国家一级标准0.020mg/m3)。 全市日均值达标率为99.98%。    

二氧化氮全市N02年平均值为 0.027mg/m3较上年上升0.003mg/ <3。7个城市的年均值均达到国家一级标准0.040mg/m3)。全市日均值 达标率为99.95%。    

可吸入颗粒物全市PM10年均值 为0.076mg/m3,较上年下降0.003mg/ m%7个城市的年均值均达到国家PM10 二级标准0.100mg/m3)。全市日均 值达标率为97.3%。    

酸雨近年来,我市酸雨始终 处于较严重的水平。2011年全市总 体水平属中酸雨区;降水pH年均值 为4.72,比上年上升了0.14;平均 酸雨率为84.4%,比上年下降了7.2 个百分点。7个城市的pH年均值均小 于5.0;玉环、天台酸雨率在95%以 上。    

五、声环境    

■状况    

2011年,我市城市声环境质量基本保持稳定。    

区域环境噪声全市城市区域环境噪声面积计权均值为54.7分贝,声环境质量等级属较好(二 级)。95.1%的城市面积处于46— 65分贝声级范围内。除市区外的其 它6个城市的区域环境噪声值均低于 55分贝。生活和交通噪声源是城市的主要环境噪声源。    

道路交通噪声全市城市道路交通噪声路长计权平均等效声级为 67.3分贝,声环境质量等级属好(一 级);路长超标率为27.1%。7个城市的交通噪声值均控制在70分贝内。与上年相比,全市交通环境噪 声平均值上升了0.3分贝,路段超标 率升高了3.5个百分点。    

功能区噪声各功能区存在不同程度的超标现象,全市功能区定点噪声平均超标率为24.2%,比上年降低2.4个百分点。夜间噪 声超标情况重于昼间。在各功能区中,以4类标准适用区的夜间噪声质量相对较差,超标率为37.5%。各功能区按噪声超标率大小顺序排 列依次为:4类标准区(37.5%) >1类标准区(31.2%)>2类标准区 (18.8%)>3类标准区(9.4%)。    

六、固体废物    

■状况    

2011年,全市工业固体废物 产生量为266.5399万吨,综合利 用量为(包括综合利用往年贮存 量)237.2681万吨,综合利用率为 89.02%。其中危险废物产生量为 39674吨,综合利用量为25749吨,处置量为13861吨,贮存量为772 吨。全市共产生医疗废物4224.86 吨,无害化集中处置率为100%。全 市进口固体废物总量200余万吨,主要为以回收钢铁为主的废五金类电 器、以回收铜为主的废电机、以回 收铝为主的废电线电缆及少量废钢 铁和废塑料等。    

■措施与行动    

一是提升危险废物处置能力。完成台州市危险废物处置中心建设,通过环保部“三同时”验收和 发改委总体验收,使全市危险废物 处置总体能力达82700吨/年,大幅 提升危险废物处置消纳水平。    

二是开展危险废物专项整治。结合全市重金属污染防治工作,对22家电镀企业、13家铅蓄电池生产企业、1家铅蓄电池拆解企业及1家 皮革企业进行深度执法,依法査处 3起违法行为,有效整顿涉重行业 危废管理。落实持久性有机污染物 (POPs)污染防治年度任务,摸清全市废弃物热解设施建设情况和废气治理现状,停止25家企业热解炉的运行,完成5家国控POPs排放源企 业强制性清洁生产审核工作。    

三是深化进口固废环境管理。强化进口固废定点单位全程监管,提高货源品位,排除辐射源污染,立案査处6起非法经营行为。开展多部门联合执法,强制拆除简易工棚 近5000多平方米,有效遏制场外拆 解反弹。推进台州市金属资源再生产业基地建设,落实45家企业入园 工作,完成三期区块土地出让,完成一期临时路面和二期海景大道东 沿路床填渣工程建设,完成污水主干管网工程铺设。    

四是夯实固废管理基础工作。出台《台州市清洁土壤行动方案》,启动清洁土壤行动,推进路桥和温岭两地土壤污染修复二期工程建设。切实抓好新化学物质增补申报、有毒化学品进出口备案和家 电以旧换新工作,推进污水处理厂污泥无害化处置工作。    

七、辐射环境    

■状况    

2011年,全市无涉及放射源的环境安全事故发生,大气环境、水环境和土壤均未受到人为的放射性污染,辐射环境总体安全。全市有 放射源单位40家,射线装置使用单 位224家。全市共有已审批的移动通信基站3611个500KV输变电站3 个,220KV输变电站22个110KV输 变电站90个。工、科、医电磁辐射单位61家。    

■措施与行动    

一是严格辐射行政许可。全市使用放射源单位持证率达到100%,射线装置单位持证率达到100%。全市243家电离辐射单位,已现状评价或验收的单位242家,验收率 达99%。通过规范行政许可环节,切实提高辐射工作单位辐射安全意识,进一步完善辐射安全管理制度和防范措施。    

二是强化辐射安全防护管理。通过规范审批、发证、转移和验收等各个辐射监管环节,对重点辐射工作单位进行定期监测评价,开展全面系统的辐射安全执法检査,并 对问题单位和重点单位进行跟踪落实,确保辐射安全。加强辐射工作单位的硬件建设,所有的放射源单位都安装视频监控系统和在线巡检系统,每个放射源处于动态安全监 管之下,同时要求放射源单位建立台帐管理。组织开展辐射应急预案评估和演练。    

三是加强电磁辐射环境管理。加强对移动通信基站和输变电工程的审批把关,并对完成投入运行的 输变电项目按规范组织“三同时”验收,确保电磁辐射项目合法运行。密切关注电磁辐射的动态情况,积极调处电磁辐射信访。    

八、自然生态环境    

■状况    

耕地/土地到2011年底,我市实际耕地面积为297.18万亩,实 际基本农田保护面积255.99万亩,实际标准农田保有面积为138.29万亩。大力实施“百万”造地保障工 程,完成土地开发整理复垦新增耕地29784亩,连续16年实现耕地占补平衡。    

根据全省第五次遥测资料显示,全市共有轻度以上水土流失面积725平方公里,占土地总面积的7.61%。2011年治理水土流失54.14平方公里,累计治理水土流失 451.28平方公里。    

水资源2011年,全市水资源 总量为139.62亿立方米,比多年平均偏多53.7%。人均水资源量2047 立方米。产水系数0.68,产水模数 146.9万立方米/平方公里。    

全市13座大、中型水库,年末 蓄水总量为6.80亿立方米。全市总供水量为19.53亿立方米,总用水量为19.53亿立方米。农田灌溉用水亩 均346.3立方米。水的有效利用率为 14.0%。全市总耗水量为10.03亿立方米,平均耗水率为51.3%。生活 用水量2.62亿立方米,人均综合用水量为286.3立方米/人•年。    

森林资源全市森林面积810万 亩,森林覆盖率达60.3%,林木绿化率61.5%,森林蓄积量2008万立方米。    

生物多样性全市森林生态系统复杂,生物资源丰富。森林植被分为13个植被类型、83个群系、108 个群丛。有木本植物91科,320属, 881种,其中有15种属珍稀濒危保 护植物;有森林昆虫19目,199科,1558种;有列入国家和省保护的陆 生野生动物重点兽类30种、鸟类380 多种、爬行类21种、两栖类6种,其中国家一级保护陆生野生动物7种、二级保护陆生野生动物73种,省级重点保护陆生野生动物70种。    

自然保护区/森林公园全市有省级自然保护区1个,面积2701公顷;自然保护小区34个,面积7467公顷;省级以上森林公园10个,面 积17175公顷;国家级城市湿地公园 3个。    

■措施与行动    

一是推进节约集约用地行动计划。进一步实施“365”节约集约用 地行动计划,优化土地资源配置,建立和完善建设用地规划审査、预审制度及建设占用耕地补偿制度,把实现 耕地、生态公益林林地占补平衡和耕 地总量平衡的目标落到实处。    

二是加强自然生态环境保护。大力实施森林台州行动,全面推进森林扩面提质。2011年,全市共完成人工造林面积3884公顷,其中平原新增林木绿化面积3250公顷;完 成沿海防护林工程建设面积3553公 顷;营建生物防火林带102公里;完成森林抚育面积12393公顷;创建省级森林城市1个、森林城镇2个、森林村庄19个,建成市级森林村庄51 个、市级绿化示范村96个。省级重点公益林建设总面积225116公顷,优质林分面积175794公顷,比上年 增13867公顷。绿色通道建设扎实推进,完成国省道边坡复绿工程4.16 万平方米,国省道绿化更新完善23 公里。矿山生态环境保护治理全面推进,完成5家废弃矿山的生态环境治理,累计治理废弃矿山203家,治理率达到91%,创建绿色矿山4座。    

三是加大森林资源保护管理力度。进一步加大林业执法力度,先后开展代号为“春季攻势”、“侦 破森林火灾案件大会战”、“清网 行动”、“亮剑行动”、“利剑三号”等专项行动,有效打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,维护森林生态系统的安全和林区社会的治安稳定。    

九、主要污染物总量减排    

■状况    

2011年,全年主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、 氮氧化物排放量分别较2010年下 降2.77%、2.87%、3.35%和 1.40%。    

■措施与行动    

一是狠抓工程减排。按照污染减排“项目化管理、工程化推进” 的总体思路,全市共确定减排项目135个,其中各类水污染物减排项目78个,气污染物减排项目57个。 椒江污水处理二期工程、三门污水 处理厂和温岭上马、大溪等镇级污水处理工程投入运行。全市共新建截污管网226.3公里,新增污水处 理量6.6万吨/日,新增削减化学需氧量3999吨、氨氮492吨。建成华能玉环电厂4台100万千瓦机组脱硝工程,实现全口径氮氧化物减排 1677吨。    

二是狠抓结构减排。通过结构调整,大力淘汰落后产能,并促 进企业优化产品结构,提高技术、装备、管理和环境污染治理水平。2011年全市“以新带老”削减化学    

需氧量401吨,削减氨氮39吨,削减 二氧化硫224吨。加快医化、造纸等行业产品结构调整,进一步推进椒 江外沙岩头化工区等医化企业结构调整,关停、搬迁三门县9家、临 海市6家医化企业;关停造纸企业 3家;关闭涉及重金属排放企业12 家。    

三是狠抓管理减排。按照《浙 江省城镇污水处理厂化学需氧量减排核査技术细则(试行)》和《浙江省火力发电企业二氧化硫减排核 算技术细则(试行)》等有关要 求,对全市污水处理厂、火电厂和热电厂实施全面监督考核和台账管理。2011年全市污水处理厂总体达 标率100%,较2010年上升了8.6个 百分点,华能玉环电厂、台州发电 厂两家火电厂综合脱硫效率在90% 以上,全市热电企业脱硫率稳定在 60%以上。    

十、环境管理    

环境污染整治全面推进医 化、铅酸蓄电池、电镀、熔炼、拆解、印染、造纸、制革等八大行业污染整治提升,全市21家铅酸蓄电 池企业均已停产,其中20家已关停 到位;全市106家电镀企业,关停23 家,其余实施搬迁或整治提升;全 市1198家熔炼企业,关停533家,其余实施整治提升;全市取缔非法 电镀企业88家,取缔非法熔炼企业 1500多家,取缔非法拆解户1100多户;对关停企业综合采取了断水、 断电、拆除设备、吊销营业执照等措施,确保了整治效果,并对142名 顶风作案人员实施行政拘留,刑事 拘留9名。2011年10月27-28日,全省重污染高耗能深化整治促进提升 工作现场会在台州召开。    

生态系列创建深入开展生态 系列创建工作,截至2011年底,全 市共创建国家生态示范区9个、省级生态县(市)4个、省级环保模范城 市2个、全国环境优美乡镇16个、省 级生态乡镇(街道)94个、市级生 态乡镇(街道)110个、国家级生态 村2个、市级生态村1866个。    

创建国家环保模范城市严 格落实《台州市2010—2012年创建 国家环境保护模范城市工作实施方案》,出台《台州市创建国家环境 保护模范城市2011年度工作实施计 划》,明确创模任务和创模重点 工程,积极推进主城区化工恶臭污染、市区内河水质发黑发臭、城乡垃圾脏乱差等突出环境问题的解 决。按照国家环保部创模新要求, 组织修编《台州市创建国家环境保 护模范城市规划》。    

农村环境保护全面推进全国、全省农村环境保护试点工作, 启动“清洁家园、和谐乡村(社 )”行动,按照“有人干事、有钱办事、有章理事”的要求,在全市范围内全面推进农村生活污水治理、生活垃圾整治、农业面源污染 治理等工作,积极打造生态宜居家 园。2011年,全市共完成村庄环境 综合整治413个,完成行政村生活污水治理431个,基本实现农村垃圾清 扫保洁队伍全覆盖,推广测土配方 施肥面积307.88万亩,农村清洁能 源利用率达到73.3%,农作物秸秆 综合利用率为86.5%。    

水环境整治加大水环境整治力度,编制椒江流域和近岸海域 “十二五”水环境整治规划,编制实施清洁水源行动方案和年度工作计划,启动编制市区“十二五”水环境整治规划,重点抓好市人大确定的市区36个重点水环境整治项 目和工业企业废水达标整治。2011 年,全市完成工业企业废水达标整 治338家,落实工业企业废水处理 设施第三方运营315家和电表单设68 家。加大饮用水源水质保护力度,积极开展规范化饮用水源保护区创建工作,累计创建合格规范化饮用 水源保护区50个,重点抓好长潭水 库保护与利用规划编制实施工作,确保饮用水源安全。    

建设项目环境管理积极推进规划环评工作,11个省级经济开发区中,有9个已完成区域环境影响 评价;完成台州大石化规划、台州市金属资源再生产业基地规划和台 州港临海港区头门作业区总体规划等重大规划的规划环评工作。严格空间、总量、项目“三位一体”的 环境准入标准,严把建设项目审批关,提升建设项目环保“三同时”执行率,推进产业结构和产品结构的调整。2011年,全市共审批项目1423个,其中报告书153个,报告表880个,登记表390个,项目投资总额为846.15亿元,其中环 保投资27.68亿元。全市共否决污染严重或不符合环保要求的项目50 多个。全市应执行“三同时”项目为873个,实际执行“三同时”项目873个,“三同时”执行率达到 100%。    

环境执法和来信来访进一步加大环境执法监管力度,启动实施按污染轻重对企业实行分类监管制度,开展“飞行斩污”、联动执法、义务环保协管员点单执法等形式多样的执法检査,建立完善重点信访问题化解台帐和责任落实制度,有效确保区域环境安全。2011 年,全市共査处各类环保违法案件718件,罚款金额达2916.08万元; 共受理各类环境信访7223件,同比下降3.74%,其中涉及废水污染1972件,废气污染3920件,噪声污染1037件,固废污染278件,生态污染4件,电磁辐射污染12件,其它污染88件,信访案件处理率达100%。    

环保产业和科技2011年,我市积极组织推广污染防治技术和环保标准培训宣传活动,多次召开钢材免酸洗技术、电镀废水在线回收贵金属、有机和恶臭废气治理技术现场会,为企业提供先进的污染防治技术信息,探索最佳治理技术。 组织开展全市第一次环保科技项目评选活动,申报项目30个,评选10个。    

环境管理能力建设2011年,全市共有各类环境保护机构70个,年末实有人数506人,其中高级职称50人、中级职称106人、博士后1 人、博士4人、硕士45人。台州市政 府正式批准新的《台州市环境保护局主要职责、内设机构和人员编制 规定》。市本级单设台州湾循环经济产业集聚区分局,在污染防治与辐射管理处增挂市环境应急与事故 处置办公室、污染物总量控制处,设立椒江区、路桥区环境监察应急大队,全市环保系统增加行政编制4 个,科级职数1个,全额拨款事业编制31个。    

环境宣传教育环境宣教工作力度不断加大,围绕“六•五”世界环境日和6.30”浙江生态日,开展生态文明微博比赛、生态文明公益广告等一系列宣传活动;开展首届环保使者评选、环保视觉摄影大赛、环保知识竞赛等活动,开展“共建生态文明、共享富裕和谐”主题纪念活动。环保主题宣传活动丰富多彩,主办“甬台温生态文明建设行”,走访沿海生态示范点32 个;组织开展“节约一张纸、保护一片绿”帕客行动;组织开展“清 源行动”,发动环保志愿者开展水系水库污染源调査、垃圾处理等工 作。绿色系列创建进一步推进,新创建省级绿色社区11个、省级生态 文明教育基地3个,市级绿色社区11 个、市级绿色学校36所。    

(台州市环境保护局    


(编辑:台州年鉴)
分享到:
0
热点关注
相关信息
中共台州市委关于认真贯彻党的十七届六中全会精...
中共台州市委关于加强和创新社会管理的决走
第三届台州市道德模范
第四届“感动台州 十大人物
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统