第四届“感动台州 十大人物
来源:台州年鉴 日期:2015-08-31

黄跃云男, 1961年1月生,中专学历,1981年参加工作,路桥区民间义务反扒人士。他原是路桥区客运公司一名普通的客车司机,因为看不惯割包小偷的猖狂,颇有正义感的黄跃云决心和他们进行斗争。2000年,他申请停薪留职,专职反扒,一干就是十年,黄跃云和他的线人制止了几千人次的扒窃事件,成了扒手克星也因此被扒手报复,多次受伤。2010年9月26日,他在路桥富仕路华联超市门口反扒时,遭到三个窃贼报复性围殴,造成胸口大面积淤肿,中掌骨被窃贼用板砖拍断裂。一次在客运中心抓了贼后,晚上在夜市反扒时,被三四个窃贼同伙在巷子里拳打脚踢。但他从没胆怯和退让,妻子劝他,让他歇歇手,但他“痴心不改”坚持反扒。他的手机成了市民的反扒专线,用自己的实际行动维护了一方治安。2011年他被评为第三届台州市“见义勇为”道德模范、第四届“感动台州”十大人物。    

陈逢干男,1958年2月出生,天台县人,高中文化,宁夏青铜峡新井煤业有限公司董事长。陈逢干不是最有钱的人,却是最有爱心的人。他自从18岁走出老家谋生,不管自己的生意时好时坏,他没有停止乐善好施的行为,凡帮助家乡修桥铺路,扶贫助学的事他都尽力而为,从不让人失望,1998年他捐助30万元修筑家乡通村柏油公路。2002年他在经营宁夏石嘴山大榆树沟煤矿事业有了发展后,于2004年在第二故乡设立“宁夏陈逢干大学生助学基金会”,每年捐资300万元,至2010年已资助4000多名宁夏贫困大学生。2005年他捐资4 万元给家乡天台左溪幼儿园,捐30万资助白鹤小学,捐10万元助建左溪公路,以及捐资修建白鹤大桥等公益事业。还向天台县慈善总会一次性捐赠100万元善款,截至2010年陈逢干个 人累计捐款达7700余万元。他的乐善 好施情怀多次获得各级各类慈善和社会荣誉,2007年至2010年连续4年荣 获中华慈善奖。2011年被评为第四届“感动台州”十大人物。    

钱梅洁女, 1924年10月出生,江苏溧阳人,大专学历,先后在温岭中学、新河中学和温岭师范学校任音乐教师,1979年她退休后受聘于台州群艺馆,担任声乐教学和民歌编辑工作。上个世纪80年代至90年代初,是钱老师事业的高峰期,她在省市声乐 界具有较高的声望,她辅导的学生在各种比赛中摘金夺银,屡获大奖。1995年,她回到温岭继续从事声乐教学,这么多年,钱老师辛勤培育,她的学生每年都能顺利通过声乐考级,2003年,她被省音乐家协会声乐考级委员会评为优秀辅导老师。她身处20 多平方米的陋室,生活简朴,家里最值钱的就是一架褪了色的电子钢琴。 然而,她却将教学生收的学费累计20 多万元,全部上交给她受聘的台州群艺馆。钱梅洁不是台州人,却把自己的一生献给了台州的声乐事业,她除了骨折和做白内障手术病休外,一直孜孜不倦地从事声乐教学,没有中断过,88岁老人,62年的教学生涯,演绎着“桃李不言、下自成蹊”的现代传奇。她的垂世师德让整个台州为之动容。2011年被评为第三届“感动台 州”十大人物。    

吴元渺男, 1971年2月出生, 大专学历,中共党员,临海市吴氏发艺高级美发师,他自1997年参加社区 志愿者服务活动以来,十几年如一日 地投身志愿者服务,福利院、敬老院里的老人、部队战士、社区老人等都享受过他的免费上门服务,并延续至今从未间断。他的美发店每逢周三为许多老人和儿童义务理发,已实行了14年。2003年“非典”期间,他带领员工为临海各中学2000多名学生提供无偿理发服务。有人作过统计,吴元渺每年提供志愿服务时间长达 500多小时,14年累计达7000多个小 时。他还资助社区特困家庭子女上学,直至其读完大学并顺利就业。2008年他先后为四川灾区捐款捐物价值近万元。吴元渺无私奉献的高尚 品质深深地感动着身边的人,他播种 爱心的榜样力量激励着广大志愿者为社会奉献爱心。2008年他荣获浙江省劳动模范、全国五一劳动奖章,被评为全国社区青年志愿者先进个人,2011年第四届“感动台州”十大人 物。    

李荣江男, 1951年10月出生, 台州椒江人,中专学历,中共党员,1972年参加工作,2004年初被台州市国土资源局派驻玉环县干江镇洋岭村指导农村工作。花甲之年,他舍弃城市,远离亲人,为改变偏僻山村的落后面貌,一干就是7年,成为我 省首批且留任时间最长(连续6任)的农村工作指导员。期间,李荣江提出的第一个计划是推进该村宅基地复垦,并经过多年的努力,宅基地复垦还耕全面完工,村里净增耕地29.7 亩,获得政府补助资金57万元,除去各种成本后,村集体经济增加收入30 万元。这是洋岭村有史以来最大的一 笔收入。之后,在李荣江的努力下, 洋岭村整村迁移的住宅小区规划也在 2007年底批下来,2008年5月,洋岭村移民新村破土动工。到2011年底,高山村民基本上能住进新型的小区新房。李荣江凭着丰富的农村工作阅历和经验,做了大量艰苦细致的工作,使原先落后的洋岭村一跃成为玉环县 小康建设示范村。他多次被评为省、市优秀农村工作指导员,当选为浙江骄傲——2010年度十大最具影响力人物,2011年被评为第四届“感动台州”十大人物。    

mwm 男, 1947年9月出生, 山西平定县人,1998年2月应聘来到位于杜桥镇的临肺第二医院,任 I■分■耳鼻咽喉科副主任医师,临海耳鼻咽喉研究所所长。他刚到临海二院 工作时,五官科仅仅是普通门诊,一年业务收入不到20万元。然而,他的精湛医术和高尚医德吸引了许多病人。到二院后接待的第一位当地病人余春熙,患中耳炎10多年,辗转各大医院一直没有医好,听力几近失聪,是候医师成功地为他做 了手术,使他重新恢复了听力。从此,他的名声很快传开了,慕名来看病的人多起来以后,他每天很早就起床,看门诊做手术,手术下来 再去病房换药看病,整天忙个不停,有时顾不上吃饭,哪怕再苦再累他也要坚持将当天挂上号的病人看完。多年来,他努力攀登耳鼻咽喉学科的高峰、多项科技成果填补了医学上的空白,受到各级政府的表彰和奖励;这些科技成果使无数 患者以较小的代价告别听觉障碍的痛苦和四处求医的艰辛。他悬壶济 世的情怀,妙手回春的技艺把幸福和健康带给一个又一个家庭,赢得 广泛的爱戴和敬重;他把自己毕业 的精力奉献给热爱的医疗事业,2011年被评为第四届“感动台州”    

十大人物。王义生男,1961年出生,大专学历,中共党员,他是台州市公安局 黄岩分局一名普 通交警,从警29 年,23年从事路 面管理和执勤工作,1996年一次执行公务时造成右手残疾,但他克服伤痛困扰,仍然坚守九峰路口一线岗位。并自创了 一套融执法于服务之中的“2345” 工作法,他的这一工作理念,解决了困扰多年的交警执法难问题。他情系普通百姓、立足三尺岗亭为民服务,真心做好群众最期盼的点滴小事,照顾双目失明的87岁老人梁药房看病,都是他“揽”来的事。从老人儿童到残疾人,王义生记不得帮助过多少人,他以人性化的亲 情执法和贴心的服务,创造了执勤 13年,年纠违8000人次无投诉的奇迹,树立了公安交警的良好形象,赢得了老百姓“九峰路口好交警”的理解和赞誉。他先后被评为浙江省劳动模范、全省优秀人民警察、台州市道德模范。2010年6月份,中国好人榜“敬业奉献”好人。

严雪花女,1941年10月出生,仙居县福应街道月 塘村村民。40年前的冬天,严雪花在仙居城关菜场边上捡了第一个孩子。许多人知道这件事后,纷纷把捡到的弃婴往严雪花家送,她总是二话 不说,接过一个个可怜的小生命,最多时家里10多个弃婴,挤得连床都睡不下,40年来,这位母亲先后收养了140余名弃婴。作为农民家庭没有工资收入,为了养这些孩子,这位母亲在善良的老伴冯邦宇的帮助下,靠倒泔水养猪换来微薄收入买奶粉,夫妻俩历尽生活艰辛,为的是让每一个孩子都能感受家的温暖。2006年10月,老伴去世,坚强的严雪花一个人挑起抚养孩子的重担。40年来,孩子们先后离开了妈妈,找到各自的新家。如今,还有5 名残疾孩子跟严雪花生活在一起,延续着这份特殊的亲缘,她希望孩子们将来能找到一份好工作。严雪花用最温暖的怀抱给了140个无家可 归的孩子家的温情,用最慈祥的母爱书写着一个高尚的人生,在她身上绽放着中国女性最美丽的光芒。2011年她被评为第四届“感动台州”十大人物。

何不川男, 1938年10月出生, 中共党员,高中文化,原三门县亭旁 镇挂帘村村委会主任。挂帘村地处偏 远贫穷落后,在乡亲们的召唤下,14 年前已有上千万资产的何小川,毅然放弃在县城的生意,回村当起了村委会主任。若要富先修路,他千方百计筹集资金,带领乡亲们修好了一条长8.5公里的通村水泥路。后来他又帮大家购买茶苗,改造出510 亩茶园,如今茶叶成了村民的大宗收入来源。挂帘村被省里列为地质灾害点,何小川打算将挂帘村整体 搬迁,就在这时他却晕倒在为新村选址的山路上。经检査他患有前列腺癌在医院接受切除手术,可术后不久,他背着医生悄悄返回了挂帘村。2007年11月26日,新村选址确定并开工,因缺少资金,何小川又垫付了80多万。2008年3月,他因抱病奔波操劳再次病倒,却始终心系 山村发展。2009年12月何小川因病 辞世,他是一位一心为民无私奉献的好村官。曾获得浙江新农村建设 带头人“金牛奖”,2010年被追授 为浙江省优秀共产党员、省模范村 委会主任,2011年被评为第三届台州市“敬业奉献”道德模范、第四届“感动台州”十大人物。

台州市支援灾区建设者 5*12四川汶川大地震”、4.14青海玉 树地震”、8*7甘肃舟曲大泥石 流”……这几年,太多的灾难让我们 刻骨铭心,而在灾难过后,台州的志 愿者们第 一时间奔赴灾区,帮助灾区 民众重建 家园。从 2008年9月开始,我市援建指挥部负 责对口支援四川省青川县三镇一乡 (沙洲镇、木鱼镇、姚渡镇、苍盘乡)的灾后重建工作。截至2010年10月,我市援建者共完成援建项目 50个。总投资约4.7亿元。重建中小学6所,卫生院4所,农房集镇住房8856户、水厂1座,通村公路31.1 公里,桥梁2座等安居民生工程,把台州人民的真情留在青川人民的心 间。4.14青海玉树地震”发生 后,台州各界纷纷伸出援手,积极 捐款捐物。市运管处职员刘青更是 和另外4名义工一起于4月17日就进入地震灾区一线,寻找“青海省格 桑花教育救助会”资助的1800多名 结对藏族学生。台州市支援灾区建设者,用爱分担灾区的苦难,用心 点亮灾区的希望,两年时间争分夺秒、忘我苦干的日日夜夜,创造了 无数传颂于灾区的感人故事,无私 的奉献付出,为台州赢得了他乡的荣誉。台州市支援灾区建设者被评为2011年“感动台州”十大人物。

(编辑:台州年鉴)
分享到:
0
热点关注
相关信息
浙江省五一劳动奖章获得者
路桥区
椒江区
老龄工作
残疾人事业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统