残疾人事业
来源:台州年鉴 作者:陈俏 日期:2015-08-31

【概况】台州市残疾人联合会是全市残疾人代表组织和主管残疾人工作的事业团体,现有编制13人,其中理事长1人、副理事长3人,下设台州市残疾人康复指导中心和台州市残疾人劳动就业服务中心。011年 台州市残联以残疾人共享小康工程和扶残助残爱心城市创建为重点,积极营造有利于残疾人事业发展的良好环境,各项目标任务如期完成,为顺利实施台州市残疾人事业“十二五”规划起好步、开好局。2011 年市残联被市委、市政府评为“人民 满意机关”优胜单位,被省残联评为市级残联工作目标考核满意单位。

【编制“十二五”规划】9月23日,台州市人民政府正式发布《台州 市残疾人事业发展“十二五”规划(2011—2015)》。该规范由背景分析、总体要求、主要任务三部分内容和《“十二五”主要助残及能力建设项目》与《台州市残疾人事业发展 “十二五”规划执行评估指标》两个附件构成。12月31日,市委、市政府召开全市残疾人事业发展大会,表彰“十一五”先进集体、先进个人,分 解落实“十二五”规划任务,宣传规划内容。共享小康工程建设】2011年,全市共完成重度残疾人托(安)养工程 4647名其中集中托养1028名,居家安养和日间照料3619名),比上年新增任务700名;共有13539名贫困持 证重度残疾人享有基本生活保障工程,比上年增加2319名;对处于低保边缘的贫困残疾人实施“定补”093 户,发放资金460万元;全市完成贫困白内障患者复明手术2206例,完 成率113%;为贫困低视力残疾人免费适配助视器154台,完成率148%; 为贫困听力残疾人免费验配助听器577台,完成率148%;为贫困下肢 残疾人免费安装假肢180条,完成率 115%;各项任务均超额完成。

【就业和扶贫工作】5月,市民政局、市财政局、市劳动局、市残联联合发布《关于贯彻落实市政府〈关于进一步支持福利企业发展促进残疾人就业的实施意见〉有关问题的通知》,通过落实资金,用于超比例安置残疾人就业的奖励,有效地促进残疾人稳定就业,全年有6706名残疾人实现按比例就业,7840人集中就业。开展助学援助活动,扶助残疾学生或残疾人子女完成学业。全市投入资金200余万元,资助2252名贫困残疾学生及残疾人子女完成学业。开展职业技能培训,切实提高残疾人的劳动素质。全市举办技能培训班40多期,完成培训任务2911 名,扶持2131名残疾人就业。以“就业援助月”及第21个“全国助残日”活动为载体,精心组织并成功地举办残疾人就业招聘会和网络招聘会。全市共召开各种残疾人就业招聘会3 场,组织51个福利企业为残疾人提供110个就业岗位,发放企业招聘岗位需求表600份,帮助110名残疾人现场签订劳动协议。大力推广“基地 +残疾人农户”的扶贫方式,以省、市级残疾人扶贫示范基地为龙头,辐射残疾人农户共同致富。全年扶持1732名残疾人发展种养业创业,培养种养大户430户,创办省级扶贫基地5个,分别占省定年任务数的 173%,115%,125%;创办省级残疾人小康•阳光庇护中心6个、市级残疾人阳光家园8个,帮助439名残疾人实现辅助性就业;完成盲人按摩培训30名,盲人电脑培训29名;培训手语279名,专职手语8名;开展扶贫结对和走访慰问活动。全市各级残联利用各种节日,组织党员干部走村入户,不仅送慰问金慰问品外,将物资种苗送给残疾人种养殖户,还邀请农业技术专家给残疾人种养户讲课。2011年全市各级残联送物资 (农资)14.5万元,惠及1100户低收入残疾人。

【康复工作】继续实施“为2000名贫困精神残疾人免费服药”为民办实事项目。2011年,全市对3567名精神残 疾人开展人均不低于500元/年的服药服务,达到任务数的178%。全市投入专项经费达208.5万元,稳定重度精神残疾人的状态,维护社会的 和谐与稳定。开展残疾儿童抢救性康复,在对全市613名残疾儿童(其中持证563名)进行调査的基础上,对有康复需求的对象314人,开展残疾儿童抢救性康复。2011年,为106名聋儿开展语言康复训练,完成率113%;为74名脑瘫儿童进行肢 体康复训练,完成率104%;为44名智力残疾人儿童提供康复训练,完 成率122%;为9名孤独症残疾儿童提供康复训练,完成率150%;儿童普及型辅助器具适配108人,完成率171%,圆满完成年度工作任务。联合市卫生局下发《关于开展2011年全市聋儿人工耳蜗抢救性康复项目全面筛査工作的通知》,继续实施听力残疾儿童免费安装人工耳蜗及术后训练项目。在爱耳日期间,对全市1一6岁聋儿开展人工耳蜗项目的全面筛査工作,最后确定37名聋儿符合人工耳蜗项目手术对象。

【信访维权工作】组建"扶残助残法律援助”服务队,为残疾人提供免费 的法律援助服务,切实维护保障残 疾人基本合法权益。2011年5月,在《台州晚报》举办《中华人民共和国残疾人保障法》法律知识竞赛,有2000 多名市民参与答卷活动。通过悬挂横幅680多条、制作广告标语900多幅、印发宣传手册1万多份,宣传扶残助残政策法规。做好“两会”残运会期间的维稳和信访工作。做好日常信访工作,全年共接待来信来 访56人次,切实帮助和服务残疾人。

【文体宣传工作】圆满完成第八届全国残疾人运动会的各项任务。9月28日,“红船圣火”第八届全国残运会火炬在台州成功传递,吴蔚荣市长等市四套班子主要领导出席传递仪式。台州市有24名参赛运动员在第八届全国残运会上荣获8枚金牌、10枚银牌、9枚铜牌。11月7日,市政府举行隆重的欢迎会为全体参赛运动员庆功。残运会期间,台州市组织运动员家属、优秀残疾人和残疾人工作者等500多名观众前往杭州、湖州等地观看比赛。成功承办全省第二届残疾人文化艺术周活动。

7月19日全省第二届残疾人文化艺术周开幕式晚会在台州市路桥文体中心成功举办,共吸引4000多名观众到场观看。同时精心组织文化艺术周系列展示活动,包括残疾人共享农家书屋启动仪式、全省残疾人书画培训班、残疾人社区文体活动、台州市残疾人书画展览、无障碍电影展映等。并积极组织“全国助残日”“爱耳日”“盲人节”等与残疾人相关的节日活动。2011年助残日期间,开展志愿者爱心行动20次,有500多名志愿者到残疾人康复机构和托养院为残疾人办实事、做好事。走访智障残疾人家庭270户,发放慰问金13.5万元。“爱耳日”活动期间,全市设立宣传站点15个,制作展板50余块,悬挂各类横幅、标语70余条;散发各类宣传资料3万余份、发送手机信息1万余条;有关媒体刊登各类报道30余篇(条),营造出良好的社会舆论氛围。

【综合服务设施建设】台州市残疾人综合服务大楼顺利结顶,并进行功能布局设计和相关辅助项目建设。临海市、三门县共计13460平方米的新建残疾人服务中心年内分别投入使用。

【爱心城市创建】2011年,临海市顺利通过省级爱心城市创建验收,台州市有6个县(市、区)被省残工委命名为爱心城市。011年,市政府继续开展市级爱心乡镇创建,全市有34个乡镇通过验收。台州市推选参评的金海斌家庭获省首届“爱心家庭”称号、童荷香家庭获得“爱心家庭”提名奖称号。

(编辑:台州年鉴)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市水库移民工作
民政
人口和计划生育
路桥医院
台州市中心医院
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统