台州市文化广电新闻出版局
来源:台州年鉴 日期:2015-08-31

【文化设施建设】2011年4月28日,台州市举办叶文玲文学馆落成典礼,中国作协等领导参加。“叶文玲文学馆”建筑面积1100平方米,坐落在台州市图书馆内,是台州市第一座个人专题文学馆。台州市图书馆全年新增图书8万多册,总馆藏量20余万册。在主体建筑尚未完工的情况下,台州市博物馆即己收到台州市古玩商会捐赠的260 件各类文物。市委、市政府第一次将文化设施建设纳入对县(市、区)年度目标责任考核内容。在考核指标的引领下,各地积极谋划、启动“十二五”时期的文化设施建设规划。2011年台州每万人公共文化设施面积达615.17平方米,超额完成 581.79平方米的建设目标。

【文化服务活动】台州市文化广播新闻出版局按照让群众满意的原则,2011年的文化下乡工作在计划制定、措施落实、群众反馈等多个方面均有所改进,截至11月底,全市已完成1614场文艺演出、37387场数字电影和108091册图书,均全面超额完成任务。本着“面向基层,让群众唱主角”的指导思想,精心组织新春音乐会、庆祝建党90周年“永远跟党走”大型红歌会、台州市第六届农民文化节、第四届民间戏剧展演、台州市文艺名家系列展演展示工程等各类群众文化活动。同时,全市各地组织具有浓厚地方特色、丰富多彩的文化活动,群众参与人数达数十万人次。台州市文化馆和图书馆发挥各自优势,针对群众不同的文化需求分别推出“文体超市”、“点对点免费艺术培训”、“人文台州大讲堂”等公益性文化服务项目。其中仅“人文台州大讲堂”就举办讲座28场、公益展览25场,听众和参观人数达1.6万多人次。

【编纂文献丛书】市文广新局启动《台州文献丛书》纂修工作,并重点做好相关的基础性工作:一是调查整理台州市古文献家底,通过各种途径,了解掌握《四库全书》等重要典籍收集、全市各图书馆、博物馆收藏的台州市作者所著或反映台州的作品;二是搭建工作班子,物色编辑人员;三是制定编纂工作方案,召开各类座谈会,深化完善方案。预计整体工作将于2012年1月实质性启动。

【文物保护工作】经过两年多的努力,全市第三次全国文物普查共登录不可移动文物3521处。积极推荐申报国家、省级文物保护单位,公布县级文物保护单位。2011年已推荐7处申报国家级文物保护单位,有26处被列为省级文物保护单位,公布119处县级文物保护单位。加快制定保护规划,制定不可移动文物名录、资料档案、分布电子地图、保护规划和出版计划。012年将出版《丹丘遗存》等书籍。

【文化遗产保护工作】2011年5月23曰,国务院公布了第三批国家级非物质文化遗产名录,台州市坎门花龙、章氏骨伤疗法、石塘七夕习俗名列其中,至此,台州市获国家级非物质文化遗产名录达13项。他们是台州乱弹、黄沙狮子、天台山干漆荚苎髹饰技艺、济公传说、仙居无骨花灯、黄岩翻簧竹雕、临海词调、大奏鼓、彩石镶嵌、线狮(九狮 图)、坎门花龙、章氏骨伤疗法、石塘七夕习俗。

【文化交流活动】在2011中国(浙江)非物质文化遗产博览会上,台州市组织选送的黄岩翻簧竹雕、仙居花灯、天台苎布、温岭石雕、工艺草编等33件作品参展,取得金奖1件、银奖3件、优秀奖8件的好成绩。市文化广电新闻出版局还精选台州传统工艺博物院收集的100位中国工艺美术大师的作品,和中国工艺美术大师汤春甫创作的澳洲历代总理像作为参展项目,参加由国家文化部牵头组织的2011年澳大利亚“中国文化年”活动。台州乱弹剧团赴德国哈瑙市参加博登湖国际艺术节,获得唯一的最高奖特别奖。第六届义乌文博会上,全市 25家骨干企业参展,收到现场订单价值30多万元,意向合作订单400多万元,展品《花开福根》系列获得“工艺美术金奖”

【文化产业发展】制定出台《台市文化产业发展规划》。并起草《关于鼓励民办文化加快文化产业发展的若干政策意见》。全市共推荐38 家文化企业、17个重点项目、10家文 化创意产业园区参与台州文化产业“1135”工程评选,优选一批有较大发展潜力和市场空间的文化产业项目,确认和催生一批文化产业示范基地。在此基础上,一批基础好、实力较雄厚的文化企业逐步做大做强。台州景想科技发展有限公司被评为全省文化产业创新奖。浙江绣都服饰有限公司被确定为全省50家2011至2012年全省重点文化企业之一。吴子熊玻璃艺术馆、古今集团、天台佛教城等单位被评为浙江省非物质文化遗产生产性保护基地。

【文化市场管理】按照台州经济开 发区每月检査不少于8次,每个县 (市、区)督査每月不少于1次的要求,全市各级文化执法部门开展高 强度的日常检査,及时发现问题并责令文化经营场所限期整改,有效 防范违法经营行为和安全事故的发生。截至11月底,全市文化执法机构共出动11972人次,检査经营场所17203家次、査处违法违规经营场所1123家。根据2011年“扫黄打非”行动方案,先后组织净化春节、两会期间出版物市场、中高考期间文化市场和“迎接中国共产党成立90周年”文化市场专项整治行动,全市共査处出版物案件21件、査缴非法出版物5.3万件,取缔无证电子游戏房 91家、査缴非法电子游戏机120台、电路板302块。

【广播电视安全播出】成立广播电视监测中心,加大对播出节目内容的监管力度,为建立健康有序的广播电视宣传环境提供制度上的保障。“广电惠民工程”深入推进,全市广播电视播出机构共开设对农涉农栏目48档,全市共有546艘渔船安装卫星电视接收设备。进一步完善《广播电视安全播出应急预案》,将安全播出责任层层分解,落实到具体岗位、具体工作人员。在重要节假日、重大会议和政治活动,各个敏感日期,启动安全播出应急处置预案,加强值班。局领导亲自带班,分管领导靠前指挥,增派值班人员,密切注意安全播出的各种异常情况,作好采取应急措施的准备。全年全市广播电视安全播出状况良好,无安全事故发生。

(编辑:台州年鉴)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市2011年海洋环境公报
台州市2011年水资源公报
台州市2011年环境狀况公报
中共台州市委关于认真贯彻党的十七届六中全会精...
2011年度中共台州市委、台州市人民政府表彰...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统