索引号: 002668012/2015-66770 公开方式: 主动公开
发布机构: 市海洋与渔业局 公开日期: 2015-08-28 15:44:24

台州市海洋与渔业局2010年度政府信息公开工作报告

信息来源: 市海洋与渔业局 发布时间: 2015-08-28 15:44 浏览次数:

  2010年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《台州市人民政府政务信息公开实施办法》的要求,结合我局工作实际,依法公开政务内容,进一步规范海洋与渔业部门政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。现就2010年度政府信息公开工作总结如下:
  一、基本情况
  2010年我局的政府信息公开工作主要围绕以下三方面内容开展:
  一是完善机制。我局进一步健全了政府信息公开工作制度,重新调整了局政府信息公开联络员,扩大了局兼职政府信息公开工作人员队伍,保证了局政府信息公开工作的顺利开展。
  二是拓展公开渠道。在依托市政府门户网站作为主要公开载体的同时,还通过加强本局门户网站的建设,以及与新闻媒体合作等方式主动公开政府信息。
  三是加强学习,不断提高政府信息公开质量。认真组织,精心安排有关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州相关文件精神,不断提高干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。截止2010年底,我局政府信息公开工作运行正常。
  二、工作开展情况
  (一)主动公开政府信息情况
  2010年,我局共主动公开政府信息79条。全文电子化率达100%。其中:工作信息22条,通知通告5条,办事指南24条,其他信息27条。同时及时了更新《台州市海洋与渔业局信息公开目录》和《台州市海洋与渔业局信息公开指南》。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我局在局门户网站上及时公布我局最新的工作动态,今年共公布各类信息242条。 
  (二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  本年度无单位和个人对本局提交公开政府信息的申请。
  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。
  (四)政府信息公开的收费及减免情况
  未发生收费及减免情况
  三、存在的问题和不足
  我局政府信息公开工作从总体上来看,运行状况较好,但也有一些不足:一是动态信息内容不够丰富;二是计划规划不够充足。
  四、2010年政府信息公开工作思路及重点
  (一)工作思路
  围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,继续高度重视政府信息公开工作,进一步完善体制机制,并将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台。
  (二)工作重点
  1、加强监督,建立长效管理机制
  目前我局政府信息公开工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,存在信息发布量少等问题。鼓励广大群众及全局干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务于社会和群众。
  2、统一认识,努力规范工作流程
  我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局系统具有依法行使行政职权的处室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。
  (三)认真梳理,逐步扩大公开内容
  我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

打印本页 关闭窗口