楚门文旦
来源:台州市委市政府信息中心

文旦(柚)别名玉环柚、栾、抛。主要分布于浙江玉环县楚门半岛上的楚门镇、清港镇和龙岩、密溪、芳壮、桐丽等浙江省文旦良种繁育基地。清同治年间由厦门香客传入,迄今已有一百二十多年种植历史。楚门文旦地理标志商标由玉环县文旦特产局注册,地域范围为玉环境内的平原区域和海拔一百五十米以下的低山丘陵的楚门文旦。

楚门文旦

成熟时底部平而稍凹,蒂部凸起,果皮橙黄,色鲜有香味,果形沉甸硕大。一般单重1.5~2.5公斤,特点为果肉晶莹透亮,软、糯多汁,甜酸适口,脆而无渣,味浓有清香。果树性喜温暖潮湿,不耐寒,要求年均气温17℃以上,最低气温低于-7℃,年降水量1000毫米以上,以微酸性或中性肥沃沙壤土最佳。
  楚门半岛属亚热带海洋性季风气候,温和湿润,阳光充足,四季分明。年均气温17℃,无霜期327天,年降水量1400~1500毫米,分布比较均匀。

历史文化

楚门文旦经选种嫁接培育而成,营养丰富。除生食外,果皮可制蜜栈、果皮糖和提取芳香油。1982年12月在全国柑桔区域会议上鉴评楚门文旦,荣获柚类第一名;1985年在全国优质农产品展评中再次列为榜首。除销于大城市外,还出口港澳和东南亚地区。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统