郭修琳
来源:台州市大数据管理中心

一九三三年八月生。字海子,又名谷林。浙江台州温岭人。回族。擅国画。毕业于临海师范。1988年开始的“万里海疆行”,足迹遍及祖国一万四千余公里的海岸线,所作“海画”多次参加全国美展。浙江省著名海洋画家,台州市文联名誉委员,台州市美术家协会荣誉顾问,温岭市文联名誉主席,曾任浙江省美术家协会常务理事、台州市美术家协会副主席。国家二级美术师。中国美术家协会会员、浙江省中国山水画研究会会员、浙江省第八届人大代表。

作品《牧歌》入选全国第三届版画展。1972年始主攻国画,《岛上节日》入选第四届全国美展、《银潮》获第六届全国美展优秀奖、《浪淘沙·溟海希声》入选第八届全国美展、《渔的图腾》入选首届全国山水画展等。《金海》、《风雪黄昏海》等被中国美术馆、浙江博物馆及国内十五家博物馆收藏。有二百余件作品在《美术》、《中国画》、《画廊》、《民族画报》、《迎春花》、《江苏画刊》、《人民文学》、《人民中国》等报刊上发表,或收入作品专集。出版有《海之歌·郭修琳万里海疆行速写集》、《郭修琳摄影作品集》等。2007年在英国伦敦举办个人水墨作品展。

艺术大师刘海粟尝评:“修琳身经沧海,所作能自辟蹊径为难得”,而书法界泰斗沙孟海先生称其自辟蹊径为“海之路”,吴冠中教授则许其作“感受得深,表现得新”。

他以全新的表现手法和让人耳目一新的艺术语言,写海、写渔民、写一切他熟悉和喜爱的东西,而驰誉艺坛。 郭修琳挚爱生命、搏击命运、笑对人生。他与死神擦肩而过时曾说过:“人生到了不怕死时,也是一生中最有力量的时候,这是常人难以观察到的”。郭修琳是一个生活的强者,一个艺术的耕耘者,一个在攀登的路上从不满足从不息脚的勇士。

“他一生从未放弃过对艺术的追求,他对艺术有着宗教般的虔诚和狂热,他用生命的全部去回报艺术的诱惑。他也借此战胜了生命中的一切障碍。”(浙江省文联主席、浙江省美协副主席张浩语)

“有许多抗癌英雄,他们抗争是为了活着,而老郭活着是为了艺术……”(浙江省美协副主席张华胜语)

 2012年2月9日上午,台州市文联主持工作副书记、副主席丁琦娅,党组成员、秘书长林月辉,带领市文联全体干部职工,来到温岭市中医院,探望重病住院的著名画家郭修琳。丁琦娅向郭修琳及其家人表示了亲切的问候,希望郭老树立信心,战胜病魔,早日康复。郭修琳用笔和手语与市文联朋友交流,表示自己有信心、有决心,会一如既往地与疾病作斗争,很想有一天,能重新站立,拿起画笔,继续作画。

丁琦娅等深被郭老对艺术的挚爱、对生活的热爱、对生命的渴望所感动,表示要向郭老学习,敬业爱岗,奋发有为,同心同德,和衷共济,为台州文艺事业服务,为全体文艺家服务,努力开创台州文艺新局面。离开病房时,市文联全体干部职工真诚祝福郭修琳老师:新年吉祥,明天美好! 2012年4月13日下午5时59分,与癌症抗争长达20年之久的郭修琳,终因医治无效,不幸辞世,享年80岁。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
陈叔亮
冯质彬
朱宣咸
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统