陈叔亮
来源:台州市大数据管理中心

陈叔亮-著名书画家(1901—1991.7),名寿颐,著名书画家,浙江黄岩人。 三十年代毕业于上海美术专科学校书画家陈叔亮先生书画家陈叔亮先生书法作品。 曾任中、小学教员 。“七·七”事变后,带领一些爱国青年赴延安。 1938年赴延安鲁迅艺术学院任教 ,曾参加延安文艺座谈会。 1946年任山东《海滨画报》社长,1951年任华东文化部艺术处副处长,文化部艺术局美术处处长,艺术教育司副司长,1958年后中央工艺美术学院副院长、院长等职 。 中国美术家协会第一、二、三、四届理事 。1981年5月任中国书法家协会首届副主席,主持日常工作。 擅长中国画、版画、书法 。

成就   编著有《窗花》、《新美术运动及其他》等。《窗花》一书,是研究中国剪纸艺术最早的专著。论文有《为了美化人民的生活》、《漫谈工艺美术》、《为了提高工艺美术创作水平而努力》和《国画问题》等。主要作品有山水画《长征路上》,草书《周总理送蓬仙诗》等。后者陈列于北京人民大会堂。现任中国书法家协会副主席、中国美术家协会理事、文化部艺术委员、北京市书学研究会副会长。 作品有版画《印工》;中国画《长征路上》;中国画《从地拉那到卡尔察路上》入选第四届全国美展 。 出版有《叔亮书画》等 。1991年7月病逝于北京,享年90岁。 黄岩市人民政府于1994年兴建书画家陈叔亮先生书法作品“陈叔亮书画馆”,以纪念这位享有盛名的书画艺术大师。这座坐落在黄岩九峰公园内占地1500平方米、总投资近100万元的“陈叔亮书画馆”,于1994年11月7日隆重开馆,馆名系著名国画大师刘海粟生前题写。陈叔亮夫人肖远专程从北京赶来参加开馆仪式,并捐赠了陈叔亮遗存家中的所有好作品,共计书画250幅、印章94枚、图书61册和20位名家的书信,以及她和叔亮抗日战争时期合作的歌曲唱片等。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市文学艺术界联合会
冯质彬
朱宣咸
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统