元宵
来源:台州市大数据管理中心

       传统元宵节为正月十五,但在台州各县市区(除温岭、玉环两县市的闽南籍渔民后裔外),均以正月十四为元宵。在民间,流传着许多十四日元宵来历的传说——

  ◎抗倭说

  传说戚继光在台州抗倭时因作战机密被泄露,将计就计把元宵节提前一夜,从而一举歼灭入侵倭寇。又传说正月十四,戚继光带兵进驻桃渚城。解粮官禀报库里的粮食不够用,请示能否向城里百姓借粮。戚继光说桃渚城里的百姓多次遭倭寇洗劫,不能给他们增加负担。最后,士兵们把剩下的粮食磨成粉,兑水熬成糊状,再加入各种蔬菜、肉类、豆制品和调味品,制成美味的糟羹。因此台州的元宵改为十四,并吃糟羹。

  ◎孝子说

  元至正十四年(1354),方国珍率浙东农民军攻入台州府,建国称王,在北固山建天坛,以今台州城隍庙为金殿,并下诏普“天”同庆,包括传统节日。方国珍的母亲信佛,每月朔、望两天(即每月的初一、十五)吃素斋,每年的元宵节与中秋节刚好是方母吃斋之日。方国珍是个孝子,为了使母亲能与“天下百姓”同乐,他便下诏提前一天过元宵。此后,在方国珍统治的区域(包括台州全境、宁波的宁海等地),正月十四闹元宵便成了风俗。

  ◎筑城说

  相传唐初大将尉迟恭(一说为刺史尉迟缭)征来大量民工修筑台州城。时近年末,天寒地冻,材料缺乏,开工不久连砌墙用的蛎灰浆都严重短缺。一位老农献计,用米粉加黄泥搅拌成浆,粘度效果很好。一民工因不堪饥寒,偷吃了筑城用的米粉糊,按律当处理。尉迟恭(或说为刺史尉迟缭)仁慈体民,将一部分米粉糊拌黄泥筑城,一部分掺菜、笋等烧成羹给民工当点心。筑好长城这一天,刚好是正月十四,因此台州的元宵改为十四,并吃糟羹。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统