临海之城
作者:卢如平

    一座古城,与大海近在咫尺,她的名字叫临海。

    一条古街,跨越千年,昭示着深邃的历史文化。

    一串小吃,香飘万里,演绎着动人的街坊生活。

    一座港口,沧海桑田,引领着广阔的城市未来。

  东海潮涌,奔流直入台州湾,披着朝霞,踏着海潮,溯江而上40余公里,一座古城巍然屹立在江边。这条江古称临海江,现叫灵江。这座城市就是中国历史文化名城——临海。

  我们现在已经无法明了这座城市缔造者那最初的心绪,我们能知晓的是,在将自己的宫殿命名为“临海殿”后,吴大帝孙权又“析章安而置临海县”,并派出庞大的船队远规夷洲(台湾)。或许,蔚蓝的海洋,蕴藏着孙权和他的子孙们挥之不去的梦想。1780多年过去了,远征的樯橹早已灰飞烟灭,而这座城市依然矗立,以“临海”的名义,讲述着沧海桑田,沐浴着历史的风霜雨雪。

  江绕城,城怀湖,山抱城,城依山,让这座城市兼具了水的灵气与山的大气。登临城楼,可见古城墙沿江修筑,依山就势,逶迤曲折,雄险壮观。而其形制与其他城市明显不同,西南面的城墙及其迎水马面呈弧状,墙砖砌成锯齿形,城墙内外尚有低矮的护城和捍城,城门中间有“天窗”,这些极为独特的建筑构造是为防洪而建。由于兼具军事防御和城市防洪的双重功能,因而在蒙元统治者大拆全国地方城池时得以幸免,成为全国保留下来最古老的城墙。2012年“台州府城墙”与南京、西安等地的城墙一起,被国家文物局正式列入中国“世界文化遗产预备名录”。

  从兴善门进入临海城(台州府城),迎面是一条长达千余米的“中国历史文化名街”——紫阳街,这条街还获得了“中国人居环境范例奖”。街道以清朝和民国建筑为主体,古宅、古店、古井、坊墙,构成了一幅古朴醇厚又富有现代气息的生活画卷。宋朝时,有一位叫张伯端的府吏不慎失火烧毁了掌管的档案文书,被流放岭南。从此,临海少了个  “刀笔吏”,而中国历史上多了位开宗立派的道教祖师。张伯端的著作《悟真篇》被奉为“丹法正宗祖经”,是中国内功理论的集大成者。清雍正皇帝对其景仰之至,敕封“大慈圆通禅仙紫阳真人”。至今街中尚有“悟真坊”“迎仙坊”“紫阳桥”“紫阳井”“紫阳故里”“紫阳宫”“雍正御碑”等遗迹。张伯端大概没想到,当年自己的落魄之地,后来却以他的封号“紫阳”作为城市轴心街道的名称。

  紫阳街南有龙兴寺,中有台州府文庙,北有紫阳宫、城隍庙和广文祠、戚公祠。城隍庙和紫阳宫的幽深,龙兴寺和文庙的香火,昭示着这座古城儒释道的相融和文脉的昌盛。广文祠纪念的是唐“广文馆博士”郑虔,郑虔是杜甫的师友,唐玄宗赞誉其“诗、书、画三绝”,安史之乱后被贬为台州司户参军至临海,以启蒙教化为己任,泽被后世。正因为历史上有一批像郑虔这样的先贤热心教育,临海文脉流徽,英才辈出,素有“小邹鲁”之美誉,“文武五状元”“两院十院士”“父子同折桂”“兄弟四进士”“一门三巡抚”“同朝五宰辅”等佳话连连。

  漫步紫阳街,保持着唐宋遗风和明清风格的建筑、斑驳的石板路,古色古香,让游人流连忘返。更吸引人的是各种特色小吃,前店后坊的临街店面,热销着百余种色香味俱全的风味小吃:鲜美的麦虾、软糯的蛋清羊尾、松脆的马蹄酥、香甜的梅花糕、令人遐想的光饼,吃了还想添的糟羹……

  说到糟羹,不得不提元宵这个传统节日。从汉代开始,中国就形成了农历正月十五闹元宵的民俗。而临海及周边几个县市却是正月十四闹元宵,家家户户吃糟羹。这个特别风俗的形成有20多种传说。一种说法是明代状元秦鸣雷对养母极为孝顺,而其养母信佛,初一、十五都要吃素,为使养母也能和家人一起享受节日的口福,秦鸣雷将元宵提前一天。而流传更广的是与抗倭名将戚继光有关,有剿敌说、计谋说、爱民说、拥军说、庆功说等多种版本。这与戚继光平定了持续200余年的倭患,使临海等沿海百姓得以过上安定的生活有关。戚继光在临海抗倭时,还创造性地发明了空心敌台,全面修缮了临海的城墙,后调任蓟镇总兵时,将其筑城的经验,应用到从山海关到居庸关的北方长城上。因而临海的台州府城墙被赞誉为“明长城的师范和蓝本”。但专家考证认为,以正月十四为元宵真正的成因是唐初扩建台州城,临海的老百姓“天寒以犒军,遂成习俗。”由此可见,临海的糟羹文化,包含了爱民、孝亲等正能量,并深深植入了临海人的灵魂,盛传不衰。

  崇和门外,呈现的是十余倍于古城区的新城区,绿树碧水间,高楼林立、百业鼎兴,经济高速腾飞,市民安居乐业。临海也得以获得国家园林城市、国家卫生城市、全国第一家县级宜居城市等荣誉。

  沿江而下,两岸工业高速发展,形成以汽车机械、休闲用品礼品、医药化工三大主导产业和纽扣、眼镜、建材等特色产业以及新材料、生物医药、高端装备制造等新兴产业为一体的“3+X”现代产业体系。农业名特优生产逐步完善,尤其是临海蜜橘,声名远扬,谈品质,举世赞誉,论可口,华夏无双,荣获中国驰名商标。

  出台州湾,是船只进出灵江的第一个海口门户——头门岛。五十年前,这里还是一个小岛,张爱萍将军在此指挥了中国人民解放军陆海空三军第一次联合作战,一举解放了一江山岛。沧海桑田的巨变,凭借着绵长的海岸线,天然的深水资源,这里即将建成停靠20万吨级的现代化大港——头门港。一代代临海人心系蔚蓝海洋,胸怀大港梦想,将实现一次新的跨越。

  因海而得名,又因海而繁盛,现如今,再一次扬帆起航,逐梦大海,当新一轮红日从海上喷薄而出时,浪涛告诉你的,是临海新的故事……

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
关于征集台州市第四届运动会会旗、会徽、吉祥物...
简政建言网络征集活动
关于联合征集台州应急广播宣传语的启事
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统