星星:电商换市助力“五水共治”
来源:台州日报 作者:缪丽君 钱婧婧 日期:2014-07-22

  7月21日,骄阳似火,椒江洪家街道的一处沿河拆违现场显得特别打眼。

  在星星集团毗邻葭沚泾的南厂区,挥舞着长臂的挖掘机不时发出阵阵轰鸣声,跟在机器后面的工人们不断整理着残墙断垣留下的数量庞大的水泥砖。很快,河岸边的厂房被拆除。

  站在厂区空地边的绿荫下,迎着水面吹来的微风,集团副总裁林海平感慨万分:“今年我们自拆厂房、自理河岸、自建电商产业园,不仅为企业迎来了发展的春天,更是为了脚下的这泓清水……”

  始建于1988年的星星集团有限公司是一家以制造业为主体,产业多元及投资领域广泛的大型企业集团。其冷柜、冰箱年产能达500万台,销售量多年稳居行业前列,产品畅销海内外市场。如今,这个民企“龙头”抡起治水的大锤,助力环保生态建设。

  “南厂区的这批老厂房是集团最早建立的厂房区块,原先主要用于生产冷柜、冰箱的金属配件。”林海平一边走一边指向一面残留的灰色水泥墙,“这个地方是厂区原有的污水处理厂,当时花了600多万元建的,现在我们也拆掉了!”

  不仅自拆了上万平方米的沿河厂房、围栏和污水处理设备,还投入400多万元“包干”厂区附近河道的综合整治工作:建桥、岸坡绿化、河岸砌石……“说不心疼那是假的,可这就是治水过程中的阵痛!”在林海平看来,企业的发展势必要经历这样的痛楚,才能在痛定思痛后“破茧成蝶”。

  他们已经为产业升级寻找到了更好的发展平台——电商业。“我们的电商产业园就建在南厂区原来的老厂址上,5万多平方米的园区将成为台州最大的电商产业园,预计年产值将达到20亿元,吸纳就业人员3000人以上。”

  林海平告诉记者,这个电商产业园几乎是“零污染”的,杜绝了园区对河道的后续污染,“园内废水、固废等都将得到有效处理,室外排水采用雨污分流,油污废水经隔油池处理和沼气净化池处理后并入市政污水管网,雨水经雨水口汇集后排入市政雨水管网。”

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统