桃渚景区
来源:台州市委市政府信息中心 日期:2014-06-19


 
    桃渚军事古城是明代抗倭遗址,是当时浙东南沿海抗倭而设的41座卫所城之一,是全国保存最为完好的抗倭古城。
    明洪武二十年(1387年),据《明实录》记载,由开国名将汤和、方明谦在桃渚港建筑军事城池抗击倭寇,选择桃渚港口岸下局山海崖之巅作为建城地址,属海门卫管辖的千户所,拥有1120名丁兵。后因其地“洋宽无依、潮汐冲击、势其孤危”,后勤保障跟不上,多次失守。于永乐十五年将所城迁入桃渚港中部的城煌山,明正统四年(1439年),大批倭寇侵入桃渚,烧杀掠夺,积骸如陵,流血成川,城野萧条,过者陨涕,后又失守。明正统七年(1442年),户部侍郎焦宏亲临前线,将所城迁入桃渚港的上游桃花渚亲自督造,改土城为中夯土外石基城,城基宽10米,高二丈一尺,周围二里七十步,城上设置12敌台,亦称烽燧,台上有楼,极其坚固。
    古城的东、南、西建有三座城门,城门外筑有瓮城,利用防守,便于杀敌。城内保存完整的古军事街巷格局,东门至西门的主街有5米宽、400米长似游龙形,互不望底。南门至衙门是官道,笔直通往,衙门的右侧是练兵的校场;左侧是休憩的花园;前面是穿城而过的化龙渠;后面是山脚通向东敌台的通信道。南北小巷各有五条,错齿交叉,互不直通。环内线一周是跑马道,有4米宽,用于运兵防御。城内有粮仓、校场、军火库、大水池、40口古井;东门有关帝庙、西门有赵公殿、南门有文昌阁、后所山上有观音堂和妈祖庙、古街十字路口还有三圣殿,算得上是道教、佛教、儒教“三教”齐全了。
    古城发展到清代,非常繁华,有钱人家都居住到城内,也建了很多清代古居和临街店铺,到现在保存完整的四合院古居有13座。这座经受了近600年风雨的古代军事屏障,作为历史的见证,是爱国主义和国防教育的“德育基地”和历史教科书。站在明楚将军胡海所题的“眺远”崖,眺远过去的桃渚港,仍有海浪汹涌澎湃之势。坐在古越鲍大谋所题的“镇海”崖,感觉镇海之物稳若泰山。一座渚,既能镇海,又能眺远,那便是桃渚。
 

    景区交通:

    市区公交线路:218路公交及游3可以直达。

   上海、杭州等大城市至景点交通:甬台温高速至临海北出口(看桃渚景区引导标志)转75省道→小芝镇→桃渚镇→桃渚军事古城景区(沿途都有路标指示)。

    开放时间:7:00——18:30  
 
 

 

 

    桃江十三渚景区位于临海市桃渚镇,东临东海,北界三门,南距台州市区仅 30 公里 ,交通十分便捷。桃江十三渚集渚上田园风光、火山遗迹等资源于一体,峰岩怪石、洞天林立,是桃渚省级风景名胜区和临海国家地质公园的重要组成部分。由桃江风情、孔雀啄绿、火山遗迹、盘龙临海、将军遗风、绿客餐秀、长城峰林、石柱登天、桔岭流香、桃江画渚十个分景区组成.

    桃江十三渚因桃江将田畦割裂包围成大小不一、形状迥异的十三个渚而得名,渚,意为“水中的陆地”,十三渚区域面积达 600 多亩,星罗棋布,大的有 80 多亩,小的仅半亩。陆地与水域面积各半,是典型的湿地。渚上原来植有大量桃树,所以这里也称桃渚镇。桃江十三渚水碧田绿,赤山黛影,渚上风光随季节农作物更换呈五彩交替,这里是中国最美的田园风光。

 

    景区交通:甬台温临海北下高速(看桃渚景区指示牌方向)→向东走75省道→小芝镇→桃渚镇→桃江十三渚景区

    开放时间:8:00-17:00

    联系电话:0576-85781128

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
江南大峡谷军事探险漂流
江南古长城
南门坑
头门岛
紫阳老街
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统