九峰公园
来源:市信息中心 日期:2014-06-17

  

      九峰公园素有一石,二潭,三井和八亭之说;又有三塔,九峰和十二景之称。一石指“朗公石”,二井是指“铁筛甘井”和“社筛古井”,其泉水清澈甘甜,内含丰富的矿物质元素,古为黄城居民的用水之地;三潭即为桃花潭,响泉潭和云崖潭,八亭是镜心亭,留春亭,仰高亭,望峰亭,夕照亭之说;又有三塔,六溪,九峰和十二景之称。一石指“朗公石”,二井是指“铁筛甘井”和“社筛古井”,其泉水清澈甘甜,内含丰富的矿物质元素,古为黄城居民的用水之地;三潭即为桃花潭,响泉潭和云崖潭,八亭是镜心亭,留春亭,仰高亭,望峰亭,夕照亭,甘泉亭,红枫亭主响泉亭,分布在各个景点。三塔是瑞隆感应塔和望娘双塔,其中瑞隆感应塔为北宁建隆四年(963年)所建系楼阁式仿木结构,八面七级传塔,是九峰公园内最为古老的建筑之一。六溪是指马尾溪、云影溪、涤砚溪,东高溪,瀑布溪和响泉溪。十二景是十寺钟声,平林塔影,九凝积雨,双峰插云等。除了古寺钟声和白云春雪不复存在外,其它各景仍历历在目。

  梅园是九峰公园内的主景之一。梅属蔷薇科,原产中国西南山区。九峰梅桩景已发展到1200多盆,30多个品种,十分齐全。取材于自然界中处长了几十年甚至上百年的老梅桩,再在梅桩上进行嫁接而形成千姿百态的梅花盆景。我国其它各派盆景大多数以“扎”为主,用铅丝把梅花缭绕成鸟兽虫形,带有强烈的人工造作痕迹。而九峰梅园梅桩却以“剪”为主,把梅花的花枝嫁接到得自深山老林中的果梅,花梅上,在每年花开后进行修剪,尽量 持其原有风格,能体现出梅花的精神风貌。黄岩梅桩在梅桩比赛中屡获殊荣,有“黄岩梅桩惊天下之美誉。

  九峰公园历史悠久,文化气息浓厚。公园内有历史悠久的古亭,古塔。其中瑞隆感应塔最为古老,峻于宋开宝年间,距今已有1000多年的历史。内藏有许多的文物,现已被列为省级文物保护单位。公园内还有九峰书院,陈叔亮书院馆等人文景点,为九峰公园增添了许多的文化气息

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
黄岩大瀑布
永宁公园
长潭湖
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统