长潭湖
来源:市信息中心 日期:2014-06-17

  

长潭湖位于黄岩城西23公里处的永宁江上游,以饮水为主,兼顾防洪、发电、灌溉的大型水利工程。以湖水、小岛、山林取胜,风光秀美,景色怡人。水库四面青山环绕,湖水清澈,风光旖旎,得天独厚的地理环境和丰富的旅游资源使得这里游人络绎不绝。

  库区有441.3平方公里集雨面积的森林带,层峦叠翠,危崖峥嵘,更有奇花异草,点缀于潺潺溪流。登山远眺长潭湖,似一盘明镜,光彩照人;近瞰湖水清澈明净,如蓝如黛。湖中岛屿,似镶嵌着颗颗明珠。一里多长的水库大坝,如一条巨龙,横卧在长潭山与伏虎山之间。站立坝上,内可观湖光山色,外可观田园村庄,“满目青山皆为景,湖水清澈照人游”,恰是人们对长潭湖风景区的由衷赞美。

  泛舟湖上,四周山峦、桔林、桃园、翠竹倒映,万绿丛中民居星星点点。一年四季,长潭湖各具特色:春天,湖边山崖,山花烂漫,鸟语花香,一派欣欣向荣景象;夏日,两岸浓荫蔽日,湖中凉风习习;秋季,万山红遍,层林尽染,“库澄满面碧,树醉一身红”;严冬,湖面诸山皆白,碧波清寒,皎洁明净的雪景更是迷人。雨天的长潭湖,湖上雨丝串串,湖面雨花点点,鱼儿跳跃,犹如一幅水墨画。长潭湖中还有两组山可称奇绝:一组是十二生肖齐全的天然动物山,另一组是形似木鱼、座鼓、磬的佛教法器山,为世上所罕见。是人们休闲玩赏的好去处,置身如此美景,自有回归大自然的忘我感觉。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统