一江山岛
来源:市信息中心 日期:2014-06-17

   

"一江山登陆战"在解放军战史中占有特殊地位,也是迄今半个多世纪以来国共两党的最后一场正面战争。"解放一江山岛烈士陵园"建于椒江城区枫山北坡,为浙江省重点文物保护单位,主要建筑有纪念塔、牌坊、碑亭、烈士纪念馆和雕塑、题词碑等,陵区安葬400多位烈士。每年接待的扫墓和参观者约10万人次,已列入国家"爱国主义教育基地",也是椒江城区主要旅游景区。旅游者赴一江山岛,可以发现岛上遍布战壕,构筑有永久性和半永久性碉堡154个,分三道防御阵地,火力交叉,而岛岸又多陡壁,海面开阔。该役之壮,于今虽已岁月远逝,但仍常有游人上岛寻访故地。

1955年解放,为纪念中国人民解放军英勇战斗,改称英雄岛。1984年又改为一江山岛。

(编辑:系统管理员)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市民广场
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统